01.09.2012 в 21:10:55
Anat78 написал : термодатчик подключается последовательно с катушкой пускателя
01.09.2012 в 22:05:16
iyri написал : работает т с электронны устройством защиты.
читайте дальше,
работают термисторы с термисторным реле которое включается в цепь питания катушки пускателя
кстати сопротивление термистора может быть от 100 до 500 Ом
Переделка зарядных устройств и не только
02.09.2012 в 05:50:03
Alli написал : какой автомат будет правильным для этого двигателя?
Читаете шильдик где написан ток в амперах,и ставите автомат ровно на столько сколько написано, округлив чило до целых ампер в большую сторону.Тип автомата должен быть С. Расказы что автомат должен быть мощней от лукавого.
iyri написал :
- Бред, там установлен термистор (позистор) с отрицательным ТСК в каждой обмотке, сопротивление каждого элемента порядка 500ом, включены последовательно, работает с электронны устройством защиты.
Возможно и так но двигатель все таки бытовой и стоит то что дешевле.А вот что дешевле не знаю,подумал что биометалическое реле так и написал.
02.09.2012 в 10:38:25
старик написал : подумал что биометалическое реле так и написал.
02.09.2012 в 16:48:29
термо реле разные ставят
Переделка зарядных устройств и не только
02.09.2012 в 17:23:39
iyri написал :
- Встроенные в электродвигателях не встречал,только внешним модулем.
А мне только такие и попадались особенно на однофазных двигателях. Температурные защитные устройства реагируют на температуру нагрева обмоток электродвигателя и позволяют защищать двигатель от многих сложных типов перегрузок (увеличение механических потерь, длительные небольшие перегрузки и др.). Конструктивно температурные реле выполняются в виде БИОМИТАЛИЧЕСКИХ ДИСКОВ, встраиваемых непосредственно в обмотку статора. Преимущество температурной защиты – высокая эффективность при малых длительных перегрузках.
Однако этот вид защиты плохо действует при больших толчковых перегрузках, так как тепловая инерция изоляции обмотки статора, через которую тепло передается от обмотки чувствительному элементу реле, приводит к запаздыванию срабатывания защиты. Вследствие этого температурная защита неэффективна при заторможенном роторе электродвигателя, что является ее существенным недостатком.
Это не я написал это тут написано
02.09.2012 в 17:31:52
Да проверить автору легко и просто приборчиком звякнул если сопротивление очень малое то мой вариант, если больше чем 10 ом то хрен его знает что там.
02.09.2012 в 21:12:45
Alli написал : Там есть два тоненьких проводка, непонятно для чего. для силовых слишком тонкие
21.09.2012 в 22:18:04
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться тем, что уже реально работает с 70-х годов. Мой отец в то время собрал деревообрабатывающий станок. Сам он работал в КИПе, причём, на могилёвском заводе Электродвигатель. Мотор он мог выбрать для станка, наверное, самый лучший из тех, которые выпускались на этом заводе в то время. Кстати я и сам там проработал около 10 лет (до 91 г) и хорошо помню, как в 80-х годах запустили линию моторов АИР. Их очень не любили ни рабочие собирать, ни кулибины собиравшие на них разные механизмы. Зазор между статором и ротором в них был минимальным для повышения КПД, корпус из алюминия и при браке часто взрывались на испытательных станциях как электролитические конденсаторы. Любимчиками были чугунные тяжёлые моторы. Один из таких отец и установил на станок. Тогда мне это было не интересно, а теперь мне станок самому понадобился.)) Времени прошло много, отца уже нет, что это за мотор, какие у него характеристики я не знаю. Для бережного отношения к старой проводке в частном доме отцом была собрана схема переключения запуска мотора со звезды на треугольник. Ёмкость пусковых и рабочих конденсаторов одинакова и равна по 150 МкФ. Теперь конкретно по схеме. В нейтральном положении ручки пакетного переключателя все контакты разомкнуты, мотор выключен. При запуске - одновременно нажимается кнопка К1 (подключаются пусковые конденсаторы) и пакетник переводиться в положение звезда. Замыкается группа контактов «А» и начала обмоток мотора 123 соединяются между собой. Группа контактов "В" при этом разомкнута. Мотор плавно раскручивается, при этом, сильно не просаживая напряжение в сети. Как только мотор раскрутился, отпускается кнопка К1 (отключаются пусковые конденсаторы), а пакетник переводиться в положение треугольник: размыкается группа контактов «А» и замыкается группа контактов «В». Мотор работает. Сам станок я ещё не запускал, отчищал его от ржавчины, красил, менял подгоревшие контакты в клемной коробке мотора. Мотор запускал. На холостом ходу, без нагрузки потребляет ток около 3 А. Пусковой ток 8-10А. Измерял клещами. Соберу станок, сниму показания под нагрузкой, возможно, придётся подкорректировать фазосдвигающую ёмкость. Кондёры старые (бумажные), один протекал. В любом случае в те годы отец на этом станке пилил доски, выбирал четверть, строгал и, вроде как, всё его устраивало. Может кто-то опытным глазом определит – что это за мотор. На нём бирки не сохранилось. Фото мотора и пакетника.
22.11.2013 в 22:17:30
здраствуйте мужики подскажите купил двигатель трёх фазный 220.380 в 2.2 кл 3000 об хочю его поставить на зернодробилку но нет 3 фазного вода хочю запустить в однофазную какой нужен обьём кондинсаторов . и нужно ли ставить их два на рабочию и на пусковую можно ли обойтись одним на этом двигателе
23.11.2013 в 17:09:03
Зависит от многих факторов. мужику делал примерно такой станок на заводе привезли на дачу не запустился вообще. оказалось пониженное напряжение. от себя могу сказать что если запускается с рабочими кондерами то пусковые вообще не не нужны.А какой нужен рабочий и пусковой можно найти на любом сайте или в книге.
23.11.2013 в 17:37:44
160-170мкф гдет ставьте рабочую ёмкость и мкф 300 пусковую,будет вам дробить и никуда не денется....мощность потеряете и в идеале нужен частотник,хотя 1,5 квт должно хватить.
23.11.2013 в 20:29:46
25.11.2013 в 11:08:00
alexposter Частотников с одной фазой 220В на входе и 3 фазами 220В на выходе как грязи, в том числе много более умных чем сия поделка. Чистым синусом на выходе даже не пахнет... Если померить между фазами, то синусоида будет (с искажениями). А вот если в каждой фазе по отдельности... синусоиды не увидите вообще.
25.11.2013 в 15:59:08
SVKan, вы наверное не совсем правильно меня поняли. Когда я говорил о синусе, имел в виду ИБП с правильной синусоидой. А блок преобразования, ясное дело, правильную синусоиду давать не будет. Частотник не применял в силу ограниченности бюджета и ненадобности частотного регулирования, а плавный пуск в данной поделке присутствует.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу