Михалыч написал :
Я могу ошибаться, но мне непонятно назначение пенофола перед ЭППС.
Обычно его используют перед минватой, для создания паробарьера, чтобы влага не попадала в утеплитель.
По моему разумению, паробарьер нужен в любом случае - гигроскопична теплоизоляция как минвата или гигрофобна как ЭППС. Потому что если точка росы располагается на утеплителе, то влага, конденсируясь при охлаждении, появляться будет всё равно. Пропитает она при этом минвату, или стечет по пенополистиролу на бетон, уже не суть важно - сырость, со всеми вытекающими, обеспечена.
Поэтому пенофол здесь в качестве паробарьера.
Далее, по моему разумению, всякая граница двух сред - это дополнительное отражение звуковых волн, из взаимогашение. К тому же пенофол я использую 10 мм, что тоже должно мало-мало на гашении звука сказаться...
Далее воздушный промежуток - тоже вещь для звука весьма полезная. После которого идут тяжелые и плотные гипсокартонные листы. В общем, я рассчитываю, что будет тихо - как в бункере :)
Насчет теплоотражения фольгой. Не специалист, как уже говорил, и в "научные" споры впрягаться не буду, но какой-то эффект наверняка есть. Иначе о нем не возникало бы и речи. А раз есть - то и хорошо, и пусть будет. Дополнительный бонус к той пользе, что уже есть и очевидна...
Пенофол мне обошелся в районе 1300. Не тот случай, чтобы сильно сэкономить...
За рецепт спасибо. Не совсем понимаю только, зачем нужен промежуток между пенофолом и ЭППС - какой в нем смысл?