Greshnov написал :
Добрый!
Обычно такие сетки стоят перед ручной душевой лейкой.
У меня в ванной между смесителем и подходными трубами стоят такие. Они не пропускают ржавчину, металлические комочки всякие и т.д.
Потом просто смеситель скручиваешь, убираешь большую кучу грязи, которую сетки держали и ставишь все назад. Картридж при это не забивается.
А в кухонный смеситель вворачиваются подводящие шланги внутрь, поэтому сетку можно(?) поставить только перед шлангами. Сомнения в том, что внутри этих подводок уже стоят прокладки и если поставить сверху ещё прокладку с секткой, то умешьшится количество витков при закручивании подводки на кран. Там всего 5-6 витков, а после установки прокладки будет 3-4. Боюсь что этого будет мало и в будущем подводка может соскочить с крана.
voanse написал :
А в кухонный смеситель вворачиваются подводящие шланги внутрь, поэтому сетку можно(?) поставить только перед шлангами. Сомнения в том, что внутри этих подводок уже стоят прокладки и если поставить сверху ещё прокладку с секткой, то умешьшится количество витков при закручивании подводки на кран. Там всего 5-6 витков, а после установки прокладки будет 3-4. Боюсь что этого будет мало и в будущем подводка может соскочить с крана.
Снимаете стандартные прокладки и ставите на их место с сеточкой и будет всё путем.
В будущем смените старый стальной водопровод на современный лад и забудете про эти проблемы.
Greshnov написал :
Снимаете стандартные прокладки и ставите на их место с сеточкой
Думаю что так не получится.. Там специальные прокладки, которые вставляются вокруг металлической трубки на самое дно. А сетка не позволит опуститься внутрь(
voanse написал :
Они не пропускают ржавчину, металлические комочки всякие и т.д.
voanse, ничего мудрить не надо - есть готовое решение грязевик 1/2" (косой фильтр; можно и прямой поставить,
поскольку "вода снизу"; но на практике вполне себе работает и косой фильтр (стоящий косухой вверх - не совсем по правилам, но ...работает :) )
Одно дополнение - т.к. грязевик это ВР-ВР, то Вам потребуется еще переходник: ниппель 1/2" (НР-НР), который запакуете в грязевик (сверху).
Спасибо за ответ. Я так понял, что лучше прямой, но можно косой( по правилам его ставить надо на горизонтальную трубу)? Тут нашел в интернете прямой фильтр у него ВР/НР то что мне нужно. Если такой найду то и переходник не нужен будет :) А на резьбу крана ничего не надо наматывать там лён или фторопласт? Или это мотают только когда ставят крану на металлическую трубу? :o
voanse написал :
Я так понял, что лучше прямой, но можно косой( по правилам его ставить надо на горизонтальную трубу)? Тут нашел в интернете прямой фильтр у него ВР/НР то что мне нужно. Если такой найду то и переходник не нужен будет А на резьбу крана ничего не надо наматывать там лён или фторопласт? Или это мотают только когда ставят крану на металлическую трубу?
Да, для Вашего случая прямой лучше - он легче и откручивается для периодической чистки внутренней
цилиндрической сетки.
У косого фильтра (грязевика) - правильных положения - 2; 1-ое - горизонтальное "косухой" вниз и в сторону движения (потока) воды; 2-ое - вертикальное (при подаче воды СВЕРХУ) косухой вниз по ходу потока.
Но, многие, и практики в т.ч., при подаче воды снизу - таки ставят косой фильтр - косухой вверх по ходу потока. (Грязь не проходит, но и не накапливается в косухе - возможно постепенное (но ну оооочень медленное :) загрязнение нижерасположеного горизонтального участка разводки).
Косой , ну или, прямой фильтр ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ПАКОВАТЬ, т.е. не просто накручивать,
а предварительно плотно намотав по часовой стрелке узкую прядь льна, потом смажьте мазью Унипак,
закрутить гаечным ключом (3-5 витков).
Наберите тут же на форуме в поиске ... лен и унипак...прочитаете массу подробностей "для чайников".
Паковать СОВСЕМ не надо соединения с накидной гайкой - где используется какая-то прокладка, например резиновая, как в гибкой подводке, или паронитовая и т.д.
Удачи! А вообще-то от гибкой подводки надо бы избавляться - как от САМОГО слабого звена квартирной разводки. Заинтересуетесь - могу дать ссылку - как это сделать, например, заменив ее на оттоженную (легкогнущуюся) медную трубку 10 мм.
В общем решил поставить фильтр в ванной после 1ых кранов сразу на ванну и кухню.
Peterjela написал :
А вообще-то от гибкой подводки надо бы избавляться - как от САМОГО слабого звена квартирной разводки.
Я вот подключил шланги. Шланги немного внатяг, ничего страшного или они должны быть с хорошим запасом?
Интересно было бы почитать про (легкогнущуюся) медную трубку, раз эти шланги не сильно надежное соединение)
voanse написал :
Я вот подключил шланги. Шланги немного внатяг, ничего страшного или они должны быть с хорошим запасом?
Для ответа нужно знать Ваши условия. Какое обычное давление? Какое давление гидроудара? На какое давление рассчитаны эти гибкие шланги?
Попробуйте попросить кого-либо из домашних резко закрыть и открыть вводные отсечники в квартиру, внимательно отслеживая поведение этих гибких шлангов. Если колебания будут и ограничивать амплитуду движений будет только "натяг", то вывод о "неживучести" шлангов очевиден, нет?
voanse написал :
Интересно было бы почитать про (легкогнущуюся) медную трубку, раз эти шланги не сильно надежное соединение)
Ситуация в том, что Вы не в состоянии предсказать, что (какое давление) будут держать эти шланги в какой-либо приемлемой временной экспозиции. В отличии от меди - которую можно опрессовать - и спать гарантированно спокойно.
Я лично паял медные трубки - поэтому подсказать о гнущихся не могу. Человек выкладывал дайджест поста про пайку меди - не могу сейчас найти у себя...
Но любая переделка системы должна заканчиваться опрессовкой (кроме гибкой подводки). Белецкий "Справочник сантехника", Ростов-на Дону, "Феникс", 2007 года - рекомендовано проводить испытания давлением, равным 1,5 избыточного рабочего в течении 20-30 минут (у автора 10 минут). Допустимые колебания давления - до процента (пол очка\атмосферы). При ином - ищется место протечки - визуально и с туалетной бумагой.
Правда, рабочее давление - ну очень разное, в разных домах, на разных этажах, в разных районах. Так, в одном доме - 4-6 это норма, а в новостройке на последнем этаже (где МП-трубы с пресс-соединением от застройщика были выкинуты сразу и напрочь) - 7-9 (по словам местного сантехника) - хотя гидроудар при открытии отсечника был впечатляющ, ходуном ходили трубы.
Опрессовка проводится гидропрессом - корытом - . Можно купить - можно взять в аренду. И не слушать "профессионалов", которые говорят, что это не обязательно.
Поддерживаю тех, кто советует вместо данных прокладок озаботиться установкой фильтров на вводе.