Хм, вот сразу обратил внимание на перегрев пилки в районе ролика. Я сегодня у себя такое же наблюдал на новом Интерсколе МП-100Э. Перед началом работы ролик смазывал, пальцем он крутится, но, похоже, что на максимальной скорости работы его момент инерции слишком велик и он не успевает за пилкой. Отсюда трение и перегрев пилки. У меня пилку слегка повело (может и сильно повело, трудно сказать, потому что я вынимал лобзик из распила, не дождавшись остановки лобзика, и пилка согнулась - выпрямил пальцами в перчатках, осторожно выгибая ее), но я ее выпрямил. На спинке этой пилки видны следы износа об ролик, на моей тоже.
А что за лобзик использовался в примере? Счас попробую по опросу определить...
Ага, лобзик тоже Интерскол МП-100Э, значит, это общая болезнь этой модели. А как с этим бороться? Это вопрос к уважаемому Serg. Я поработал всего два часа, и вот такой результат. После того, как на пилке появился синюшный цвет от перегрева, я стал внимательно наблюдать за роликом и периодически щупать его пальцем во время останова. Больше такого нагрева не было, но что будет, когда я перейду к более продолжительной и интенсивной работе? Вот, кстати, вопрос к Tipchic: как долго у Вас уже работает этот агрегат?
Homemaster написал :
Он в Германии меньше 15 тыр. стоит на наши.
Это в корне меняет дело. )
igorbounov написал :
Хм, вот сразу обратил внимание на перегрев пилки в районе ролика. Я сегодня у себя такое же наблюдал на новом Интерсколе МП-100Э.
Пилка дерьмо.
igorbounov написал :
А как с этим бороться?
Купить нормальную пилку. На фото пилка маткирс 3шт за 25р.
igorbounov написал :
Tipchic: как долго у Вас уже работает этот агрегат?
Покупал в ноябре того года. Работал он не очень много. Но пилил я им все. Алюминий листовой, сталь листовую, медный пруток 60мм отпилил, и пришел к выводу, что ножевкой быстрее. Дерево любое. Забор в деревне, половою доску 40вку, фанеру. 40ку на макс оборотах и макс уровне подкачки пилит бодро.
Покупкой в целом доволен.
НО:
Защитный кожух в мусорку
Упор тоже.
Шнур тоже, я 5м КГ поставил.
Длинные пилки отпиливать как на фото, короткие и так нормально.
На скорости 5-6 чудовищная вибрация. Использовать только под нагрузкой.
С упором я не знаю какой чудак его придумал.
При пилении окружности получается конус. При пилении с упором пилку тоже уводит.
При этом при пилении без упора ничего не уводит и выходит очень ровно. Реально без проблем выпиливает кренделя с радиусом 30мм в доске 40ке.
Пилки использую БОШ. Для стали с шагом 0.8. Для алюма прогрессор. Для фанеры с мелким зубом по дереву. Для толстого длинную биметалическую с хорошо разведенными зубьями.
Длинные пилки отпиливать как на фото, короткие и так нормально.
На скорости 5-6 чудовищная вибрация. Использовать только под нагрузкой.
Хм, вот оно что, я-то думал, что вторая пилка на фото просто отломилась таким образом.
Вчера пилил пилкой Stayer T301CD на скорости 6, вибрация стала незначительной, по сравнению с той пилкой, что была в комплекте с лобзиком (Matrix T344D). Кстати, в описании комплектации пилка отсутствует.
Пилил я доску 65 мм шириной примерно 40 см, где-то ближе к концу пропила пилить стало медленнее, я решил, что пилку стало зажимать (свободный конец доски был примерно метр) ну и остановил лобзик, чтобы вытащить пилку и пилить с другой стороны. Но руками вытащить не смог, сдуру включил лобзик и вытянул пилку. Пилка успела-таки стукнуть по доске, когда вышла из доски, в результате пилка погнулась. Пилку аккуратно выпрямил, но вот тогда и обратил внимание на ролик и посиневший цвет спинки пилки в районе ролика. То есть, ролик неохотно крутится вслед за пилкой. Как производитель пилки может влиять на трение между роликом и пилкой?
Если ширина канавки на ролике лобзика в самом низу канавки в точности равна пилке или меньше, то сила трения увеличивается (пилке приходится продираться к основанию канавки и обратно), равно как и нагрев. Может, этот вариант?
Homemaster написал :
Кто-то использует годами Makita 4329 и вполне доволен
Прямо в точку. Поднял свои записи, где-то полугодовой давности (может чуть больше). Искал лобзик в стоимостной категории до 3000 руб. Еще обратил внимание на 4340FCT, 4350FCT и 4351СТ. Также в своих записях нашел лобзик Skill4581AD. Это результат предварительных изысканий. Форум посещаю с интересом.
Serpiph написал :
Если ширина канавки на ролике лобзика в самом низу канавки в точности равна пилке или меньше, то сила трения увеличивается
Не, тогда ролик будет вращаться. А тут пилка имеет небольшую свободу перемещения в канавке ролика, но если ролик будет проскальзывать, то нагрев ( и износ как ролика, так и пилки) неизбежен.
2igorbounov ...Не мучайте ни себя ни лобзик.Вы его элементарно перегружаете,пилку "загоняете" до того что её в резе не пошевелить,перегреваете всё подряд.И пилку и деревяху да и сам аппарат.Прежде всего,для таких тупо-длинных резов,берите нормально-разведённую и приличную пилку.От нормальных производителей.Бош,Вилпу и т. д. А то загоните на фиг лобз и производитель будет "виноват". А вообще,если не хочется думать от чего пилит-не пилет,греется-не греется,то надо покупать сильно "дубовый" лобзик,которому пофигу что Вы пилите и в каком режиме... :).Такие лобзики немного дороже.. :)
helmutivan написал :
А вообще,если не хочется думать от чего пилит-не пилет,греется-не греется,то надо покупать сильно "дубовый" лобзик,которому пофигу что Вы пилите и в каком режиме...
Ой че то трудно будет этот ИС сжеч по моему.
Дубовее лобзика поискать нужно. 3кг веса и 700вт мощи.
И крыльчатка у него хорошая, даже на минимальных оборотах дует хорошо.
igorbounov написал :
Пилка успела-таки стукнуть по доске, когда вышла из доски, в результате пилка погнулась. Пилку аккуратно выпрямил, но вот тогда и обратил внимание на ролик и посиневший цвет спинки пилки в районе ролика.
А я вам еще раз говорю, выбросите это гав*о и забудьте навсегда.
Купите нормальную пилку БОШ биметалл за 120р.
Или любого иного нормального производителя.
igorbounov написал :
Хм, вот оно что, я-то думал, что вторая пилка на фото просто отломилась таким образом.
Чтобы она не поворачивалась в зажиме.
Это бывает только на длинных пилках у этого лобзика.
2Tipchic ..да я не имел ввиду,что сгорит ашина.. просто там описываются такие страсти,типа пилка клинит,дымит ,"а я всё-равно не понимаю и пилю" Чегой-то это она греется??.Это ж явно какие-то не правильные действия пилящего. Вот я и намекнул... причину искать надо в другом... :) всё просто: не пилит-нехрен пилить и доводить всё до заведомо дрянного результата. Вы советуете всё правильно.