Anat78 написал :
Автоматика простая на реле тока,..... Можно еще добавить реле времени....
Зачем мучиться искать дешевое токовое реле ..... ???? Простое промежуточное поставить "как контроль напряжения" и все. Далее, что фантазия подскажет. А лучше всего - пусть полностью отключает мешалку и все. Если она используется то человек и если уходит то не надолго. Следовательно, то до застывания бетона в бочке не дойдет. Хотя, можно и "сколхозить" и перезапуск, но в этом случае выключатель надо будет выбрасывать и ставить пару контакторов. Хотя, и в самом простом варианте придется на силовую часть использовать или пускатель или контактор.
Anat78 написал :
Автоматика простая на реле тока,..... Можно еще добавить реле времени....
Зачем мучиться искать дешевое токовое реле ..... ???? Простое промежуточное поставить "как контроль напряжения" и все. Далее, что фантазия подскажет. А лучше всего - пусть полностью отключает мешалку и все. Если она используется то человек и если уходит то не надолго. Следовательно, то до застывания бетона в бочке не дойдет. Хотя, можно и "сколхозить" и перезапуск, но в этом случае выключатель надо будет выбрасывать и ставить пару контакторов. Хотя, и в самом простом варианте придется на силовую часть использовать или пускатель или контактор.
Сразу не посмотрел, рис. 3 - как раз практически то о чем писал. Здесь сам пускатель работает как "контроль напряжения.
А вот что касается рис.5 - или там что-то не дорисовано или "косяк" в схеме ..... Мне так кажется.... ;) :)
дерёвня написал :
Есть бетономешалка, есть там двигатель трехфазный, есть кнопка где средний контакт отбрасывается и отключает пусковые конденсаторы...Только отошел свет на несколько секунд выключили и включили, бетономешалка стала, двигатель сгорел, потому что после включения света пусковые конденсаторы отключены а сам двигатель подключен.Господа кто может помочь...
В сверлильных станочках на магнитном основании применяют кнопку со встроенным реле...
Типа этой:
Отключается при пропадании напряжения.
Скорее всего, можно пристроить до Вашего пускателя...
дерёвня,я тут рисовал когдато схемку как на ссылке у этого человека ~ Megavolt ~,на рисунке №5 моя правда была именно с реверсом.Сейчас поищу скину.Что можно сказать использую этот принцип много много лет.Поскольку конденсаторы ставлю только пусковые полярные электролиты то именно на бетономешалке эта схема меня и подвела.В пусковую кнопку попал песок после нажатия она подклинила запуск продолжался пока электролит не стрельнул.Если не найду свой вариант дорисую вам реверс на рисунке №5.
дерёвня написал :
Да желательно чтобы крутилась в обе стороны так мыть проще после работы,
Это точно,короче свою не нашел добавил реверс в рис.№5 принцип один х.Использую 2 пускателя ПМЛ на 25 ампер,хватает за глаза двигун у меня на бетономешалке 1.1 кВт бетономешалку делал сам это моя последняя конструкция.
дерёвня,Только смотри земляк не перепутай пусковой конденсатор на этом рисунке обозначен как С-1 а С-2 будет рабочим который можно и не ставить моя крутит без рабочего 10 ведер бетона легко.То что я подписал как Т-1 у меня стоит простой тумблер на 5 ампер, если запустил то тумблер конечно переключать НИЗЯ, сперва стоп, потом тумблер в другую сторону, нажал пуск и держишь пока двигатель разгонится,пуск отпустил К-1 отключился и отключил своим контактом К 1-2 пусковой конденсатор С-1.Зараза хотел показать где у меня пускатели стоят но не видно того ящика, кнопку стоповую видно а вот коробку с пускателями и с тумблером не видно.Ты земеля если что пиши в личку разжую, а то тут начитаные заплюют.Летом у вас на Подпольной рыбачу красиво там.Удачи.
Ким написал :
Целиком поддерживаю. Бетономешалка такая штука, которую вообще загруженной лучше не запускать. Пропало напряжение - пусть отключается и ждет хозяина. А хозяин пусть сам решает, раскручивать вручную, разгружать бетономешалку или устроить двигателю тяжелый пуск.
Короче, предлагаю включение через пускатель. :)
Dale написал :
Бетономешалка такая штука, которую вообще загруженной лучше не запускать.
Да что ей будет загруженой? С бетоном она запустится вообще легко (парадокс но факт) а вот с раствором чуть хуже, потому что раствор налипнет и при остановке немного по ходу прокрутится и запустить это тяжелей,как бы это сказать получается с места в гору.Вот тут реверс и выручает в обратную сторону раствор грушу подтолкнет.Так же намешали вы ведер 8 раствора одно набрали и ушли остальные лучше пусть продолжают крутится.Если будет стоять то бывает так слежится что при запуске страшно становится когда это все в верхней точке отлипает и падает на низ,может и вал на редукторе ударом отломить.Ну это уже другая история.
Anat78 написал :
только если двигатель недогружен, примерно 30 процентов номинальной нагрузки, либо если неправильно выбран рабочий конденсатор.
Даже если вы идеально подберете конденсатор и максимально загрузите - КПД трехфазника в однофазной сети - около 50%. Специальные однофазные двигатели могут иметь до 75%. Посмотрите справочники если не верите.
старик написал :
Да что ей будет загруженой? С бетоном она запустится вообще легко (парадокс но факт) а вот с раствором чуть хуже, потому что раствор налипнет и при остановке немного по ходу прокрутится и запустить это тяжелей,как бы это сказать получается с места в гору.Вот тут реверс и выручает в обратную сторону раствор грушу подтолкнет.Так же намешали вы ведер 8 раствора одно набрали и ушли остальные лучше пусть продолжают крутится.Если будет стоять то бывает так слежится что при запуске страшно становится когда это все в верхней точке отлипает и падает на низ,может и вал на редукторе ударом отломить.Ну это уже другая история.
Чета както вы себе в одном сообщении противоречите... Опасность пуска с раствором/бетоном заключается не в том, что вал ломается, а в том, что сильно увеличивается пусковой момент. Именно при начале движения мешалки. Половина двигателей бетономешалок сгорает именно из-за пуска с загруженной емкостью. Кстати, венцы тоже в аналогичных условиях рвет.
Старик, отличная мешалка. И качели тоже интересные.