exaner

Местный

Курган

11.04.2012 в 05:14:10

У расходомеров с ротаметром давление настроено заводом, и если его (давление) убавить то ротаметр будет показывать не правильный расход.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

11.04.2012 в 11:12:36

Задов написал : ну здесь конечно все на совести производителя аппарата - колхозники собирали. 3,5атм по сути детское давление, держать должно железно, к стати в любых мануалах по сварке именно это давление и приводят для ПА.

А можно с этого места поподробнее? Я, конечно, не специалист, но почему-то мне кажется, что нормальное давление газа 0,3...0,4 атм., что соответствует расходу 7...8 л/мин. Обычный клапан (если это не монстр) рассчитан на макс. давление 1,5 атм., при 2 атм и более он "залипает". При давлении 3,5 атм вы получите офигительное завихрение, неслабый подсос воздуха, а металл и дугу просто сдует...

ЗЫ. Задов, не давайте дурацких советов, если плохо владеете информацией :)

0
BelaZZ

Местный

Рязань

11.04.2012 в 19:49:14

exaner написал : У расходомеров с ротаметром давление настроено заводом, и если его (давление) убавить то ротаметр будет показывать не правильный расход.

Почему? Газ проходит через колбу с поплавком,проходное сечение,вес поплавка - постоянная составляющая.Тарирование сделано с учётом этих параметров.Естественно,если закрутить центральный винт до упора,то о правильном расходе речи быть не может,а если всё делать без фанатизма,то причин для беспокойства нет.А вот расход на выходе из горелки и показания на колбе очень разнятся из-за длины шлангов и возможных сопротивлений.Тут в помощь колбочка -ротаметр.

0
exaner

Местный

Курган

12.04.2012 в 05:59:48

BelaZZ, гм, возможно вы и правы. Ведь чем больше накрутишь давление, тем больше придётся прикрывать проходное сечение на ротаметре, и наоборот, убавив давление придётся открывать проходное сечение. Шарик должен показать расход при любом давлении. Смутило то, что не на одном расходомере с редуктором нет свободного доступа к регулировке давления, да и читал где то. Наверное ерундусс сморозилсс:o

0
Задов

Местный

Москва

12.04.2012 в 12:40:04

avaks написал : в любых мануалах по сварке именно это давление и приводят для ПА.

согласен, здесь меня немного занесло, ладно сам лично видел в инструкциях в одной(блувелды комби) 3-4атм, и второй китайской(клоны прораб и калибр) 2.5Атм.

avaks написал : но почему-то мне кажется, что нормальное давление газа 0,3...0,4 атм.,

ну здесь вы путаете уже с Мпа! шкала манометра чаще размечена в мегапаскалях, может 0.3-0,4Мпа? это 3-4атм.

avaks написал : рассчитан на макс. давление 1,5 атм., при 2 атм и более он "залипает".

согласен клапан от омывателя зубилки "по закону" 1.7Атм, но ставят их в аппараты от нищеты нашей. А залипает он даже в машине, поэтому при любом удобном случае его меняли на второй мотор.

avaks написал : При давлении 3,5 атм вы получите офигительное завихрение

сильно сомневаюсь, но пока нет возможности попробывать, через неделю(2) расскажу что получилось, заодно померяю давление на выходе своего редуктора-ротаметра. А 3атм держат и садовые шланги, у меня полив- насос станция как раз на 3атм настроен

0
Задов

Местный

Москва

12.04.2012 в 12:46:29

masterbolt написал : короче надо делать и пробовать

а у вас уже есть такие ротаметры? Может померяете давление на выходе? Заодно и сравним.

0
masterbolt

Местный

Луцк

12.04.2012 в 14:02:26

ещё не покупал, так как ещё стою перед выбором. покупать эти недорогие и если что доработать напильником (уже натыкался на такое в инете) или может всётаки уговорить жабу на парочку чегото серьезнее.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

12.04.2012 в 17:18:01

Задов написал : ну здесь вы путаете уже с Мпа!

Не, не путаю. Именно в атмосферах. Я, видите-ли, человек немолодой, мне атм. понятней МПа :)

Задов написал : согласен клапан от омывателя зубилки "по закону" 1.7Атм, но ставят их в аппараты от нищеты нашей.

Это да, такие клапана никакой критики не выдерживают. Только я про другие. Что стоЯт в SSVA, Контурах и проч. нормальных ПА. Они корректно работают до 1,5 атм., а дальше ведут себя по-разному, но при более 2 атм. уже "залипают".

Задов написал : сильно сомневаюсь, но пока нет возможности попробывать, через неделю(2) расскажу что получилось

"Такая фигня получается..." (с) анек. :)

0
Задов

Местный

Москва

12.04.2012 в 20:04:44

avaks написал : Это да, такие клапана никакой критики не выдерживают. Только я про другие. Что стоЯт в SSVA, Контурах и проч. нормальных ПА. Они корректно работают до 1,5 атм., а дальше ведут себя по-разному, но при более 2 атм. уже "залипают".

на ваших же клапанах написано 8бар? Т.е. реально они более 2атм не держат что ли?

avaks написал : Я, видите-ли, человек немолодой

опыта значит гораздо больше чем уменя :). Может тогда посоветуете мне, да и всем, какие бывают в продаже ротаметры недорогие? чтобы надел на сопло горелки и все померял.

0
BelaZZ

Местный

Рязань

12.04.2012 в 20:11:14

Задов написал : Может тогда посоветуете мне, да и всем, какие бывают в продаже ротаметры недорогие? чтобы надел на сопло горелки и все померял.

http://www.intertehno.ru/catalog/b9/c15/s87/item422/

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

12.04.2012 в 20:42:18

Задов написал : опыта значит гораздо больше чем уменя

Ну, так и набирайтесь опыта :) Я-то всё больше на слух, да по собственным ощущениям... Меня мало занимают цифирки на манометре или на крутилке (дисплее) тока и напряжения. Цифры я фиксирую только когда тестирую аппараты, а при сварке мне на цифры смотреть некогда. :)

0
Задов

Местный

Москва

12.04.2012 в 21:18:23

Может тогда разберемся все таки с давлением и расходом? Что бы было понятно, а то так и останется в голове каша. Вот сносные картинки манометров редукторов, китайских конечно но что поделать, других нет. Тут вперемешку аргон и СО2 но вот тут видно соотношение их расхода вот еще рудукторы

на 1 и 3 красная это PSI,здесь видно что 3атм это примерно 10л/мин. не пойму что значита шкалы на 2, кто объяснит? Может у кого еще есть картинки получше качеством, кому не сложно киньте.

avaks написал : Я-то всё больше на слух

Да, согласен, многие проф. сварщики только на слух, по ощущением и давление и ток и напряжение и скорость. Цифры им нафиг не нужны, они работают. А мы хобийщики любим это дело циферки считать, чтоб аппарат на дисплее поэмы выписал, чтобы протяжка точную скорость показывала. Ну такие вот :)

0
Вложение
ляпкин

Местный

Москва

12.04.2012 в 22:37:53

Задов написал : на 1 и 3 красная это PSI,здесь видно что 3атм это примерно 10л/мин. не пойму что значита шкалы на 2, кто объяснит?

На первой фотке- регулятор расхода газа аргон/углекислота производства донмет, две шкалы: красная-расход аргона, черная-углекислоты. На выходе в штуцере установлена калиброванная дюза. На второй фотке- китайский регулятор, на выходном манометре - три шкалы. Во выходной штуцер ввернута расходная дюза, которая имеет два калиброванных отверстия с противополжных сторон. Какой стороной ввернете в штуцер дюзу( маленьким или большим отверстием), соответственной шкалой расхода и пользуетесь. Если дюзу вывернуть совсем, то регулятор превратиться в обыкновенный редуктор и в этом случае используете третью шкалу, которая в паскалях. Всё, что было написано к китайцу, так же относится и к четвертой фотке, на которой аргоновый регулятор производства Донмет. На третьей - это углекислотный регулятор производства БАМЗ. На выходе здесь так же установлена переворачиваемая дюза с двумя отверстиями, под разный расход газа.

0
Задов

Местный

Москва

02.05.2012 в 11:20:56

Провел я испытания давления своих редукторов-регулятров: вот У30/АР40 дает давление в 6 атмосфер! Регулятор oxyturbo mini CO2/ar При 10л/мин 3атм а по сему категорично не соглашусь

ЗЫ. Задов, не давайте дурацких советов, если плохо владеете информацией

Вроде бы не пропи....дился я, так оно и оказалось, так что по данному пункту прошу меня реабилитировать :) Вот еще купил себе ротаметр на горелку абикоровский 191.0003 за 380р конечно это лучше чем ничего, но поделка явно китайская, косяки: 1цена реально за такую пластмаску 70, ну 100р макс.! 2 разметка фиг знает в каких папугаях 20л/мин и непонятно чего? водорода? 3 ни упаковки ни листовочки, как из мешка насыпали. 4 точность, думаю из разметки видно что производитель не делал акцент на литрах, а сразу по 5!

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

02.05.2012 в 19:42:25

Нет, Задов, реабилитации не будет :) Может и

Задов написал : У30/АР40 дает давление в 6 атмосфер

только кому они нужны? 6 атм сдует нафиг дугу, металл из ванны, да и горелка будет из рук вырываться :a :D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу