MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

07.04.2013 в 09:31:52

Рассказываю о своих впечатлениях об Иннолайн Т43. Смесь изготовлена в октябре 2012 г. Куплена через Технониколь.

1. Расход смеси указан правильно - 11 - 12 кг/см.
  2. Воду надо лить из расчёта 6 л/мешок, т.е. минимум того, что указано на наклейке на мешке. Если 6,5 л, то уже вода начинает стекать с уложенной стяжки. Чуть-чуть, но всё-равно непорядок. Не знаю, что там получится, если 7 л воды вбухать (максимум рекомендованного).
  3. Ходить и правда можно через 6 ч. Раствор к тому времени уже достаточно твёрдый.
  4. Стяжка толщиной от 25 до 50 мм, залитая на п/э плёнку, ходуном не ходит. Дополнительно армировал сеткой толщиной 4 мм.
  5. Через неделю на краю стяжки появились 2 нитяные трещины длиной около 10 см. Думаю, не критично.
  6. В принципе, стяжку на основе этой смеси можно вывести в ноль, но для этого нужен нехилый опыт. У меня не получилось. Через неделю прогрунтовал Юнисом-глубокое-проникновение и залил сверху Юнисом-горизонт-2. После этого получилось более-менее ровно.
0

Вечный студент

orlanmaster
orlanmaster
Новичок

Санкт-Петербург

29.07.2013 в 17:21:05

Подскажите кто укладывал стяжку на T43. Собираюсь выровнять пол в комнате площадью 20 кв.м. Ранее укладывал на Т41. При укладке в эту комнату вес стяжки грозит перевалить за 2 тонны. Нет желания рисковать с перекрытиями. Пол имеет равномерный наклон. При этом, высота стяжки в самой "мелкой" части предполагает быть порядка 15мм. Это наименьшая высота. Наибольшая составляет 60мм. Минимальная высота для T43 составляет по документации 30мм. Будет ли криминалом, если я пойду на нарушение требования минимальной высоты Т43 и уложу слой в 15мм? Чем это чревато? Есть подозрения, что при таком слое ослабится прочность самой стяжки. Какие могут быть еще сложности при укладки смеси и последствия при эксплуатации?

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

04.08.2013 в 09:45:51

ОФФТОП::sorry:

Мы вот всё думаем, репу чешем: а не превысим ли допустимую нагрузку на перекрытия.... Мой сосед снизу нанял каких-то непонятных работяг (русских, правда). Они, ничтоже сумняшеся, наносили с помощью таджиков (или узбеков, я их не различаю) в квартиру песку, цемента, там же в квартире смешивали и заливали всю площадь обыкновенной ЦПС. Я, проходя мимо, заглянул. Слой, я вам скажу, немаленький, сантиметров 6 точно, а то и все 8! Воды тоже переборщили, т.к. соседи снизу жаловались, что всё протекло им на натяжной потолок. Ща думаю: я всё пытаюсь рассчитать, покупаю дорогие материалы, хочу из квартиры конфетку сделать, а не рухнет ли наш дом из-за таких горе-строителей.:nо:

0

Вечный студент

orlanmaster
orlanmaster
Новичок

Санкт-Петербург

05.08.2013 в 11:25:24

Так и не дождавшись ответа по поводу своего вопроса, я все-таки решился и залил 46 мешков на 20 кв.м.:) Общий вес пола составил 1150кг. В среднем это составило примерно 60 кг на кв.м. В заливаемой комнате перекос пола по ширине (5,7м), составляет 8 см. Смесь укладывается достаточно легко. Хорошо ровняется методом вибраций и раскачки раствора после предварительного выравнивания. Сохнет действительно быстро, через 12 часов можно ходить. Кстати, в противовес Основит-41, которым я заливал соседнюю комнату в прошлом году летом, где так же регламентировалось хождение через 12 часов - полная хрень. Ходить стало возможным только через сутки. Через 12 часов он все-еще продавливался. Усадку пока не наблюдаю (заливал вчера весь день, а сегодня утром сделал ревизию).
Подтверждаю заявленное в предыдущих сообщениях - ни в коем случае не перебухать воды, трещины гарантированы. Воды нужно 6 литров на мешок. Если замес получается совсем "сухой", то добавить в корыто не более 0,5 литра на два мешка в замесе. Укладка смеси из-за наличия керамзита (фракция примерно 2-4 мм) имеет свою специфику при укладке - напоминает укладку бетона с вибрацией, чтобы камни опустились в толщину слоя, а цементное молочко поднялось наверх, упрощая выглаживание поверхности. Вибрацию осуществлял правилом. Для Основит-43 такая метода работает замечательно. Укладку вел по маякам способом, подсмотренном на ютюбе. Способ великолепный, в чем я смог лично убедиться на практике. Самое главное - после установки маяков можно сразу же приступать к заливки стяжки. Я использовал гипрочный профиль 20х17. Тонкий слой стяжки из Основит-43, в районе минимальной толщины, регламентированный производителем (30 мм) - дал трещины :( В связи с этим считаю, что заливать 43-тьим лучше начиная от 40мм. Либо в районе 30мм делать раствор полусухим. Но это скажется на качестве укладки не в лучшую сторону, из-за сложности выровнять такой раствор правИлом.
Ну и пару камней в колодец "основиту-43". Вообщем-то, ожидаемых, поскольку "не первый раз" с основитом. Попадание в нужную консистенцию от замеса к замесу просто невозможно. Причем, все мешки из одной партии. Каждый замес - своя густота раствора. Воду лил из тарированной емкости. По ходу замеса подгонял консистенцию до нужной кондиции на глаз, поскольку с цементом работаю достаточно давно, и знаю "правильную" густоту раствора (кстати, такая же беда с непопаданием в нужную консистенцию была у Основит-41). Далее, несколько мешков преподнесли сюрпризы с составом смеси - крупный щебень. Даже не обошлось без "самородка" - камень величиной с кулак взрослого мужчины :). И само собой - характерная вонь свежезалитого раствора основита, чем то напоминающая запах, что исходит от мокрой собаки, только значительно сильнее :)) Чего они туда добавляют - остается только догадываться. :)

По поводу плит перекрытий и допустимой нагрузки на них. У разных домов - разные плиты перекрытия. В моем случае (137-ая питерская серия), плиты перекрытий пустотелые, плита толщиной 22см. Нашел в инете строительные СНИП-ы, выяснил, что максимальная регламентированная нагрузка на квадратный метр такой плиты составляет 400 кг. PS: Когда перекладывал в этой же комнате электрический провод, подходящий к люстре на потолке, поскольку он прогорел, пришлось в этом месте расшивать потолок. Выяснил, что предыдущие уроды-ремонтники мало того, что сделали штроб в бетонной потолочной плите перекрытия глубиной порядка 7-8мм, что бы уложить в него провод, так еще и две скрутки проводов замуровали. А как известно, наиболее важной для несения нагрузки является именно нижняя сторона плиты перекрытия, работающая на разрыв, наиболее уязвимое место у железобетона. Бетон идеально работает на сжатие, а вот на слом и растяжение - увы:( Я без понятия, что там с потолком у соседей снизу, есть ли в нем штробы, какой они глубины и сколько их там. Как-то даже думать страшно о возможных последствиях. Поэтому, ну его на ... с этими рисками. Облегченная стяжка решила мою проблему.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

05.08.2013 в 18:25:56

Про самородок и про вонь - подтверждаю. И у меня такое было. Самородки - скорее всего, из-за неправильного хранения и набор влаги. У меня попались в 2-х мешках из 12-ти.

Усадку я заметил недели через 3. Между стенами и стяжкой образовалась щель.

0

Вечный студент

orlanmaster
orlanmaster
Новичок

Санкт-Петербург

06.08.2013 в 10:46:27

Идет второй день сушки стяжки на основит-43. Появились поперечные трещины по полосе заливки. Аккурат на месте стыка предыдущей и последующей заливок. В принципе, я стыки вместе соединял, активно муссируя шпателем, чтобы смешать друг с другом. Видать - мало. Нельзя делать паузу большую между заливками. У меня выходил замес раз в 15 минут. Этого оказалось много, предыдущий стык уже подсыхал. По ходу, лучше работать вдвоем: один замешивает-выстаивает-перемешивает, другой укладывает, чтобы пауз не было.
MrGalaxy, а большая щель образовалась? Сколько мм усушки было?

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

11.08.2013 в 08:38:46

orlanmaster написал : MrGalaxy, а большая щель образовалась? Сколько мм усушки было?

Около 5 мм возле каждой стены. Помещение 2,4 х 2,4 м.

Поперечных трещин (в местах стыка замесов) у меня не было, были продольные вдоль маячков.

0

Вечный студент

AEM
AEM
Новичок

Москва

04.06.2015 в 18:22:22

Добавлю свои пять копеек.

Смесь действительно удобная в работе, наливали по нижней метке -- ровно 6 литров на мешок (при этом смесь все-равно немного жиже классической ЦПС по консистенции получается).
У меня был ей уложен слой от 30 до 100 мм (на 43 кв. м. около 120 мешков).

Стяжка получается очень крепкой и практически без трещин (было несколько трещин совсем небольших в стыках слоев разного возраста). Заливали горизонтальными участками за 2 раза с разницей в сутки (комнаты 13 и 17 кв. м). Краевая из вспененного полиэтилена 5 мм.

Накрывал пленкой через сутки на неделю (окна закрыты, батареи отключены), а также решил поухаживать поливом на 1 и 3-е сутки. Усадки не наблюдалось совсем. Швы от маяков замазывались Т41 (это вообще камень).

Затирать Иннолайн нет смысла, хоть цементное молоко в итоге и крепкое получается,тем более если планируется сверху нивелирующая смесь (на 30 кв. м. в комнатах ушло 7 мешков Форбо 976 слоем 2-3 мм).
На кухне и коридоре будет плитка -- там смысла нивелирки нет.

Нивелирующая заливалась через 14 дней, с двойным грунтованием Ceresit CT17 (первый раз разбавленной, второй нет). Где-то образовались небольшие пузырьки (все-таки нивелирка нашла пути ухода), совсем не критично.

0
Zuek
Zuek
Новичок

Санкт-Петербург

05.11.2015 в 14:33:10

Добрый день! Можно ли использовать основит в качестве выравнивающего слоя, по которому потом будет слой звукоизоляции (мин. вата) и ЦПС стяжка в 5 см? Или его можно использовать только для собственно "стяжки"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу