23.04.2012 в 11:03:40
ИМХО не менее 100 мм (асбест, металл, пластик), нарезать отверстий для поступления воды в верхней части трубы. Ревизионные колодцы (приямки) сделал бы. Можно будет чистить/промывать если заилится по частям.
23.04.2012 в 19:58:49
вроде как делают так.
траншея на нужную глубину с уклоном (уклон точно не помню ну думаю 1-2 см на метр пойдет). шириной 2 штыка. траншею выстилают или изоспаном А или лутрасилом (каким либо нетканным материалом пропускающим воду). на дно - пластиковую дренажную трубу такая гофрированная в дырочках (продается бухтами диаметр 100мм стоит рублей 90-100 за погонный метр) вокруг трубы щебень (ниже уровня земли) потом нетканный материал заворачивают. далее варианты либо сначала песок/ПГС потом щебень либо просто щебень до уровня земли. конец дренажный трубы торчащий наружу на длину ~метр засыпают щебнем (чтоб зверек ни какой не забрался).
Смысл танцев с нетканным материалом - увеличить площадь фильтрации и затруднить заиливание отверстий дренажной трубы и ее самой. Можно исключить если предусмотреть достаточное большой диаметр самой трубы + ревизионные колодцы + возможность продувать дренаж под давлением для очистки. Я себе представляю это как то так.
vik32 написал : Приямок не обязательно, но он будет ниже трубы, поэтому чуть больше воды соберет, значит и вода на участке станет ниже, он же будет буфером накопителем
Для случая с небольшим дождичком - возможно. Для весеннего таянья снега - нет. За неделю растаял снег. На участке есть пруд площадью ~2 сотки Вода в пруду поднялась на ~1м (за неделю) а потом начала уходить в перелив. Даже если учесть что берега не вертикальные а с уклоном пруд принял ~150 кубов. и этого мало :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу