dummer
dummer
Местный

Ровно

29.03.2012 в 10:59:31

Если озвучить обывательским языком пост от Геннадия нумеро 173.

Что есть стена из кирпича? Это прекрасный температурный демпфер.

Если котел резко добавил газу, батарея нагрелась - в комнате тем не менее температура повышается очень плавно. Почему? Потому что часть тепла вобрала в себя стена. Котел выключился - пошел обратный процес. Человек не любит колебания температуры, поэтому тяжелая кирпичная стена ему - явно в кайф.

Конечно, если обогрев совершается агромадной печью всередине дома, то таким температурным стабилизатором будет сама печь. А это 3000 кг кирпича нагретые до 300 градусов - запас тепла 900000 кг*град. Очень неплохо.

Стена из кирпича - это 50000 кг, каждый градус - это 50000 кг*град - тоже неплохо.

Если же участвует в обогреве только система отопления - это всего-лишь 500 кг, 10 градусов в ней - это только 5000 кг*град, что значительно хуже для стабильности температуры.

Стена из ГБ или дерева - это тоже вес, но гораздо меньший. Плюс кирпич отдает-принимает тепло быстро, а эти материалы - медленно.

Вот вам и минус в малой теплопередаче и весе.

Когда начали только использовать ПСБ для утепления, люди часто лепили его на внутреннюю сторону стены - и получали температуры в доме от 15 до 30 градусов в течении минут. Это - ад.

ГБ и дерево - конечно не то, да и системы отопления сейчас умные - но их умность стоит кое-каких денег.

Хотя все это - приблизительно, надо бы пожить там и там что бы сделать вывод. Впрочем лично мне жить в деревянном доме некомфортно. Но это - личные ощущения, кому то может быть - строго наоборот.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

29.03.2012 в 11:07:20

dummer написал : и получали температуры в доме от 15 до 30 градусов в течении минут. Это - ад.

Чушь! У меня стоИт терморегулятор с точностью 0,25гр. Температура поддерживается ровно 24гр. Вот как раз отличный пример Вы привели. У меня котел работает 12 часов в сутки. Т.е. ночью и когда все на работе поддерживается температура 20гр. Перед приходом или утром, за 15-20 минут до нужного срока, включается котел и нагревает дом до 24гр. Далее температура поддерживается на этом уровне. Вот как-раз с кирпичом это получит труднее и перепады будут более заметны. Инерционность стен не позволит нагреть дом за 15минут (т.к. стены будут жрать энергию и котел надо включать за 1-2 часа до срока), поэтому уже только на этом факте мы имеем перерасход газа. И т.д...

0
dummer
dummer
Местный

Ровно

29.03.2012 в 11:11:12

Михалыч написал : Чушь! У меня стоИт терморегулятор с точностью 0,25гр. Температура поддерживается ровно 24гр.

Ну почему - чушь? А уберите теплорегулятор - поставьте примитивный котел без электроники - и вполне может быть что Вы очень быстро возненавидете ГБ :)

Я же говорю -

dummer написал : системы отопления сейчас умные - но их умность стоит кое-каких денег

И -

dummer написал : Каждый материал имеет свое применение и у каждого материала есть сфера где он идеален, а есть - где он удручающе плох.

Вот умная система отпления позволит вам жить хоть в иглу. А простая - не факт.

Кстати я не про ГБ говорил а про ПСБ внутри дома. Я так предполагаю, что по теплосвойствам ГБ гдето близок к дереву. И не имеет некоторых его недостатков. Но имеет свои :)

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

29.03.2012 в 11:17:43

dummer написал : Ну почему - чушь? А уберите теплорегулятор - поставьте примитивный котел без электроники - и вполне может быть что Вы очень быстро возненавидете ГБ Я же говорю -

У меня и "примитивный" котел есть, если что... Разницы в комфорте не заметил. Стены НЕ ХОЛОДНЫЕ, как тут кое-кто утверждает... Наоборот. Сплю у стены.

dummer написал : ГБ гдето близок к дереву. И не имеет некоторых его недостатков. Но имеет свои

Какие?

0
lightwall
lightwall
Местный

Чехов

29.03.2012 в 11:19:18

Кроме отопления внутреннего зимой ,есть еще прогрев конструкции летом под поляшим солнцем снаружи .И если уж прогрелся бетон ,кирпич ,то ошушать это удовольствие до осени будите ,вот вам и теплоемкость ...А в деревянном доме ,проветрил перед сном и спи спокойно.

0
dummer
dummer
Местный

Ровно

29.03.2012 в 11:21:34

Михалыч написал : Инерционность стен не позволит нагреть дом за 15минут

Конечно не позволит. Она позволит нагревать дом не более чем на 0.01 градус в минуту (например). Если у Вас обогрев нужен только когда Вы дома - то это может быть и минус.

Но если Вы в доме целый день - это плюс. Потому что температура будет одинаковой круглосуточно.

И не забудьте, что и остывать дом будет не быстрее теж же 0.01 градуса в минуту. Что - точно плюс.

Все тепло что уйдет в стену - оно вернется, если стена изолирована снаружи теми же ПСБ.

В целом, я с Вами согласен - в ваших конкретно условиях (умное отопление + отсутсвие оного периодически) - ГБ лучше.

Михалыч написал : Какие?

Дерево прочнее.

lightwall написал : есть еще прогрев конструкции летом под поляшим солнцем снаружи

Ради Бога - какое там "палящее" солнце в наших широтах? :)

Так, легкий зной с ветерком.

Кстати, если стена теплоизолирована СНАРУЖИ - никаких проблем с перегревом нет. Максимум неделя избыточного тепла - и не каждый год.

А последствия летнего прогрева стен осенью - это да, есть. Думаете - это плохо?

0
lightwall
lightwall
Местный

Чехов

29.03.2012 в 11:28:58

Так все же кирпич (бетон) ,а снаружи ПСБс ,но это уже другая конструкция ,другие деньги ...

То то уже который год бум на кондиционеры в наших широтах...месяц не поспать как следует, в духате ,просто кошмар ,люди любые деньги отдают ,В домах ,что из бетона и кирпича к стати.

0
dummer
dummer
Местный

Ровно

29.03.2012 в 11:30:16

lightwall написал : Так все же кирпич (бетон) ,а снаружи ПСБс ,но это уже другая конструкция ,другие деньги ...

Я и не спорю. Приводил цифру - пару лет назад мне материалы на наружное утепление стоили около $1000.

Как хороший телевизор кароче :) Правда работы "производил" я сам :)

Тут уж выбирать что - кому: или 1000 на отопление, или 1000 на утепление (каламбур однако).

0
lightwall
lightwall
Местный

Чехов

29.03.2012 в 11:35:09

dummer написал : Я и не спорю.

Тут уж выбирать что - кому: или 1000 на отопление, или 1000 на утепление (каламбур однако).

на утепление один раз ,на отопление каждый раз ..:)

0
dummer
dummer
Местный

Ровно

29.03.2012 в 11:37:51

lightwall написал : уже который год бум на кондиционеры в наших широтах...

Это народ ленивый стал и мягкотелый :)

Летом за ночь у меня дом медленно остывает, так что к утру он приятно прохладен. За день дом нагревается, но очень медленно, так что еще во второй половине дня еще вполне комфортно. Вечером бывает теплее - если июньская жара.

Вообще проблемы с палящим солнцем решаются банальным деревом с южной стороны. И опять таки - ПСБ снаружи.

Мне кондиционер не нужен, разве что на неделю в год.

lightwall написал : на отопление каждый раз

Я имел ввиду умную систему отопления. Как у Михалыча.

lightwall написал : месяц не поспать как следует, в духате ,просто кошмар ,люди любые деньги отдают ,В домах ,что из бетона и кирпича к стати

За ГБ не скажу - нет опыта. А вот в деревянном доме температура что снаружи - что в середине. может на пару градусов сглажена. Плюс духота. Не знаю - мне оч. не нравится. Если ГБ - тоже самое, то это не мое.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

29.03.2012 в 12:57:36

Михалыч написал : пенопласт или минвата простоят желаемые 100лет??

Никто тут пенопласт не наваливает. речь про несущие кирпичные стены. А отделку можно менять на свой вкус. Фасады на пенопласте стоят с 70-х годов европе - 40 лет уже, тогда технология более примитивная была и многого не знали.

Михалыч написал : У меня на чердаке минвата за 3 года уменьшилась в размерах, т.е. банально просела.

Так не надо покупать то, что не годится *** Чего же марку-то не указали? Минвата-минвате - рознь.

Михалыч написал : Я читал исследования Боша по поводу пенопласта

Походу кроме вас это никто в глаза не видел. Ссылку на источник, пожалуйста.

Михалыч написал : За изобретенный газобетон Гоффман в 1889 году получил патент

Я ранее уже давал текст про "долговечность", где учёный в 1986 году не смог найти ни одного объекта, построенного из плотности 400-600, про 500 марку он написал, но на базе Уральского НИИ там попробовали построить что-то из 500-й марки и будут наблюдать в будущем. Какая долговечность, если были применены исключительно плотные марки 700-1000??? У них свойства ближе к бетонам. Где долговечность? Покажите хоть один домик из 400-й марки, который "долго простоял".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу