kot1373 написал :
Наши сделаны по ГОСТу, и продажи подтверждают что народ все таки доверяет именно им, электромонтаж завез все с Китая одному богу известна по каким критериям они делались.
Полностью согласен, осмотрев ГМЛ Электромонтажа я решил не рисковать и не брать их.
Суть именно в изменении одного параметра - длины, для
stroke написал :
сейчас это и есть основное применение гильз сечений 4-16, и ваши ГМЛ тоже используются именно так, но габариты мешают уложить готовое соединение, особенно в при популярной сейчас укладке в глубокий подрозетник.
Я не предлагаю снимать старые с производства (они то же нужны), а ввести еще одну позицию, длиной не более половины от существующих.
Поскольку меди будет использоваться меньше, цена должна быть меньше, удобство в работе больше, оперативное изменение на требования рынка присутствует. Ой, рацпредложение вырисовывается:)
ГОСТ это хорошо, но технологии меняются, мне кажется надо как то отслеживать.
P.S. Знакомый сделал электропроводку на даче, на скрутках, но кабель греется, в одном месте по моему совету опрессовал соединения, проблема ушла, но коробки маленькие, целиком ГМЛ не помещается. Отсюда и моя просьба родилась.
CИЗы - вообще не видел кто использует, используют если надо совсем дешёво) при больших объемах, наплевав на качество.
Я , не знаю, чьи видел, из них пружинка "просто" вываливалась.
А Ваги - иногда хорошо, но с гильзами вас не просто так достают :)
По поводу цен все намного сложнее чем просто курс доллара, я уже отписывался по этому поводу. Сырье, оборудование, зарплаты, расходники короче подорожало все и по разному.
kot1373, Про гильзы вам говорят верно, для работы в Р/коробке гильзы нужны короче. КИЗ я не представляю в Р/коробке, но они неплохо подходят для соединения схемы в самой люстре. А клемники самозажимные в коробках, это давний спор и баталий на эту тему даже на этом форуме была куча. Даже говорить ничего не буду.
Подскажите по стрипперам: пользуюсь устройством ws-04, купил первый раз - хватило на год - порвались возвратные пружины, купил второй раз - хватило на пол-года, тоже порвалась (пока одна) возвратная пружина. зачищаю ими черную общую изоляцию с плоского ВВГ не более 3х2,5 и с отдельных жил 6кв. мм. и иногда с 10кв. мм. (достаточно редко) - неправильно использую или так должно быть? есть ли альтернативы, другие стрипперы, которые более надежны? Не понравилось, что первого хватило на год (купил за 850р вроде бы), а второго всего на полгода (стоил если не ошибаюсь больше тысячи рублей)