voanse написал :
Я вот подключил шланги. Шланги немного внатяг, ничего страшного или они должны быть с хорошим запасом?
Для ответа нужно знать Ваши условия. Какое обычное давление? Какое давление гидроудара? На какое давление рассчитаны эти гибкие шланги?
Попробуйте попросить кого-либо из домашних резко закрыть и открыть вводные отсечники в квартиру, внимательно отслеживая поведение этих гибких шлангов. Если колебания будут и ограничивать амплитуду движений будет только "натяг", то вывод о "неживучести" шлангов очевиден, нет?
voanse написал :
Интересно было бы почитать про (легкогнущуюся) медную трубку, раз эти шланги не сильно надежное соединение)
Ситуация в том, что Вы не в состоянии предсказать, что (какое давление) будут держать эти шланги в какой-либо приемлемой временной экспозиции. В отличии от меди - которую можно опрессовать - и спать гарантированно спокойно.
Я лично паял медные трубки - поэтому подсказать о гнущихся не могу. Человек выкладывал дайджест поста про пайку меди - не могу сейчас найти у себя...
Но любая переделка системы должна заканчиваться опрессовкой (кроме гибкой подводки). Белецкий "Справочник сантехника", Ростов-на Дону, "Феникс", 2007 года - рекомендовано проводить испытания давлением, равным 1,5 избыточного рабочего в течении 20-30 минут (у автора 10 минут). Допустимые колебания давления - до процента (пол очка\атмосферы). При ином - ищется место протечки - визуально и с туалетной бумагой.
Правда, рабочее давление - ну очень разное, в разных домах, на разных этажах, в разных районах. Так, в одном доме - 4-6 это норма, а в новостройке на последнем этаже (где МП-трубы с пресс-соединением от застройщика были выкинуты сразу и напрочь) - 7-9 (по словам местного сантехника) - хотя гидроудар при открытии отсечника был впечатляющ, ходуном ходили трубы.
Опрессовка проводится гидропрессом - корытом - . Можно купить - можно взять в аренду. И не слушать "профессионалов", которые говорят, что это не обязательно.
Поддерживаю тех, кто советует вместо данных прокладок озаботиться установкой фильтров на вводе.