Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.08.2006 в 17:16:58

(...рассказ по просьбе "Хоккуиста":) Приобрел в "СБТ", в пасмурный день. Продавцы были довольно резки и мрачны. Так что без затей, ткнул пальцем в агрегат, попросил вынести. Продавец очень долго копался на складе, видимо не желая выпускать из рук такую драгоценность. Мрачно заполнил гарантийный талон и чуть не скрежеща зубами от горя, он игнорировал мои вопросы. Впрочем, проверка пуском не дала мне никакого повода сомневаться в чем -либо. Довольный приобретением я поехал к себе с пухленьким и симпатичным кейсом.

Значит, первые впечатления от работы...сразу отмечу, что опыт у меня работы с фрезером "ноль", то есть возможностей я его еще не знаю. Накачал литературы (.pdf) по работе с фрезером фирмы Trend.
Литература улет и просто великолепная!
жаль на англ., но в принципе все понятно "по картинкам",
хотя этого явно и недостаточно. Изучил все какие мог инструкции. В общем оказалось не так и сложно. :)

Для себя я понял.,
Главное: четко и надежно зафиксировать заготовку,
выставить фрезер так, чтобы фрезер ходил четко по горизонтали (эт как раз не всегда выходит), покрепче прижимать фрезер по линейке к заготовке и работать... нежно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.08.2006 в 17:17:31

Мой фрезер B&D меня порадовал. Работая, постоянно удивляешься, насколько до мелочей все продумано - для удобства в работе, настройках, то, что называют "эргономика". Чувствуется, что сделано для Человека. Удобный зажим (по высоте).
Плавный ход вверх-вниз, хотя и туговат, но без перекосов и "закусываний", чем грешат более дешевые устройства. микрометрическая регулировка глубины реза не представляет трудностей,
но я заметил, что шкалу нужно дорабатывать под себя: глаз теряется (и время теряется), насколько делений нужно передвинуть. Идея - раскрасить или подписать цифры. Немного замедляет работу и то, что приходится зажимать паралелльную направляющую двумя винтами, хотелось бы это делать одним движением. Сам же упор достаточно жесткий, проблем с тем, что фрезер сбивается из за этого с курса не возникает. Хотя я видел и более жесткие конструкции (у того же "Trend"'a)

Доступ к цанге при замене фрезы достаточно удобный и легкий, несмотря на патрубок пылеотсоса. (Не очень хорош ключ, но это уже не фрезер, его можно и прикупить, главное, что он есть!)

В момент пуска (при контакте с заготовкой) приходится посильнее удерживать фрезер, но справится легко, к этому быстро привыкаешь. Производитель советует работать на максимально возможных высоких оборотах ( Я выставил на "5" из "6" делений). В данном режиме фрезер легко справлялся с заготовками из сосны, даже с чрезмерной глубиной реза. Конечно - сосна мягкое дерево, но более твердую древесину я пока не испытывал. Участки с сучками и засмоленные пролетает незаметно.
На более низких оборотах (примерно "2" и "3"), действительно, что-то есть затруднительное в работе. Но это и значит, что нужно подбирать скорость вращения шпинделя соотвественно материалу и типу работы.

Кнопки пуска расположены необычно на необычной же формы ручке (правой), работают туго и видимо продумано так, для максимальной безопасности: сначала нужно прижать маленькую кнопку (фиксатор), затем большую (пуск). Нажать и запустить фрезер из другого положения кроме как рабочего (стоя и удерживая обе ручки обеими руками), случайно Вам попросту не удастся! Никак!

Возникает и остается открытым вопрос - так как его использовать стационарно? Но разрабами это как раз и не предусмотрено - видимо опять таки с целью продления службы инструмента. Ведь установка стационарно подразумевает, что фрезер можно будет загрузить по полной.
Но нам ясно сказали, что класс инструмента "бытовой" и установка на стол не рекомендуется. Это все таки со стороны разрабов разумно, а с нашей "подло", так что я как раз хочу сделать стол,
поскольку некоторые вещи просто нереально сделать удерживая фрезер на весу.

Вес: масса фрезера 3,3 кг. По моему позволяет работать с ним без утомления.
В тоже время все-таки чувствуешь что у тебя в руках машина, а не пушинка. В общем, вес приятный.

Качество сборки, отливки, окраски, дизайн, эргономика, комплектация - все на отлично! Аж противно. Придраться не к чему.

Black & Decker мне круто обязаны теперь за хвалебную песню в их адрес))

0
IS
IS
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 3740

03.08.2006 в 17:56:34

Сейчас у B&D еще появилась новая модель, KW-900. По дизайну отличается, характеристики не сравнивал.

На более низких оборотах (примерно "2" и "3"), действительно, что-то есть затруднительное в работе. Но это и значит, что нужно подбирать скорость вращения шпинделя соотвественно материалу и типу работы.

При низких оборотах фреза не режет, а рвет дерево. Низкие обороты оптимальны для пластмасс.

Возникает и остается открытым вопрос - так как его использовать стационарно? Но разрабами это как раз и не предусмотрено - видимо опять таки с целью продления службы инструмента.

Вроде бы там подшипник шпинделя не сильно защищен. На форуме описывался случай, когда после не сильно долгой работы в перевернутом положении этот B&D пришлось ремонтировать - менять подшипник, сдохший из-за попадания в него опилок.

0
Хоккуист
Хоккуист
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Улан-Удэ

Сообщений: 151

03.08.2006 в 18:08:52

2detonator
Спасибо за рассказ.
Читал где-то на форуме, что лучше всего иметь два фрезера - тяжелый 2-киловаттный ставить стационарно, второй, полегче - на киловатт, использовать вручную.
Копите денежки на Макиту 3612С ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.08.2006 в 18:14:08

is написал : Вроде бы там подшипник шпинделя не сильно защищен. На форуме описывался случай, когда после не сильно долгой работы в перевернутом положении этот B&d пришлось ремонтировать - менять подшипник, сдохший из-за попадания в него опилок.

Ну, нас это не остановит!) Мню, что достаточно легко закрыть его так, чтобы и вентиляция осталась и защита присутствовала. Сейчас посмотрел: ничего затруднительного техничекски нет. Уверен, что пункты инструкции
* "Не используйте инструмент в перевернутой позиции"
* "Не используйте Ваш инструмент как стационарный" именно об этом - открытая вентиляция, отсутствующий фиксатор и т.п. продумано разрабами с целью исключить возможность чрезмерной нагрузки и свести на нет случаи "глупого" использования фрезера. За это честь им и хвала, ведь они заботятся о надежности...но.... как мне допустим обработать заготовку, которую нельзя закрепить струбцинами или клеем? Что если я захочу изготовить окна или двери (для себя)- без фрезерного станка это "че попало".

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.08.2006 в 18:19:01

Хоккуист написал : 2detonator
Спасибо за рассказ.
Копите денежки на Макиту 3612С ;)

Пожалуйста. Я ищо напишу, если не против! Но позже.

Хоккуист написал : 2detonator
Копите денежки на Макиту 3612С ;)

Ну уж нет!)) Хорошего помаленьку.
Мне бы "это" освоить сначала....а потом лучше станок купить-изготовить.

0
IS
IS
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 3740

03.08.2006 в 18:22:14

to detonator

Ну, нас это не остановит!)

Мое дело предупредить :)

как мне допустим обработать заготовку, которую нельзя закрепить струбцинами или клеем? Что если я захочу изготовить окна или двери (для себя)- без фрезерного станка это "че попало".

Небольшие заготовки на столе обрабатывать на порядок удобнее. Да и узние, длинные тоже гораздо проще.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.08.2006 в 18:39:11

IS написал : Небольшие заготовки на столе обрабатывать на порядок удобнее. Да и узние, длинные тоже гораздо проще.

Можно поподробнее? Что имеется в виду - мы об одном и том же или о разном? Допустим, мне нужно обработать десять "профилей" для окон или десять плинтусов. Как удобней - каждую заготовку привертывать струбцинами (а то и не раз), выровнять по линейке сторону, примериться с высотой и глубиной реза или пустить заготовку по столу (с прижимом "finger board" и направляющей "router fence")? Киловатник (BD) по любому с этим должен справится. Тем более контроль за заготовкой выше. Легче (-и точнее) двигать досточку, чем вибрирующий тяжелый фрезер.
Или я чего то не понимаю?

0
IS
IS
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 3740

03.08.2006 в 19:18:50

to detonator

Я про это и говорю. На столе гораздо удобнее. На узкой заготовке двигаемый руками фрезер устойчив не будет. А уж если заготовка небольшая и по длине, например, 50*100 мм, столу альтернативы нет вообще. Потянет или нет B&D прокатку профиля за один проход зависит от профиля. Скажем, на попытке сделать стандартный плинтус он однознано захлебнется. Хотя, ничего не мешает сделать несколько проходов.

По фрезерованию рекомендую книгу http://woodtools.nov.ru/books/wwtr/wwtr.htm . Хоть и на английском, но картинок много, что к чему будет понятно.

0
Andy52280
Andy52280
Местный

Регистрация: 20.03.2006

Москва

Сообщений: 355

03.08.2006 в 23:34:15

Ну и мои впечатления. :)

Блэк-энд-дыркер 850 в чумодане с 12 фрезами в комплекте.
Сначала я мылился на 3612С - нашел место под боком, где можно было взять за 8800 (в остальных он у нас не ниже 9200-11000!) плюс беспроцентная рассрочка на три месяца. Но фортуна повернулась задницей и финансы напряглись. Мать их... В итоге, чтоб хоть как-то заниматься делом, приобрел 850. Хотя продавцы неплохо отзывались об Омаксе. Дескать, у них берут, не жалуются. Да и выкинуть не напряжно. :)

Итак.
Пользую цангу на 8, 6 даже не ставил - ни к чему.
Из 12 комплектных фрез более-менее активно используются 4. Остальные пока за гранью моих потребностей и возможностей. Родные фрезы достаточно неплохи по качеству. :) По сравнению с приобретенной мною "отечественной" пальчиковой фрезой на ширину ножа в 50 мм и диаметр 12. Посадка под стандартные 8 мм оказалась совершенно сырой железкой. Тело фрезы свободно гнется, чем я и воспользовался для выправления осевого биения. Один раз в цанге провернулась эта гадина - остались задиры, пришлось ровнять напильником. Так что родные фрезы по сравнению с этой - сказка... :) Зато как раз на этой длинной заразе увидел весьма недурственный дисбаланс цанги фрезера. В смысле, эта пальчиковая, торча на 65 мм из гайки, имеет биение около 1 мм как минимум. Попвтки ее выровнять более-менее удались в отношении самой фрезы. Зато до меня дошло, что в этом виновата и сама цанга. Она садится в гнездо с приличной слабиной и утапливается-выравнивается только самой гайкой. Т.е. утопленный ее хвост не центрируется в гнезде, а болтается там. Порывшись в форуме, нашел способ лечения - оборачивание хвоста алюминиевой фольгой. Прикольно, но мне совершенно не нравится. Я не мазохист. :( Направляющие. Как уже говорили в форуме, сделаны из тонкостенной трубки. Насколько тонкостенной - не в курсе. Попытка разобрать и посмотреть не удалась. Как они прилеплены по торцам - для меня загадка. Похоже на какой-то расклинивающийся внутри этих трубок крепеж. При попытке открутить он просто стал проворачиваться без дальнейшего эффекта. Забил на этой разборке до поры - до времени. Снаружи направляющие покрыты слоем типа хрома. Беглый осмотр направляющей выявил достоточно шикарный след от чего-то вроде токарного резца вокруг этой трубки. Т.е. направляющие практически не шлифованы, а лишь полированы для блеска. Кстати, эти самые тонкие стенки уже начинают у меня прогибаться. Фиксатор глубины постепенно прожимается все глубже. Диаметр направляющих - по моему, 16 мм. Точно такого же диаметра стандартные рейлинги. Наверное, надо подумать в этом направлении. Фиксация глубины происходит на одной из направляющих. Втулки, которые скользят по направляющим, прослаблены. В итоге зафиксированный фрезер можно смело покачать по радиусу от фиксатора. Итог - колебания глубины и осевой люфт в полмиллиметра или больше! Обалденная точность, мать ее! Пружины на направляющих ничем не защищены, зато смазаны. Стружка липнет - давай дорогу. И слишком сильные пружины стоят. Из-за этого часто не получается плавно заглубиться - вроде и не совсем закусывает перемещение, а рывок все равно получается. И надоедает в свободном полете выжимать эти пружины. Эспандер какой-то, чесс-слово... Ключ, который в комплекте - явно надо выкинуть нафиг. Он либо сам сожрется об гайку, либо на ней канавки прорежет. Кстати, к чему там второй хвост, побольше - для меня осталось загадкой. Кнопка на ручке - такие ставят на здоровенные болгарки. Только там на них давишь всеми пальцами (клавиша широкая) а здесь - одним. В итоге палец немеет после пяти минут работы с небольшими перерывами. Попытка перебрать кнопку ради смягчения закончилась неудачей - подходящие пружинки либо не выталкивали кнопку назад, либо получалось почти то же самое. Думаю выкинуть кнопку и впендюрить миниатюрный клавишник с симистором. Кабель обалденно жесткий, явный кандидат на замену на тот же хотя бы ПВС черный - тот гораздо мягше... Адаптер пылесоса. Эта сволочь прицеливаться не дает. Разве что есть мысль сильно добавить освещение прямо под фрезу - поставить пяток сверхъярких белых светодиодов. Да еще в этот адаптер наши отечественные пылесосные шланги проваливаются по самые помидоры. Пришлось пожертвовать щеткой для мягкой мебели от пылика и сделать из нее проставку между двумя диаметрами.

В общем, машина для плотницких приложений. Для столярки - ее надо прилично доводить до ума.

0
The_mad_pirate
The_mad_pirate
Местный

Регистрация: 13.05.2006

Владимир

Сообщений: 322

03.08.2006 в 23:57:55

А я купил за смешные деньги омакс 2200 руб, толщина стенок направляющих труб 3 мм, пришлось разобрать и основательно смазать направляющие после чего он стал легко опускаться и его не перекашивает. Ротор отбалансирован по всему радиусу сверху и снизу, заточек много видимо балансировали на совесть. Очень плавный пуск. Отличный отвод стружки через стойку. Вобщем очень доволен. Между прочим их снимают с производства.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу