26.11.2013 в 06:11:33
alexposter написал : SVKan, вы наверное не совсем правильно меня поняли. Когда я говорил о синусе, имел в виду ИБП с правильной синусоидой. А блок преобразования, ясное дело, правильную синусоиду давать не будет. Частотник не применял в силу ограниченности бюджета и ненадобности частотного регулирования, а плавный пуск в данной поделке присутствует.
Сия поделка и является частотником. Только работающим в самом простом режиме и без нормального управления...
31.12.2013 в 10:30:56
всех с наступающим новым годом мотор 2,2 Кв схема часто встречается в интернете два электролита 220*400 два диода без пусковых запускается сразу отлично через 5 минут электролиты горячие паркетный циклевальный, ремни на шкивах. нагрузку не давал. электролиты фирменные от БП телевизоров " у меня их много" вопрос почему греются электролиты ? есть кто то у кого эта схема реально работает ? или это непроверенная ощипка теоретиков.
01.01.2014 в 11:38:30
В качестве рабочих не использовал, (ставил лампочку) только как пусковые. озвучте п- жста параметры элементов.
01.01.2014 в 12:01:19
Roman_m написал : ..... вопрос почему греются электролиты ? есть кто то у кого эта схема реально работает ? или это непроверенная ощипка теоретиков......
У меня такая схема работала пока запас конденсаторов не закончился. А их запаса хватило лет на 10. Перепайка занимала минут 20.
Схема рабочая, но ее лучше не использовать. Электролиты не выдерживают издевательства над ними. Сколько не экспериментировал с номиналами, конденсаторы все равно грелись (в разной степени) и в конечном итоге выходили из строя. В конце концов, поставил бумажные конденсаторы...
Забыл написать. Двигатель 2,5 кВт, циркулярка ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
01.01.2014 в 12:22:14
Roman_m написал : через 5 минут электролиты горячие вопрос почему греются электролиты ? есть кто то у кого эта схема реально работает ? или это непроверенная ощипка теоретиков.
Такую схему включения конденсаторов можно использовать только в качестве пусковых. Электролиты не могут длительно использоваться в качестве рабочих, т.к. коэффициент пульсаций на них получается почти 100% при допуске не более 30% - вот они и греются
18.01.2014 в 15:07:56
iyri написал : Попробуй подключить по сх. АОбратите внимание на соединение обмоток.
Добрый день. Специально зарегистрировался, чтобы поблагодарить. СПАСИБО!!!. Почти неделю мучался, но в треугольнике с конденсатором при стандартном подключении у меня двигатель не хотел работать, то есть работал, но жутко гудел и не набирал обороты. Хотя в звезде работал отлично, то есть все начало (концы) были собраны правильно, обмотки прозвонены. Ещё раз спасибо за столь не стандартную схему подключения.
19.01.2014 в 01:52:26
А я пускал двигатель лампой накаливания, схема треугольником.
19.01.2014 в 10:28:01
Маугли7111 А как научили ЛН фазу сдвигать?
19.01.2014 в 21:47:12
ksiman Так- же как и конденсатором.
19.01.2014 в 23:37:22
iyri написал : Так- же как и конденсатором.
Так не интересно - значительно снижается ток на фазосдвигающей обмотке, что приводит к уменьшению пускового момента :(
20.01.2014 в 07:35:34
Обычно применяемые в быту эл- двигатели с большим запасом по мощности так что потеря 30% не делает "погоду".
22.01.2014 в 01:55:06
Маугли7111 А как научили ЛН фазу сдвигать?
Что конденсатор, что ЛН сдвигают фазу в одном и том-же направлении, а тиристорный регулятор - наоборот. Как вы думаете, зачем при намотке бесконденсаторного синхронного двигателя рабочую и пусковую обмотки разным проводом мотают? Да потому что при меньшем сечении обмотки больше её сопротивление. Вот вам и пусковой резистор, в роли которого выступает сопротивление обмотки. Так что ЛН - тот-же пусковой резистор, который меняет свои параметрыпосле запуска двигателя.
22.01.2014 в 05:53:25
Маугли7111; Это что за ересь?
22.01.2014 в 07:26:32
Пусковые резисторы конечно есть, но служат для ограничения пусковых токов, а не для сдвига фаз. Сам по себе он фазу не сдвигает, а только может изменить режим работы обмотки, которая и сдвигает фазу. Получается очень неэффективный сдвиг и соответственно невысокий пусковой момент.
22.01.2014 в 07:57:27
ksiman; Про что и речь... он то рассказывал, что у него резистор сдвигает, да еще и в ту же сторону что конденсатор, то есть у него резистор является емкостной нагрузкой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу