22.04.2012 в 18:54:57
Хочу пистменный стол из массива. Не сосна, конечно, а что-то потверже. Денег немного, но на стоимость как из ДСП не рассчитываю. Все, что навскидку попадается в интернете - либо магазины со стандартным набором не очень интересных готовых вариантов, либо кот в мешке в виде неизвестных изготовителей под заказ. Дайте вектор, может кто-то покупал/заказывал подобное, может кто-то этим бизнесом занимается. Конечно, желательно с фотками и пристрелочными ценами в интернете.
25.04.2012 в 21:34:10
Harnish написал : ....стол из массива. Не сосна...... Денег немного......
противоречивые требования. я делал себе из дуба сам, материала на 1500$, фурнитуры на 500$. плюс два месяца клеил щиты, жужжал фрезером, пилил и т.д. если простенький стол и тонкая столешница, спросите на вудтулзе. но все равно недешево. и дело даже не в самом материале, а в штучности изготовления.
26.04.2012 в 08:58:36
Ничего противоречивого :) Я хочу недорогой стол из бука, березы или дуба (или еще не знаю из чего). И хочу, чтобы это стоило не 100+ КРуб. Никто же не говорит, что такой стол должен стоить 10 тысяч.
02.05.2012 в 22:18:01
Зайдите сюда:
разместите объявление "ищу мастера"
обязательно надо приложить эскиз того что Вы хотите (конечно с размерами).
Поройтесь в интернете - наверняка найдете то что хочется.
Кстати столешницу из массива категорически не рекомендую - рассохнется. Гораздо экономичнее и по виду лучше будет фанера, фанерованная ламелями 6мм - по виду от натуральной не отличить никогда. По бокам приклеивается кромка из массива.
При таком способе изготовления проблем со столешницей у Вас не будет никогда.
Сколько стоит дерево Вы можете узнать здесь:
Кстати там же продают готовый щит, например из дуба, а также из красного дерева, бука и т.д.
P.S. настоящие изделия из дерева никогда не собираются на саморезы/конфирматы/уголки/стяжки. Это я к тому что самому сделать будет непросто, да и инструмента куча понадобится.
02.05.2012 в 23:30:53
Ulibka написал : Кстати столешницу из массива категорически не рекомендую - рассохнется.
Нормально склеенный ( на фабрике ) и потом отлакированный мебщит вовсе и не собирается рассыхаться.
Ulibka написал : P.S. настоящие изделия из дерева никогда не собираются на саморезы/конфирматы/уголки/стяжки.
Не говорите ерунды. Если нужно сборно-разборное соединение, то очень даже рулят и стальные футорки и винты-болты-стяжки-конфирматы, а не только "эксклюзивные" чопики или, О,Госпиддя ! - шипорезки от инкры или фестуловское Домино :swoon Вот делать шкатулки, журнальные столики или прочие табуретки разборными вроде и не к чему там рулят вышеперечисленные неразборные "правильные" соединения на клею. А вот нормальный письменный стол из дуба - вполне обоснованно, и даже скорее именно так и надо его делать, чтобы потом пупок не развязался или не побилось изделие при возможных переездах. Сам тоже буду делать себе большой письменно-компьютерный стол из дубового мебщита. Думаю, что можно уложиться до 40 тыров в материалы и фурнитуру.
03.05.2012 в 17:51:55
chico63 написал : Нормально склеенный ( на фабрике ) и потом отлакированный мебщит вовсе и не собирается рассыхаться.
Вот как раз щит склеенный на фабрике это и есть лотерея.
Поэтому если делаешь для себя, то конечно щит надо клеить самому.
шипорезки кстати производит фирма Leight, а Incra производит многофункциональные направляющие.
тот же самый ящик для стола я естественно делаю на шипах а не саморезах(конфирматах) как в ДСП.
Так уж традиционно повелось, что предметы из дерева обычно делаются неразборными.
Дискуссию по поводу щит/не щит на столешницу можно например посмотреть здесь:
Конструктивное исполнение изделий из дерева в корне другое чем из ДСП
Вот примеры столярных соединений.
P.S. на самом деле сделать можно как угодно - самое главное чтобы самому нравилось
03.05.2012 в 22:31:41
Ulibka написал : Поэтому если делаешь для себя, то конечно щит надо клеить самому.
шипорезки кстати производит фирма Leight, а Incra производит многофункциональные направляющие.
Конечно, это может быть и правильнее/надёжнее , но слишком уж проблеммно - надо и вайму и ламели и прочее. Поэтому приходится надеяться на некоторых производителей, ну известные ДОКи. Да лейц, а также Лёша Сафонов - тоже делает шаблоны для шипорезок.
Ulibka написал : P.S. на самом деле сделать можно как угодно - самое главное чтобы самому нравилось
Главное не совсем это, а То, что изделие должно быть функциональным, крепким, долговечным и симпатичным, по-возможности. Вот лично у меня есть стулья малайзийские - сделанные "некомильфо" - на стальных стяжках, а есть подобные русские , сделанные по "столярным правилам" - исключительно на шипах и клею. Первые служат уже лет 6-7, один раз только чуть подтягивал гайки. А вот вторые - через 2 года уже ходят ходуном - надо всё разбирать и переклеивать. НаХ.:mad:.. спрашивается такая "правильность " или "традиции" ?
03.05.2012 в 22:52:02
Сами понимаете - раз ходят ходуном - либо технологию по изготовлению соединений/склейке не соблюли, либо ваяли из сырой древесины, либо конструкция непродуманная. Нормальные стулья служат не меньше 10 лет.
От темы мы несколько отвлеклись.
Я это все к чему написал. Стол из массива сделать это совсем не то же самое что из ДСП, а существенно сложнее и инструмента надо в разы больше чем в случае с ДСП. Начинать свой опыт с изготовления стола я бы все таки не рекомендовал.
Не сочтите за насмешку - но практически всегда самое первое изделие начинающего столяра это табуретка. Ее вполне можно сделать из сосны, но к сожалению сухую сосну на строительных рынках не продают и Вам придется посетить специализированный магазин.
Табуретка только с виду кажется самым простым изделием, но на самом деле в ней присутствуют столярные соединения, которые Вы будете применять в дальнейшем. Вам, в частности, надо будет научиться из доски выпилить заготовки для ножек, аккуратно острогать их так, чтобы они были квадратного сечения и все одинаковой величины и т.д.
03.05.2012 в 23:52:23
Ulibka, вы мне не говорите про табуретки и прочее...,вудтулзовое - это другим напишите, кто тут спрашивал.
Вот если хотите посмотреть на, скажем так, не совсем СТАНДАРТНЫЕ вещи, то гляньте тут на мою кровать на металлокаркасе.
Там же у меня на сайте можете посмотреть и другие мои работы, по металлическим табуреткам, например, или прочему ( инструментальному ) ;). До деревянных у меня руки точно вряд ли дойдут. А вот стол я себе сделаю, потом может выложу на сайте инфу по нему. У меня основная проблема с ним не ТО, КАК его сделать, а КОГДА и из ЧЕГО. В смысле, материала нужно закупить тыров на 30-35 . Сейчас в первоочередной работе у меня другое изделие - стальная входная дверь, тоже собственной разработки и изготовления. Так точно из фирмачей, тем более китайцев, никто не делает в квартиры - слишком серъёзно и муторно. Да и если бы и взялись - стоимость получилась бы не менее тыров 60-80 для заказчика. Я вот только дверную коробку варю 5 дней уже. Там , кстати, найдётся место и для столярки - наружная и внутренняя отделка поверх стальных листов. В общем, строгать ножки для табуреток я точно не буду :D, лучше куплю ещё несколько малайзийских стульев из массива гевеи - это продуктивнее. А вот стол у них нельзя купить - нужен именно такой, какой нужен по размеру и конструкции именно мне лично.
04.05.2012 в 08:35:56
chico63, кровать у Вас замечательная! Я помню была тема "не скрипучая кровать". Если говорить про любителей - то основное правило - чтобы самому нравилось. Кстати из дерева тоже можно сделать не скрипучую кровать на массивных ножках и царгах.
04.05.2012 в 10:57:10
Ulibka написал : Кстати из дерева тоже можно сделать не скрипучую кровать на массивных ножках и царгах.
Из тех, что делают фабриканты ( профессионалы ) лично мне за полвека не попалось ни одной чисто деревянной, что не заскрипела бы рано или немного попозже. :confused: А вот эта абсолютно не скрипит :yu, так как нет ВПРИНЦИПЕ соединений, которые со временем могли бы разбалтываться от перепадов температуры,влажности, переменных физических нагрузок. Дерево - это куда более капризный материал в вышеупомянутом плане, чем металл, и сделать из него действительно нескрипучую впринципе кровать - это если выдолбить её из цельного ствола секвойи или дуба. Поэтому я его использую в основном для декоративной облицовки, но не для силовых элементов. "Профи" так не делают - не выгодно им делать мебель с ПОЖИЗНЕННОЙ гарантией :yu. Вот и всё объяснение.;) Мы не "профи" , поэтому делаем так, как нам подсказывает наш инженерный опыт и собственное мировосприятие, не ограничиваемое никакими "общепринятыми догмами" типа шипов, клея и прочих "премудростей от столяров" . Я, конечно, вовсе не собираюсь их поднимать насмех - а только говорю, что подобное деревостроение сейчас уместно только в ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННЫХ изделиях, для музея или для дворца или клуба или дорогого ресторана, ну или мелкого калибра , типа шкатулок, ящиков для вина, рам для картин, журнальных столиков, максимум. Да и то, лично мне куда симпатичнее и функциональнее журнальный столик из стекла и металла. Почему письменный хочу сделать из дуба, причём довольно толстого и мощной конструкции с несколькими рёбрами жёсткости - Во-первых , в едином стиле, так сказать с кроватью . А во-вторых, что важнее - на столе будет стоять и большой струйный принтер -многофункционалка. Он при работе довольно сильно ёрзает туда-сюда,:confused: поэтому нужен очень прочный-жёсткий стол - монолит :yu .
04.05.2012 в 13:20:17
chico63 написал : Почему письменный хочу сделать из дуба, причём довольно толстого и мощной конструкции с несколькими рёбрами жёсткости - Во-первых , в едином стиле, так сказать с кроватью .
Игорь, для единого стиля Вам надо сварить такой же металлокаркас для стола и прикрепить к нему дубовые щиты. :)
04.05.2012 в 21:57:02
Klausss написал : Игорь, для единого стиля Вам надо сварить такой же металлокаркас для стола и прикрепить к нему дубовые щиты
Ну некий Юмор понятен ;). Но дело в том, что на столе всё-таки не занимаются ....:o:flirt, ну мы, во всяком случае - исключительно на кровати. Поэтому там ( в столе ) не столь важна устойчивость к "силовому" расшатыванию. Поэтому можно обойтись и без Стального Шкелета . А вот толстенькие дубовые мебщиты ( 5 штук вертикально и столешня ) планирую соединять с помощью стальных футорок - :yu и болтов М6, скорее всего на стальных уголках. Снаружи тоже не видно крепежа абсолютно, зато очень надёжно и возможен многократный монтаж/демонтаж. Может сделаю ещё и чопики, но только типа направляющих штифтов, ессно, без всякого клея. Ни с какими шипами морочиться не буду - это абсолютно ненужная затея. Сделаю ящики на саморезах и обязательно с ТОЛСТЫМ днищем, не менее 10 - 12 мм. Так что под словом СТИЛЬ - имелся ввиду сам колер ( Тиковое дерево ) и рисунок дуба. Вот только пока не решил, чем покрывать . Конечно, яхтный полуматовый алкидно-уретановый Тиккурила - отлично наносится кистью и после высыхания очень приятен на ощупь и наверняка весьма долговечен. Но, ГАД, воняет долго при сушке, месяцев 5-6 чувствуется небольшой запашок.:( Воднорастворимыми вроде не рекомендуют покрывать дубовые мебщиты, а краскопульт тоже неохота пользовать. Так что пока в раздумьях ...:cool:
05.05.2012 в 01:10:48
chico63 написал : ...на столе будет стоять и большой струйный принтер -многофункционалка. Он при работе довольно сильно ёрзает туда-сюда...
Простите. Вспомнился анекдот:
Очень неплохой лак
05.05.2012 в 12:23:16
Klausss написал : Простите.
Ну не так уж ёрзает ( и масса куда поменьше и иногда ), как ....;)
Спасибо насчёт лаковой ссылочки - пошукаю .
Кстати, у нас ещё из СССР были пара письменных столов из ЛДСП, покрытого толстым слоем пластика . Так вот основа там была - тоже сборный металлокаркас. Но он был сделан не очень грамотно - закладные квадратные гайки в торцах квадратных труб. Они стягивались имбусовыми болтами, но гадство было в том, что квадратные гайки цеплялись за вырезы в трубках только узкими полосками - миллимов 15 х 2 . Из-за этого довольно часто, примерно раз в полгода, стол разбалтывался - приходилось снимать столешню и поправлять гайки и затягивать по-новой. Лучше бы они сделали не так "красиво", а на обычных болтах и пластинах с отверстиями, приваренными к подстолью или ножкам . Примерно как сделано у меня в столике для сварки или столе Консольной пилы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу