Дано: коттедж, тепловой насос Mammoth с трехфазным питанием. Я два года назад там электрощит собирал. Вчера звонят и говорят, что есть проблема. Поставили насос на подпитку водоснабжения из колодца. Включается этот насос - и тепловой выключается. Выключается - тепловой включается. Сразу приехать я не смог, предложил на удлиннителе включать в другую розетку, чтобы на другую фазу попасть. Влияние прошло, но тепловой насос показал способность включаться и выключаться самопроизвольно. Сегодня я туда съездил. Тепловой насос имеет реле контроля фаз, на котором почему-то горят два светодиода: Normal и Break Phase. Замерил фазы тестером, на одной из них показывает больше (247 В; на остальных двух 235-237 В). Проверил на вводе в дом - то же самое. На всякий случай убедился что ничего нигде не разболталось, и ушел. У меня две версии:
- Прибор контроля фаз накрылся медным тазом.
- Косячная питающая линия. Ах, да, звонивший пока меня не было пытался замерять фазы самостоятельно. Мерил еще и односительно PE - там вообще картина странная. Одна из фаз относительно PE показывает около 180В. PE заведено на контур, замеренный 2 года назад лабораторией (сам не присутствовал, со слов клиента). Тем не менее я соорудил там схему TT, потому что когда я соединил в щите N и PE на вводе, увидел искрение. Я на форуме читал разные страшилки на эту тему, да и сам однажды напоролся (настала зима, от заземления стало током бить), поэтому при малейшем подозрении на косячный ноль я делаю-таки TT. Кто подскажет где копать? Первое или второе? Документации на насос нет, судя по табличке сделан в Китае. Само реле контроля фаз идентифицировать не удалось, на нем никаких названий нет (см фото). На качество не пеняйте - сделано телефоном в условиях плохого освещения, это все что было.