17.04.2012 в 09:57:11
не надо их вешать-они "мастера на все руки",то есть и штукатурят и электрику прокладывают и сантехнику,точнее так:один сантехнику и электрику делает,другой штукатурит и красит...........сам знаю,что такие мастера "на вес золота",но что делать
17.04.2012 в 10:15:43
не надо их вешать-они "мастера на все руки",то есть и штукатурят и электрику прокладывают и сантехнику,точнее так:один сантехнику и электрику делает,другой штукатурит и красит...........сам знаю,что такие мастера "на вес золота",но что делать
17.04.2012 в 10:18:42
Зачем покупать материал даже не зная какой нужно купить ? Для чего тогда спецы существуют ? Или хотя бы такие форумы ? Я бы поменял - все же электрика делается на десятилетия - а 300 зелени для Москвы не деньги. Да и свет можно оставить - там нагрузка небольшая.
17.04.2012 в 13:40:15
SergSB написал : Да и свет можно оставить - там нагрузка небольшая.
Ха! Групповые автоматы на какой ток? УЗО на свет имеется? Дело не в нагрузке, а в несоответствии качества изоляции и области применения. Пробьёт изоляцию и полыхнёт даже без нагрузки.
17.04.2012 в 13:41:45
УЗО на свет поставить. Гофра или кабель-каналы чтобы не пробивало. И будет все работать вечно.
17.04.2012 в 14:12:47
SergSB написал : Гофра или кабель-каналы чтобы не пробивало.
Не проще ли заменить провод, чем выковыривать его из стенок, затягивать в "гофру", короба и хоронить по-новой? А вообще, чего же теперь суетиться, если уже проложен? Главное теперь проследить за грамотными коммутациями и оконцовкой многопроволочной жилы.
17.04.2012 в 14:16:22
SergSB написал : УЗО на свет поставить. Гофра или кабель-каналы чтобы не пробивало. И будет все работать вечно.
УЗО буду ставить обязательно на свет (скорее всего поставлю по одному на пару комнат+ванна-таким образом получится 2 УЗО на весь свет,чтобы в случае чего не остаться с фонариком) смертельно ли то,что рабочие проложили весь провод на свет по потолку не в гофре,она по-моему проложена по потолку и сверху зашпаклевана?
17.04.2012 в 15:14:03
figures07 написал : смертельно ли то,что рабочие проложили весь провод на свет по потолку не в гофре,она по-моему проложена по потолку и сверху зашпаклевана?
Нет.
17.04.2012 в 18:37:38
avmal написал : Главное теперь проследить за грамотными коммутациями и оконцовкой многопроволочной жилы.
плюсадын..
18.04.2012 в 10:07:40
avmal написал : Не проще ли заменить провод, чем выковыривать его из стенок, затягивать в "гофру", короба и хоронить по-новой? А вообще, чего же теперь суетиться, если уже проложен? Главное теперь проследить за грамотными коммутациями и оконцовкой многопроволочной жилы.
можно узнать что имеется ввиду под грамотными коммутациями и оконцовкой?
18.04.2012 в 10:21:19
Опрессовка провода кабельными наконечниками в щитке, розетках, выключателях и т.д. В распред.коробках провод тоже соединять опрессовкой или клемами для многожильного провода
18.04.2012 в 14:09:27
Если время и денег жалко, можно оставить, но лучше не нужно. Мне тоже по незнанию начали класть пвс, благо проложили только в одной комнате, почитав форум погнал в шею электрика. Со слезми и стамеской вскрыл штробы, заменил на ним. Теперь делаю всю проводку сам, благо многое разяснили. В комнате уже розетки и выключатели поставил, всё работает даже сверх надёжного. Эпилог, мой выбор пал на ним нексанс и установочные устройства от шнайдера. Ним по серии нормальный, не заплакал. Буду докупать на всю квартиру из той же катушки вот вот на днях.
Так что вывод если время позволяет то лучше замените на ВВГнгLS или НИМ, т. к. пвс из леруа вообще критики не держит. Снятый ПВС пустил на уделнитель.
По потолку провод для себя я делаю в гофре.
18.04.2012 в 15:05:56
остановлюсь скорее всего на варианте смены провода ПВС на кабель ВВГнг на кондиционеры,плиту,духовку,водогрей, ПВС оставлю на обычные розетки для ТВ,приставки,свет (верхний,бра) и прочую мелочь
18.04.2012 в 16:38:06
figures07 а пылесос куда втыкать будите? Стир. машинку?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу