Уважаемые, не ругайтесь так сильно! Проект электрики и монтаж делали ребята граммотные, сделали на 5+. Все разведено в стенах и стяжке без распределительных коробок в гофре. Шиток просчитан, контур заземления промерили, кабель NYM 3х2,5 и 3х1,5 розетки и освещение соответственно. Полностью шиток описывать смысла нет, так как дом загородный, то там получилась 31 группа ( три резервные) линии максимально разделены. Ввод трехфазный, нагрузки по фазам сбалансированы насколько это было возможно. Беда в другом. Дизайнер - зараза нарисовал света на 7,8 кВт суммарно, это для дома всего в 180 квадратов мягко говоря многовато. С этим боролись всеми доступными способами, а именно разбили все освещение на дежурное, основное и "для понтов". В каждом помещении выделены рабочие зоны в которых установлены те или иные светильники, их мощность не большая и достаточная для жизни. Это в основном бра, торшеры, настольные лампы. Основной свет настенный, точечные светильники только на кухне ( над столешницей) и в санузлах используются как основные. В спальнях ситуация та же, есть настольные лампы и бра. Света от них достаточно. Но " для понтов" есть еще куча всяких светильников которые будут включаться на свадьбу, рождение внука ну и для просадки напряжения в поселке. Но включаться все равно будут и делать кое как нельзя. Ребята которые разводили электрику давно ушли, для проверки монтажа практически в каждой точке вместо светильников установлены патроны под обычную лампу накаливания. Подключить светильники в дальнейшем мы можем сами, руки растут из правильного места, работу эту делали не один раз, провода там не перепуташь, инструмент есть. Вопрос возник на самом деле из-за деревянного перекрытия, понятно что эти светильники разведены на две линии, одновременно все 24 будут включаться очень редко, если вообще будут, тепловыделение можно смело на два делить. Зазор между перекрытием и гипсокартоном 140 мм, установка вентрешеток возможна на торцевых стенах есть мертвые зоны в которых решетки можно врезать. Но не смотря на это хотелось бы сделать наиболее пожаробезопасную и надежную схему. Протечек воды со стороны чердака можно не опасаться, там двойная гидроизоляция. Перейти на 220 проблем нет. Только какой патрон лучше взять GU9 или GU10 и как от патрона шлейф вести, я видел патроны с уже впресовпнными проводами 0,75, а это опять клеммник и снижение надежности. Интересно есть ли патроны с винтовым зажимом на котором можно шлейф организовать или это то же не вариант. Извините пожалуйста, я не хотел это все сразу писать что бы не засорять тему.
Лампы cool biam ту да не влезут к счастью там под дырку 50,7:)