Если для использования на входе приточки, то лучше http://www.fvrklimat.ru/catalog/sistemy-ventiljacii/Vozdushnie-zaslonki/Vozdushnie-zaslonkii_14869.html все, что вы предлагаете неоправданно дорого, тем более для регулирования подачи на вентиляционные решетки.
На входе в приточку с улицы заслонка ставится с основной целью закрывать канал при выключении установки для исключения "самотока" воздуха, особенно важно зимой. Можно еще ее использовать для дополнительного регулирования потока, если не сможете обеспечить в полной мере регулировкой вентилятором.
Расход по комнатам можно сделать регулируемыми вентиляционными решетками, например такими http://www.svural.ru/prod/vent8_3.html или встроить в магистраль аналогичную той, что я предложил для входа только с ручным управлением - при отладке настроите расход по потребителям и спрячете в короб.
StanislavZ, в вентилятор ставлю чтобы контроллер знал об успешном запуске вентилятора и только после этого давал команду на запуск нагревателя.
На входе приточки будет стоять что-то вроде этого http://dvent.ru/catalog/vozdushnyjj_klapan_efd_krugloe_sechenie/.
Ирисовые клапана (или Halton PRA, если они существенно тише) планирую использовать для регулировки потока по веткам, чтобы максимально снизить шум на выходе вент-решеток.
boojum написал :
Ирисовые клапана (или Halton PRA, если они существенно тише) планирую использовать для регулировки потока по веткам, чтобы максимально снизить шум на выходе вент-решеток.
С теми скоростями для воздуховодов, что вы озвучивали раньше, особенно для d=160, не будит ни какой разницы между ирисовым клапаном и обычной заслонкой. Основной шум с которым нужно бороться это шум вентилятора.
StanislavZ написал :
Шум в окружающее пространство ерунда по сравнению с шумом в воздуховод т.к. вентилятор у вас будет стоять на лоджии и при необходимости вы сможете его закрыть коробом, коробкой, замотать одеялом и т.п., а вот шум по воздуховоду вам слушать в спальне ночью.
А не будет ли перегрева вентилятора, если его герметично "замотать одеялом"? И попутно вопрос - шум от вентилятора слышен только через решетки или через стенки воздуховодов тоже?
И вопрос к автору темы: не слишком ли близко друг от друга расположены у Вас компоненты на лоджии? Читал, что до и после вентилятора должны быть т.н. участки стабилизации потока. Соблюдается ли это у Вас? И должны ли такие участки быть только до/после вентилятора или после любого препятствия, например, фильтра или шумоглушителя? К тому же, у Вас на лоджии еще и два поворота на 90 градусов. Понятно, что можным вентилятором можно прокачать любую систему, но при слишком большой скорости потока, наверно, может снизится эффективность фильтров.
booblerg,
до вентилятора примерно 2 диаметра, после - примерно 2.5 диаметра.
Я тоже встречал в форумах информацию, что для увеличения кпд и уменьшения шума вентилятора следует оставлять побольше прямого воздуховода до и после. Оставил по максимуму сколько смог. Если будут проблемы из-за турбулентности - буду ставить сотовый рассекатель. С другой стороны, посмотрите на компактные приточные установки, там это условие явно не соблюдается, однакое ничего, живут.
Минимальные расстояния до и после пассивных припятствий буду соблюдать уже ближе к воздушным решеткам. Это все влияет только на шум.
Скорость потока я указывал, она не большая.
Перфекционизм. Типичный случай. Всю жизнь дышали чем попало, и вдруг откровение - НУЖНА ПРИТОЧКА! Ну, а раз откровение, то, естественно, всё должно быть по максимуму: eu7 (хорошо не 9), калорифер, датчки, ..ятчики и т.д. - что только придет в разыгравшееся воображение. И пошла болеть голова - как весь этот винегрет собрать, да чтоб еще съедобно было...
Поставьте фильтр ю5, вентилятор засуньте в отдельно сколоченный ящик на лоджии (чтобы не слышно было), прогоните воздух через трубу метра в два - и будет вам тишина и покой. А главное, за недорого...
Я не сторонник механических систем в жилых помещениях! А где увлажнение?
Ага, еще увлажнителя там не хватало. Сразу после датчиков...
boojum написал :
понятно, при каких скоростях имеет смысл ставить ирисовые клапана ?
На форуме специалисты оговаривали, что скорость в канале должна быть не более 5 м/с, а лучше меньше, для того что бы не шумели вентрешетки, наверняка это же будет и справедливо для устройств регулирования.
booblerg написал :
А не будет ли перегрева вентилятора, если его герметично "замотать одеялом"? И попутно вопрос - шум от вентилятора слышен только через решетки или через стенки воздуховодов тоже?
Нет не будет т.к. вентилятор охлаждается проходящим через него воздухом. Шум от вентилятора может быть слышен и через стенки воздуховодов т.к. есть возможность вибрациям распространяться с корпуса вентилятора по корпусу воздуховода, для устранения связи между вентилятором и воздуховодом можно поставить мягкую вставку либо обеспечить разрыв и т.п. или использовать "сонодек"