Dale написал : Чета както вы себе в одном сообщении противоречите..
Я не знаю просто как это расказать толково.
Dale написал : Опасность пуска с раствором/бетоном заключается не в том, что вал ломается, а в том, что сильно увеличивается пусковой момент.
Бетон он текучий или как это правильно и к груше не прилипает,потому при трогании ее с места двигателю легче,а вот раствор налипает и останавливается та груша когда налипшая масса внутри груши прошла нижнюю мертвую точку.Поэтому в ту же сторону запустить куда крутилась до остановки проблемно,тут спасает запуск в другую сторону или реверс.Короче примерно так.С венцами никогда не делал так что незнаю.
Dale написал : Старик, отличная мешалка. И качели тоже интересные.
Так 20 лет конструкцию переделывал или правильней сказать так, сделал что-то не понравилось делаю другую с учетом ошибок,старую продаю.Эту тоже забраковал слишком мощная и потому очень тяжелая,для стройки пойдет, а для ремонта надо меньше делать.Вроде все и нашел (редуктор, двигатель,метал на грушу) а что-то не делается разленился с годами.Эта наверное 10 вариант сбился давно со счета.Короче отвлеклись мы немного, я вам пишу из собственных впечатлений может просто что понял не так потому не спорю,а ведь за столько лет мог и ток замерять у пустой и полной но вот что-то в голову не пришло.Единственное что могу добавить если редуктор ставишь цилиндрический как на этой, двигатель можно послабей применить,а вот если червячный редуктор тут уже 1.1кВт с места груженую не крутанет это чистая правда.Хотя черьвячный и полегче и покрасивше но для однофазного запуска под нагрузкой трагедия.