Мой фрезер B&D меня порадовал. Работая, постоянно удивляешься, насколько до мелочей все продумано - для удобства в работе, настройках, то, что называют "эргономика". Чувствуется, что сделано для Человека.
Удобный зажим (по высоте).
Плавный ход вверх-вниз, хотя и туговат, но без перекосов и "закусываний", чем грешат более дешевые устройства.
микрометрическая регулировка глубины реза не представляет трудностей,
но я заметил, что шкалу нужно дорабатывать под себя: глаз теряется (и время теряется), насколько делений нужно передвинуть. Идея - раскрасить или подписать цифры.
Немного замедляет работу и то, что приходится зажимать паралелльную направляющую двумя винтами, хотелось бы это делать одним движением. Сам же упор достаточно жесткий, проблем с тем, что фрезер сбивается из за этого с курса не возникает. Хотя я видел и более жесткие конструкции (у того же "Trend"'a)
Доступ к цанге при замене фрезы достаточно удобный и легкий, несмотря на патрубок пылеотсоса. (Не очень хорош ключ, но это уже не фрезер, его можно и прикупить, главное, что он есть!)
В момент пуска (при контакте с заготовкой) приходится посильнее удерживать фрезер, но справится легко, к этому быстро привыкаешь.
Производитель советует работать на максимально возможных высоких оборотах ( Я выставил на "5" из "6" делений). В данном режиме фрезер легко справлялся с заготовками из сосны, даже с чрезмерной глубиной реза. Конечно - сосна мягкое дерево, но более твердую древесину я пока не испытывал. Участки с сучками и засмоленные пролетает незаметно.
На более низких оборотах (примерно "2" и "3"), действительно, что-то есть затруднительное в работе. Но это и значит, что нужно подбирать скорость вращения шпинделя соотвественно материалу и типу работы.
Кнопки пуска расположены необычно на необычной же формы ручке (правой), работают туго и видимо продумано так, для максимальной безопасности: сначала нужно прижать маленькую кнопку (фиксатор), затем большую (пуск). Нажать и запустить фрезер из другого положения кроме как рабочего (стоя и удерживая обе ручки обеими руками), случайно Вам попросту не удастся! Никак!
Возникает и остается открытым вопрос - так как его использовать стационарно? Но разрабами это как раз и не предусмотрено - видимо опять таки с целью продления службы инструмента. Ведь установка стационарно подразумевает, что фрезер можно будет загрузить по полной.
Но нам ясно сказали, что класс инструмента "бытовой" и установка на стол не рекомендуется.
Это все таки со стороны разрабов разумно, а с нашей "подло", так что я как раз хочу сделать стол,
поскольку некоторые вещи просто нереально сделать удерживая фрезер на весу.
Вес: масса фрезера 3,3 кг. По моему позволяет работать с ним без утомления.
В тоже время все-таки чувствуешь что у тебя в руках машина, а не пушинка. В общем, вес приятный.
Качество сборки, отливки, окраски, дизайн, эргономика, комплектация - все на отлично!
Аж противно. Придраться не к чему.
Black & Decker мне круто обязаны теперь за хвалебную песню в их адрес))