20.03.2012 в 09:22:11
ZIDIZ написал : Позвольте спросить, автомат на 32А на этаже 3-хфазный?
точно сказать не могу, видел лишь мельком когда дежурный электрик открывал щит на этаже, но успел запомнить большая коробка автомата АББ 32А, справа от него узо АББ 40А/0,3А. Коробка автомата была больше обычного двухфазного.
SVKan написал : На вводе все однофазное нарисовано, потом вдруг появляется трехфазный автомат на 16А. С этого автомата запитывается плита и еще 6 линий. Почти все того же номинала. Или этот автомат будет срабатывать постоянно или две трети этих линий лишние. После автомата все снова уставлено автоматами и дифавтоматами. Можно узнать для чего?
На рисунке схеме небольшая ошибка - сейчас установлен автомат 16А, который идет только на эл плиту, планируется его замена на 25А для питания нескольких автоматов и дифов 16А.
Поймите меня правильно, в вопросах электрики доверяю профессионалам, вовсе не отстаиваю предлагаемую схему, более того уже сильно в ней сомневаюсь и жалею, что связались с нынешним электриком, теперь вопрос как с наименьшими потерями выйти из ситуации. :confused:
20.03.2012 в 09:43:04
Presspix написал : точно сказать не могу, видел лишь мельком когда дежурный электрик открывал щит на этаже, но успел запомнить большая коробка автомата АББ 32А, справа от него узо АББ 40А/0,3А. Коробка автомата была больше обычного двухфазного.
На рисунке схеме небольшая ошибка - сейчас установлен автомат 16А, который идет только на эл плиту, планируется его замена на 25А для питания нескольких автоматов и дифов 16А.
Поймите меня правильно, в вопросах электрики доверяю профессионалам, вовсе не отстаиваю предлагаемую схему, более того уже сильно в ней сомневаюсь и жалею, что связались с нынешним электриком, теперь вопрос как с наименьшими потерями выйти из ситуации. :confused:
Чтобы что-то предложить нужно четко знать и понимать, что у Вас есть. Нам отсюда не видно, какие у Вас кабели (марка, сечение) куда идут и что на них висит...
20.03.2012 в 10:11:51
SVKan написал : Нам отсюда не видно, какие у Вас кабели (марка, сечение) куда идут и что на них висит...
Эта информация есть только по кухне, сам покупал, ели этого достаточно, то сейчас нарисую
20.03.2012 в 10:48:58
Лучше верьте тому электрику которого наняли,а то сейчас начитаетесь и начнете ему нервы трепать толи прочитав не то, толи поняв не так.Или вы делаете все сами (тогда задаете вопросы на форуме и следуете советам) или не лезите с советами к нанятому человеку,так что определитесь что хотите и будет вам счастье.Да и если предположить что вам все посоветуют правильно и толково (что не есть факт), вы должны учесть что сделаете все равно хуже чем электрик среднего уровня, вам просто не хватит практических навыков.Поговорку слышали? "Первый блин комом" Потому прикинте сколько вам этот блин обойдется.
20.03.2012 в 10:57:14
старик написал : Лучше верьте тому электрику которого наняли,а то сейчас начитаетесь и начнете ему нервы трепать
пожалуй вы правы, собирать сам не буду в любом случае, ошибки с электрикой могут дорого стоить, но советы на форуме крайне важны для меня по двум причинам, возникли сомнения, очень хотелось перепроверить, второе- сэкономить деньги на покупке дорогих автоматов и узо, похоже много лишнего в предложенном электриком плане. Так что благодарен за любые советы и критику.
20.03.2012 в 11:29:40
Presspix написал : у шнайдера нет дифов тип А
Есть. Тип Asi. Это тот же тиа А, но устойчивый к ложным срабатываниям. У Шнейдера другая проблема: в новой серии (акти) нет пока дифа 10мА. Появится (если Шнейдер не врёт) в сентябре. А пока 10мА есть только в старой серии (мульти). Обычно эта проблема решается переходом на УЗО (там есть 10мА).
20.03.2012 в 11:54:27
в соседней квартире делают евро-ремонт, одолжил их электрика на пять минут, его первая реакция на увиденный щит на кухне примерно как у всех на форуме - НА ФИГА? кроме как содрать побольше денег причин больше нет, но опять же что положено, то уже положено. Посмотрел всю разводку на месте, сказал, что сделано запасом на случай атомный войны, выдержит колоссальные нагрузки, каких на кухне не бывает. Посоветовал в щиток на кухне не ставить никаких автоматов вообще и старый трех-фазный 16А автомат тоже не менять, по нагрузке хватит даже с запасом, Просто от него разделить всю проводку на плиту, розетки и свет через клеммы на щитке. Если очень хочется, то можно добавить узо или диф отдельно на стиралку, но не принципиально, так как она уже под узо на этаже. Такой вот экономный вариант получается, что скажете?
20.03.2012 в 13:32:59
Presspix, предложите ему знакомство с Вашим электриком, так как они, судя по всему с одного инкубатора: УЗО 300 ма НЕ ЗАЩИЩАЕТ человека от поражения электрическим током
20.03.2012 в 16:14:33
Presspix написал : в соседней квартире делают евро-ремонт, одолжил их электрика на пять минут, его первая реакция на увиденный щит на кухне примерно как у всех на форуме - НА ФИГА?
А вы попробуйте свести своего и соседского вместе очень любопытно как соседский быстро забудет свое (НА ФИГА?) А запас он и в Африке запас, и делаете вы это раз в жизьне и что за потребители и какой мощности появятся через пару лет Х.его знает.
Presspix написал : Просто от него разделить всю проводку на плиту, розетки и свет через клеммы на щитке.
Ваш получается всеже поумней чем соседский хоть конечно денег больше потратите со своим.
20.03.2012 в 18:09:40
может уже становится смешно, но прежний евро электрик оказался простым учеником, через пару часов пришел его мастер, надовал ему по шее за советы и нарисовал новую схему иходя из уже сделанного, выношу на суд публики. Если коротко, то получается: 1-вместо трехфазного автомата вначале идет ДИФ АББ 25/30 2-из него выход на плиту через трехфазный автомат 16А 3-второй выход идет на второе узо 25/30-АС 4-из узо разводка на линии через отдельные однофазные автоматы
Посоветовал стиралку подключить на диф вместо простого автомата, всё нарисовал и убежал, а у меня появились новые вопросы так как новый вариант получаетя ОЧЕНЬ дорого из-за большого ДИФа. 1-Можно ли первый трехфазный ДИФ заменить на такое же УЗО? на какую мощность тогда узо? 2-если можно узо, стоит ли ставить второе на мелкие автоматы или одно узо потянет всё включая плиту?
Прошу специалистов откликнуться, вопрос очень срочный, заранее спасибо.
20.03.2012 в 18:15:05
нифига не понял... У ВАС ВВОД 1 или 3 фазы??? и какие линии УЖЕ ПРОЛОЖЕНЫ?
П.С. вчитался внимательно:
Presspix написал : 1-вместо трехфазного автомата вначале идет ДИФ АББ 25/30 2-из него выход на плиту через трехфазный автомат 16А 3-второй выход идет на второе узо 25/30-АС
Вы их реально в инкубаторе находите??? Сначала ДИФ (УЗО+АВ) из которого потом идет влево АВ, а вправо УЗО...
Presspix написал : Посоветовал стиралку подключить на диф вместо простого автомата
а тут наоборот - сначала УЗО из него в диф...
То ли я безнадежно туплю, то ли реально бред...
20.03.2012 в 18:55:59
drdollar написал : То ли я безнадежно туплю, то ли реально бред...
у меня самого уже полная путаница, можете предложить свой вариант?
20.03.2012 в 18:58:45
диф взаимоисключает по ветке как УЗО (кроме 300ма на этаже) так и АВ. По крайней мере я так понимаю. Если Вы ответите на 3-й раз задаваемый вопрос:
drdollar написал : У ВАС ВВОД 1 или 3 фазы??? и какие линии УЖЕ ПРОЛОЖЕНЫ?
может чего и накумекает форум, если нет - придется Вам довольствоваться моей схемой в сообщении № 124
20.03.2012 в 21:20:13
drdollar написал : У ВАС ВВОД 1 или 3 фазы??? и какие линии УЖЕ ПРОЛОЖЕНЫ?
ввод 3 фазы, про линии не знаю ответа
20.03.2012 в 21:34:16
ну слава богу, что 3 :) Как это Вы не знаете какие линии проложены? Я имею ввиду щиток - комната, щиток - кухня кабелем 4 мм... И т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу