19.04.2012 в 08:03:02
А если просто сравнить составы изоляции и оболочки ПВс и ВВП,ВВГ особой разницы нет.Изоляция жил одинаковая(в свое время специально ездил на экскурсию на завод),а оболочка ПВС подходит для внутренних работ по темперетурным условиям применения( по мне толщина оболочки ПВС спасает на много лучше проводку при штукатурке от кельм пьяных штукатуров) .Проблема в многожильных проводах-ннормальный электрик по любому из пропаивает в распредках,в щитах опресовываются наконечники.А если не правильно сделан расчет по нагрузкам и защите любой провод можно угробить.
19.04.2012 в 08:48:42
burdun написал : особой разницы нет
да действительно, какая разница? везде одни полимеры! только КГ со своей резиной как-то не вписывается, но это же тоже несущественно?
19.04.2012 в 08:55:55
" только КГ со своей резиной как-то не вписывается" про КГ речи не было!Говоря о ПВС больше предпочтение отдается Одесса- кабель или Туменс
19.04.2012 в 08:59:15
Hakamada написал : а пылесос куда втыкать будите? Стир. машинку?
на стиралку кину ВВГнг,пылесос же по-моему втыкается в ближайшую розетку.......
19.04.2012 в 09:41:52
figures07 написал : ПВС оставлю на обычные розетки
проблема не в перегрузке, а при КЗ, а от КЗ ни одна розетка не страхована. И может так статься, что и автомат не спасёт. А ещё одна проблема - в нормируемой минимальной толщине изоляции. Да, средняя толщинаизоляции ПВС больше, чем ВВГ, но минимально допустимая (при отклонениях в техпроцессе) - у ВВГ - больше!!!
19.04.2012 в 13:09:03
figures07 написал : на стиралку кину
Не забудьте про кухню, самая энергонасыщенная зона в современном жилье.
19.04.2012 в 15:41:35
Alexiy написал : проблема не в перегрузке, а при КЗ,
А при КЗ перегрузки сети не будет?...
Alexiy написал : а от КЗ ни одна розетка не страхована. И может так статься, что и автомат не спасёт.
а вот тут по подробнее пожалуйста. т.е. будет лежать NUM или ВВГ - автомат сработает, а если ПВС, то тогда... да, уж... смешно.
19.04.2012 в 16:31:58
ДимСаныч написал : А при КЗ перегрузки сети не будет?...
При КЗ будет КЗ. Вам знаком термин "сверхток" и какие сверхтоки бывают?
ДимСаныч написал : если ПВС, то тогда...
У ПВС срок службы - 6 лет, а у ВВГ - 30 лет. Чувствуете разницу? Я видел множество горелых розеток под защитой вполне исправных и адекватных автоматов. Проблема - в том, что контакты в точке некачественного соединения грелись, грелись и задымились. При использовании многопроволочных жил и зажимах для однопроволочных - это сплошь и рядом. Парочка хороших КЗ и "многожилка" отгорает начисто.
К тому же, через несколько лет у многих замурованных ПВС появляется утечка прямо сквозь цельную изоляцию - это факт. А от токов утечки автоматы вас не спасут.
19.04.2012 в 20:07:39
ого ,церковь ПВСа крамольного пошла в наступление.
Alexiy написал : У ПВС срок службы - 6 лет, а у ВВГ - 30 лет. Чувствуете разницу?
разница действительно есть,6 лет это в условиях экстремально подвижной экслуатации типа ножищами по удлинителю или строительным козлом который замечу хорошо передвигается именно по ПВСу как по брёвнышкам,и то зачастую пвс в удлинителе и месяца не живет. ввг умрет за день в таком режиме. а в стене ничерта им не будет.
Alexiy написал : К тому же, через несколько лет у многих замурованных ПВС появляется утечка прямо сквозь цельную изоляцию - это факт.
любопытно,только честно
20.04.2012 в 02:28:08
нервный написал : а в стене ничерта им не будет.
вы лично провели испытания провода ПВС в таком режиме по соответствующей методике? можно с протоколами ознакомиться? плюс к этому - нарушение ПУЭ.
20.04.2012 в 09:18:08
Прошу прощения, если повторюсь - все темы прочитать не осилил. На этом форуме очень не любят ПВС. Большинство. Без объяснения причин. Просто - "плохо" и все. Или "настоящие электрики используют только NYM и ВВГ, а супер-элекрики - ВВГнг и NYMls". А ПВС - для удлинителей. В общем, был я в Крыму. Работал электриком. О проводе NYM там не слышал ни один человек. На всем полуострове. Там его никогда не было. О ВВГ там слышали только электрики из ЭСО, но только те, кто работал в Киеве, Донецке и других крупных городах. Всю проводку в Крыму делают ПВС и очень толстым ШВВП. Сам не знал, что такой бывает, но, оказывается, бывает. Так вот. Все везде у людей работает и о пожарах, которыми пугают на этом форуме, я не слышал.
Мои попытки допытаться у электриков, которые реально работают на объектах, чем им не нравятся многожилки (ПВ-3, ПВС и т.д.), в конце-концов признаются, что или 1. тупо стоит дороже или 2. Тупо сложнее зачищать и очень уж запарно скручивать жилы перед запихиванием под болты (шины, автоматы и т.д.).
Один мой хороший знакомый, который всю жизнь твердил, что многожилка - для дураков и домохозяек, сейчас с радостью делает щиты только ПВ-3. На мой вопрос - как же так, это ж для домохозяек, говорит - вот сейчас появились гильзы и клещи. С ними не надо мудохаться и крутить пальцами жилки. Вот где собака-то зарыта!
20.04.2012 в 09:30:42
MP42B написал : сейчас с радостью делает щиты только ПВ-3.
не надо путать монтаж щитов и стационарную прокладку электропроводки.
MP42B написал : Без объяснения причин.
уже устал копипастить
ПУЭ7 написал : 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
20.04.2012 в 09:39:03
MP42B написал : Прошу прощения, если повторюсь - все темы прочитать не осилил. На этом форуме очень не любят ПВС. Большинство. Без объяснения причин. Просто - "плохо" и все. Или "настоящие электрики используют только NYM и ВВГ, а супер-элекрики - ВВГнг и NYMls". А ПВС - для удлинителей. В общем, был я в Крыму. Работал электриком. О проводе NYM там не слышал ни один человек. На всем полуострове. Там его никогда не было. О ВВГ там слышали только электрики из ЭСО, но только те, кто работал в Киеве, Донецке и других крупных городах. Всю проводку в Крыму делают ПВС и очень толстым ШВВП. Сам не знал, что такой бывает, но, оказывается, бывает. Так вот. Все везде у людей работает и о пожарах, которыми пугают на этом форуме, я не слышал.
Мои попытки допытаться у электриков, которые реально работают на объектах, чем им не нравятся многожилки (ПВ-3, ПВС и т.д.), в конце-концов признаются, что или 1. тупо стоит дороже или 2. Тупо сложнее зачищать и очень уж запарно скручивать жилы перед запихиванием под болты (шины, автоматы и т.д.).
Один мой хороший знакомый, который всю жизнь твердил, что многожилка - для дураков и домохозяек, сейчас с радостью делает щиты только ПВ-3. На мой вопрос - как же так, это ж для домохозяек, говорит - вот сейчас появились гильзы и клещи. С ними не надо мудохаться и крутить пальцами жилки. Вот где собака-то зарыта!
"У соседа дома тоже алюминий ещё от времён дедушки ленина лежит, и вполне нравится."
Я не электрик, но я микроэлектронщик. Скажу со своей колокольни.
PS: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" - Помоему это вполне характеризует пвс.
20.04.2012 в 09:43:43
SergSB написал : УЗО на свет поставить.
Скорее пользы больше от УЗО на розеточной группе
[quote="Alexiy;3047191"]К тому же, через несколько лет у многих замурованных ПВС появляется утечка прямо сквозь цельную изоляцию - это факт. А от токов утечки автоматы вас не спасут.
Сама изоляция жил впринципе одинаковая у всех проводов и если говорить об утечке сквозь оболочку то это скорее после механического повреждения при монтаже или отделке от чего не застрохован ни один кабель
20.04.2012 в 10:56:20
figures07, Надоело мне читать эти бурления в теме. ПВС - однозначно МЕНЯТЬ. И точка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу