Конечно есть! Если счетчик умный и контролирует ток в нулевом проводе, то он будет фиксировать уравнивающий ток через ваше зу как расход, даже если все потребители в доме отключены. а ток через ЗУ может быть весьма приличным, а при обрыве РЕN линии - вообще очень большим. кроме того, счетчик не защищен узип и будет выполнять его функции ценой своей жизни, то есть сгорит и все.
Михаил Иванов
Как правильно установить приборы учета в частных домах, получающих питание от ВЛ, с точки зрения подключения повторного заземления? Большинство домов имеет двухпроводные электропроводки. Где правильно произвести повторное заземление: до вводного рубильника, до счетчика или уже после счетчика на «нулевой» планке?
Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н.
Требования государственных стандартов и ПУЭ распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки зданий, а не на существующие электроустановки индивидуальных жилых домов, не имеющие защитных проводников, которые должны присоединяться к заземляющим устройствам.
Если существующую электроустановку здания предполагается оснастить заземляющим устройством, то необходимо переделать ВРУ и заменить кабель ввода. Сечение кабеля ввода, который в системе TN-C-S имеет PEN-проводник, должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию. Во ВРУ следует установить вводной зажим, предназначенный для подключения PEN-проводника, на котором будет выполнено разделение PEN-проводника кабеля ввода на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники. Во ВРУ следует также установить нулевую защитную шину, соединенную с указанным вводным зажимом, и изолированную от нее нулевую рабочую шину. Заземляющий проводник может быть присоединен к нулевой защитной шине ВРУ, которая в этом случае будет выполнять роль главной заземляющей шины. К вводному коммутационному аппарату и счетчику электроэнергии будут подключаться фазные проводники и нулевой рабочий проводник, начинающийся от указанного вводного зажима. В будущем к нулевой защитной шине ВРУ следует подключать нулевые защитные проводники электропроводок после их реконструкции.
Без проведения указанной минимальной реконструкции корректное «подключение» заземляющего устройства к существующей электроустановке здания невозможно.
alex000000 написал :
Я вчера разговаривал с товарищем который будет принимать узел учета, он мне сказал что PEN проводник должен приходить на счетчик без разрыва, а шину заземления нужно делать после счетчика.
К вводному коммутационному аппарату и счетчику электроэнергии будут подключаться фазные проводники и нулевой рабочий проводник, начинающийся от указанного вводного зажима
Судя по этой фразе PEN разделяется до счетчика? Вводной зажим должен быть до счетчика все-таки?
А в случаеесли когда идет речь не о ВРУ а о Щите Учета перед ВРУ , стоящим на столбе на улице, такая же схема???
Так разве делать нельзя? как у меня на схеме
alex000000 написал :
А в случаеесли когда идет речь не о ВРУ а о Щите Учета перед ВРУ , стоящим на столбе на улице, такая же схема???
Так разве делать нельзя? как у меня на схеме
После разговора с электриком ТСЖ он мне сказал что именно так и будет подкючаться, только щиток этот будет стоять в доме а к нему напрямую SIP будет заведён. Странно у тебя в схеме стоит вводной автомат на 25 А а у меня в проекте нарисовали 40А.
Сказал что ему проще опломбировать коробку с вводным автоматом а после подключает счётчик и тоже пломбирует.
А дальше делайте что хотите, я говорит отвечаю за ввод от линии до вашего вводного автомата с счётчиком.
Это не тех условия а проект, а тех условия выданные ТСЖ здесь:
kraf написал :
Сказал что ему проще опломбировать коробку с вводным автомато
Пункт №1 тех условий этот друг похоже не читал,или он и есть ответственный за электрохозяство - (грамотей фигов:net:) ? Энергонадзор врядли согласует разделение PEN проводника после счётчика -это грубейшее нарушение
dokar написал :kraf, Пардон моя невнимательность .
Пункт №1 тех условий этот друг похоже не читал,или он и есть ответственный за электрохозяство - (грамотей фигов:net:) ? Энергонадзор врядли согласует разделение PEN проводника после счётчика -это грубейшее нарушение
А объясните чайнику на пальцах как говориться что будет если разделение PEN проводника делать после счётчика?
-Счётчик может сгореть?
andrewkhv написал :
Требования государственных стандартов и ПУЭ распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки зданий, а не на существующие электроустановки индивидуальных жилых домов, не имеющие защитных проводников, которые должны присоединяться к заземляющим устройствам.
Если существующую электроустановку здания предполагается оснастить заземляющим устройством, то необходимо переделать ВРУ и заменить кабель ввода. Сечение кабеля ввода, который в системе TN-C-S имеет PEN-проводник, должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию. Во ВРУ следует установить вводной зажим, предназначенный для подключения PEN-проводника, на котором будет выполнено разделение PEN-проводника кабеля ввода на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники. Во ВРУ следует также установить нулевую защитную шину, соединенную с указанным вводным зажимом, и изолированную от нее нулевую рабочую шину. Заземляющий проводник может быть присоединен к нулевой защитной шине ВРУ, которая в этом случае будет выполнять роль главной заземляющей шины. К вводному коммутационному аппарату и счетчику электроэнергии будут подключаться фазные проводники и нулевой рабочий проводник, начинающийся от указанного вводного зажима. В будущем к нулевой защитной шине ВРУ следует подключать нулевые защитные проводники электропроводок после их реконструкции.
Без проведения указанной минимальной реконструкции корректное «подключение» заземляющего устройства к существующей электроустановке здания невозможно.
ответ на:
kraf написал :
А объясните чайнику на пальцах как говориться что будет если разделение PEN проводника делать после счётчика?
-Счётчик может сгореть?