Pullo

Местный

Владикавказ

08.04.2012 в 15:24:13

:confused:

0
Pullo

Местный

Владикавказ

08.04.2012 в 15:28:44

alex000000 написал : что PEN проводник должен приходить на счетчик без разрыва, а шину заземления нужно делать после счетчика

а есть разница?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

08.04.2012 в 15:55:38

Pullo написал : а есть разница?

Конечно есть! Если счетчик умный и контролирует ток в нулевом проводе, то он будет фиксировать уравнивающий ток через ваше зу как расход, даже если все потребители в доме отключены. а ток через ЗУ может быть весьма приличным, а при обрыве РЕN линии - вообще очень большим. кроме того, счетчик не защищен узип и будет выполнять его функции ценой своей жизни, то есть сгорит и все.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

08.04.2012 в 16:21:09

Михаил Иванов
Как правильно установить приборы учета в частных домах, получающих питание от ВЛ, с точки зрения подключения повторного заземления? Большинство домов имеет двухпроводные электропроводки. Где правильно произвести повторное заземление: до вводного рубильника, до счетчика или уже после счетчика на «нулевой» планке?

Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н. Требования государственных стандартов и ПУЭ распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки зданий, а не на существующие электроустановки индивидуальных жилых домов, не имеющие защитных проводников, которые должны присоединяться к заземляющим устройствам. Если существующую электроустановку здания предполагается оснастить заземляющим устройством, то необходимо переделать ВРУ и заменить кабель ввода. Сечение кабеля ввода, который в системе TN-C-S имеет PEN-проводник, должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию. Во ВРУ следует установить вводной зажим, предназначенный для подключения PEN-проводника, на котором будет выполнено разделение PEN-проводника кабеля ввода на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники. Во ВРУ следует также установить нулевую защитную шину, соединенную с указанным вводным зажимом, и изолированную от нее нулевую рабочую шину. Заземляющий проводник может быть присоединен к нулевой защитной шине ВРУ, которая в этом случае будет выполнять роль главной заземляющей шины. К вводному коммутационному аппарату и счетчику электроэнергии будут подключаться фазные проводники и нулевой рабочий проводник, начинающийся от указанного вводного зажима. В будущем к нулевой защитной шине ВРУ следует подключать нулевые защитные проводники электропроводок после их реконструкции. Без проведения указанной минимальной реконструкции корректное «подключение» заземляющего устройства к существующей электроустановке здания невозможно.

http://www.news.elteh.ru/aq/archive.php3?&p=41

0
haramamburu

Местный

Дмитров

08.04.2012 в 18:33:02

alex000000 написал : Я вчера разговаривал с товарищем который будет принимать узел учета, он мне сказал что PEN проводник должен приходить на счетчик без разрыва, а шину заземления нужно делать после счетчика.

Это не товарищ... это.. сослуживец Бори на М

0
alex000000

Местный

Истра

09.04.2012 в 10:35:37

К вводному коммутационному аппарату и счетчику электроэнергии будут подключаться фазные проводники и нулевой рабочий проводник, начинающийся от указанного вводного зажима

Судя по этой фразе PEN разделяется до счетчика? Вводной зажим должен быть до счетчика все-таки?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

09.04.2012 в 10:42:27

Да, вот рисунок http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=40693&d=1210188788 (C) Kamikaze

0
alex000000

Местный

Истра

09.04.2012 в 12:03:47

andrewkhv написал : Да, вот рисунок http://www.mastercity.ru/attachment....3&d=1210188788

А в случаеесли когда идет речь не о ВРУ а о Щите Учета перед ВРУ , стоящим на столбе на улице, такая же схема??? Так разве делать нельзя? как у меня на схеме

0
kraf

Местный

Ростов-на-Дону

09.04.2012 в 13:37:50

alex000000 написал : А в случаеесли когда идет речь не о ВРУ а о Щите Учета перед ВРУ , стоящим на столбе на улице, такая же схема??? Так разве делать нельзя? как у меня на схеме

После разговора с электриком ТСЖ он мне сказал что именно так и будет подкючаться, только щиток этот будет стоять в доме а к нему напрямую SIP будет заведён. Странно у тебя в схеме стоит вводной автомат на 25 А а у меня в проекте нарисовали 40А.

0
dokar

Местный

Москва

09.04.2012 в 14:33:07

Техусловия http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=282445&d=1333546461

kraf написал : После разговора с электриком ТСЖ он мне сказал что именно так и будет подкючаться,

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=283743&d=1333958619

kraf, Если я правильно понял электрик ТЖС собраля нарушать техусловия. Или я что-то перепутал ?

0
kraf

Местный

Ростов-на-Дону

09.04.2012 в 14:46:10

dokar написал : Техусловия http://www.mastercity.ru/attachment....5&d=1333546461

Сказал что ему проще опломбировать коробку с вводным автоматом а после подключает счётчик и тоже пломбирует. А дальше делайте что хотите, я говорит отвечаю за ввод от линии до вашего вводного автомата с счётчиком. Это не тех условия а проект, а тех условия выданные ТСЖ здесь:

0
dokar

Местный

Москва

09.04.2012 в 15:11:47

kraf, Пардон моя невнимательность .

kraf написал : Сказал что ему проще опломбировать коробку с вводным автомато

Пункт №1 тех условий этот друг похоже не читал,или он и есть ответственный за электрохозяство - (грамотей фигов:net:) ? Энергонадзор врядли согласует разделение PEN проводника после счётчика -это грубейшее нарушение

0
dokar

Местный

Москва

09.04.2012 в 15:16:19

Если надо опломбировать АВ и счётчик разным инстанциям в одном шкафу, то посмотрите темку http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=160516

0
kraf

Местный

Ростов-на-Дону

09.04.2012 в 17:29:19

dokar написал : kraf, Пардон моя невнимательность .

Пункт №1 тех условий этот друг похоже не читал,или он и есть ответственный за электрохозяство - (грамотей фигов:net:) ? Энергонадзор врядли согласует разделение PEN проводника после счётчика -это грубейшее нарушение

А объясните чайнику на пальцах как говориться что будет если разделение PEN проводника делать после счётчика? -Счётчик может сгореть?

0
Pullo

Местный

Владикавказ

09.04.2012 в 19:40:59

andrewkhv написал : Требования государственных стандартов и ПУЭ распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки зданий, а не на существующие электроустановки индивидуальных жилых домов, не имеющие защитных проводников, которые должны присоединяться к заземляющим устройствам. Если существующую электроустановку здания предполагается оснастить заземляющим устройством, то необходимо переделать ВРУ и заменить кабель ввода. Сечение кабеля ввода, который в системе TN-C-S имеет PEN-проводник, должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию. Во ВРУ следует установить вводной зажим, предназначенный для подключения PEN-проводника, на котором будет выполнено разделение PEN-проводника кабеля ввода на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники. Во ВРУ следует также установить нулевую защитную шину, соединенную с указанным вводным зажимом, и изолированную от нее нулевую рабочую шину. Заземляющий проводник может быть присоединен к нулевой защитной шине ВРУ, которая в этом случае будет выполнять роль главной заземляющей шины. К вводному коммутационному аппарату и счетчику электроэнергии будут подключаться фазные проводники и нулевой рабочий проводник, начинающийся от указанного вводного зажима. В будущем к нулевой защитной шине ВРУ следует подключать нулевые защитные проводники электропроводок после их реконструкции. Без проведения указанной минимальной реконструкции корректное «подключение» заземляющего устройства к существующей электроустановке здания невозможно.

ответ на:

kraf написал : А объясните чайнику на пальцах как говориться что будет если разделение PEN проводника делать после счётчика? -Счётчик может сгореть?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу