azot
azot
Новичок

Санкт-Петербург

25.04.2012 в 14:44:39

Родственники в Великих Луках хотят на даче нормально ловить эфир. Тарелка не вписалась в бюджет, т.к. им нужно 2 независимых зомбоящика, а это второй ресивер. До вышки 55-60км. Почитал немного и решил купить три антенны на разные диапазоны. Зависимость кол-ва элементов антенны\чувствительность\цена мне понятна ) Вопрос в другом. Какой производитель? Ценой и характеристиками мне нравятся антенны МИР. Пока думаю взять МИР-5, МИР-7 и МИР-Х100. Но отзывов я по ним не нашел. Может нужно доплачивать и брать Микронику, Cober, LANS, Funke? С усилителем тоже не всё ясно. Все говорят разное. Кто-то за Alcad, кто-то за Terra, кто-то за УТМ. Пока думаю о мачтовом Alcad 407. Еще писали, что нужен БП к усилителю регулируемый, мол понижение вольтажа предотвращает самовозбуждение усилителя. Так ли это и насколько критично? Так... Ещё для меня темный лес - режекторные фильтры. Я понял, что они избирательно гасят определенный диапазон частот, что позволяет улучшить прием какого-то канала, если ему мешает соседний. Но актуально ли это в 60км от вышки и тремя антеннами с усилителем я не понял. Ещё моменты с установкой. Писали, что антенны нужно разносить минимум на 65см друг от друга. Усилитель нужно ставить как можно ближе к антеннам, а кабель нужен с медной жилой и двойной оплеткой медь+алюминий. Всё ли правильно? Заранее спасибо за советы и критику.

UP: Почитал еще немного :) Нашел отличную тему: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=127693&highlight=%E0%ED%F2%E5%ED%ED%E0+TV Получается, что выбрал я в целом правильно. На режекторный фильтр с моими знаниями видимо лучше забить :) Осталась неясность с самовозбуждением усилителя. Еще задумался на предмет покупки б/у комплекта триколора с доп. ресивером. Хм, если купить всё в Питере - заработает в Псковской области? Там еще какая-то регистрация вроде есть... Шансов конечно получить нормальный эфир с тарелкой поболе...

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2012 в 23:25:11

azot написал : Осталась неясность с самовозбуждением усилителя.

этим страдают дешевые "антенны" типа "сушилка", с нормальными нет надобности в регулировках напряжения

у Вас сейчас есть там какая либо антенна, как она показывает? (может дом в низине и вообще нет смысла пытаться поймать эфир)

0
azot
azot
Новичок

Санкт-Петербург

26.04.2012 в 08:21:19

юра Т написал : этим страдают дешевые "антенны" типа "сушилка", с нормальными нет надобности в регулировках напряжения

у Вас сейчас есть там какая либо антенна, как она показывает? (может дом в низине и вообще нет смысла пытаться поймать эфир)

О! Спасибо за ответ! Позвонил, уточнил. У соседей (метров 150 в сторону) на чердаке лежит антенна - два уса, елочка, встроенный усилитель :). Вроде Дельты Н361А, но точно не знают. Крыша крыта шифером. Ловит у соседей четыре канала. Первый канал и Россия - хорошо, НТВ и СТС - хреново. Поискал сетку каналов. Нашел вот это:

1 Россия / ГТРК Псков (Новосокольники 25 кВт) 3 Первый канал (Новосокольники 25 кВт) 5 Культура / Euronews (100 Вт) 7 Россия / ГТРК Псков (100 Вт) 9 Рапид / ТНТ [ООО Редакция телепрограммы Рапид] (100 Вт) лиц 1142, 7573 25 СТС [ЗАО СТС-Регион] (500 Вт) лиц 8671 28 план (1 кВт) 35 НТВ (5? кВт) 36 план цифра (5 кВт) 37 план (Новосокольники 5 кВт) 41 ТВЦ [ОАО ТВ Центр] (1 кВт) лиц 5622 48 план (Новосокольники 100 Вт) 54 план (Новосокольники 20 кВт) 58 план (100 Вт)

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

26.04.2012 в 16:05:14

azot написал : С усилителем тоже не всё ясно. Все говорят разное. Кто-то за Alcad, кто-то за Terra, кто-то за УТМ. Пока думаю о мачтовом Alcad 407. Еще писали, что нужен БП к усилителю регулируемый, мол понижение вольтажа предотвращает самовозбуждение усилителя. Так ли это и насколько критично? Так... Ещё для меня темный лес - режекторные фильтры. Я понял, что они избирательно гасят определенный диапазон частот, что позволяет улучшить прием какого-то канала, если ему мешает соседний. Но актуально ли это в 60км от вышки и тремя антеннами с усилителем я не понял.

У ALCAD и TERRA очень большой ассортимент усилителей. Если Вы говорите про 407 ALCAD то видимо имеете ввиду BO-407. Это комплект из мачтового усилителя АМ-407 и блока питания к нему AL-000. В этом случае никаких дополнительных блоков питания покупать не надо. Также можно купить отдельно мачтовый усилитель АМ-407 и блок питания к нему. Использовать блоки питания с регулировкой нельзя. Снижение питания кроме уменьшения усиления снижает также динамический диапазон усилителя и он еще сильнее будет перегружаться.
У TERRA наиболее популярны мультибенды типа МА-024. Они предназначены для установки в помещение. В вашем случае мачтовый усилитель более предпочтительно, у него меньший коэффициент шума и он имеет конструкцию предназначенную для монтажа на мачте.

Попробуйте сначала просто установить антенны с усилителем. Режектор потом можно добавить.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

27.04.2012 в 00:40:16

поставить фильтр сложения для всех 3х антен и после него простенкий всеволновый DA110 хватит за глазаhttp://www.betatvcom.dn.ua/DA-110.shtml

0
azot
azot
Новичок

Санкт-Петербург

27.04.2012 в 09:29:59

Всем спасибо за ответы. DA110 ставить не буду, т.к. нет возможности быстро переделать, если что не так. У меня задача купить комплект за разумные деньги с максимальными шансами на нормальный эфир.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

27.04.2012 в 09:35:14

максимальные шансы на эфир . не от усилителя зависят. он всего лишь компенсирует затухание линии. и поднимает соотношение сигнал шум. а зависит от антенн на 99пр если они приняли сигнал зашумлённым. то вам даже золотой ус. не поможет.

0
azot
azot
Новичок

Санкт-Петербург

27.04.2012 в 11:08:41

витаон написал : максимальные шансы на эфир . не от усилителя зависят. он всего лишь компенсирует затухание линии. и поднимает соотношение сигнал шум. а зависит от антенн на 99пр если они приняли сигнал зашумлённым. то вам даже золотой ус. не поможет.

Так-то да ) Просто человек, который выбрал аналогичный комплект столкнулся после установки с проблемой переусиления (ссылка на топик в первом посте). Т.к. алкад регулируется он уменьшил усиление. DA110 не регулируется насколько я понял.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

27.04.2012 в 13:17:16

витаон написал : поставить фильтр сложения для всех 3х антен и после него простенкий всеволновый DA110 хватит за глазаhttp://www.betatvcom.dn.ua/DA-110.shtml

Абсолютно дурацкий совет. Ставить три антенны, которые стоят приличную сумму и угробить все убогим усилителем.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

27.04.2012 в 17:36:23

Vlad Zhdanov написал : Абсолютно дурацкий совет.

эмоции поберегите. и расшифруйте чем вы их угробите

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

27.04.2012 в 17:38:32

azot написал : Так-то да ) Просто человек, который выбрал аналогичный комплект столкнулся после установки с проблемой переусиления (ссылка на топик в первом посте). Т.к. алкад регулируется он уменьшил усиление. DA110 не регулируется насколько я понял.

не было у него никаких проблемон ещё ничего не ставил а только раздумывает

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу