AndryL написал :
Э=0.95 на обоих. щя паяльник нагрею:).. .. нагрел. Вроде все адекватно, что на сильно почерневшем и окисленном старом жале, что на блестящем от распл.олова наконечнике.
Это выключенная кастрюля после закипания?
А что при кипячении не воду не навели? На саму воду сверху.
Вот фотки. 3 точки - корпус паяльника, где скрывается нихромовый нагреватель, вывод медного жала с покрытием и кончик жала. Паяльник разогрет в течение 10-15 минут, температуры по законам жанра от 220 на корпусе до 350 на жале. А теперь смотрите что на приборе. Эмиссию при этом ставил любую, от 0,5 до 1. При 1 показания улучшаются, но не становятся реальными. При уменьшении ничего значительно не меняется.
Покурил мануал. Написано, что на расстоянии 300 мм минимальный диаметр спота - 19 мм. Корпус у паяльника в месте спирали как раз такой. Но я все же решил перестраховался. Положил плстальную пластину на корпус, разогрел ее в течение 10 минут, аж по стали пошло цветное пятно, результат тот же - температура якобы 40-80 градусов. Хотя сталь аж в голубое пошла - свои 200 градусов на ней было, если не 300.
Вот такая вот чушь.
Казалось бы, прибор неисправен. Однако, в морозилке -9...-16 в зависимости от материала предмета. В холодильной камере +10...+20 в зависимости от материала предмета. Вода в стадии "скоро закипит - пошли мелкие пузырики" - 88 градусов. Кастрюля с этой самой водой, которая скоро закипит - 112 градусов. Блин эл. плиты под кастрюлей, которая скоро закипит, 220-250 градусов.
Опять решил вернуться к эксперименту с паяльников. Взял круглую гайку, миллиметров этак 20 x 12, положил ее на паяльник, разогрел 15 минут. И, внимание, на гайке кажет 220-230 градусов, что очень похоже на правду. Чутка с гайки смещаешь точку на корпус паяльника, и хотя он уже почти черный, и это самая середина спирали, но там уже якобы 100-120 градусов.
Далее добрался то трубы отопления и вентеля Бугатти на ней. Труба, выкрашенная в белый глянец, кажет 48 градусов. Похоже, ведь пока отопление работает еле-еле. Руку можно держать хоть полминуты. И вот на эту же трубу навинчен металлический кран Бугатти цвета никель. Смещаешь точку на 3 см - от белой трубы на кран - и вуаля, температура уже якобы 27. Трогаю рукой, а температура у крана и трубы одинаковая!
В итоге получается, что мой прибор очень чувствителен к цвету и к качеству обработки поверхности. Все зеркальное, особенно если Зеркального цвета (нерж/хром/никель), показывает полный неадекват (занижает примерно от 50% до 200%)
Ау, народ, у кого есть Флюки? Хочется посмотреть на ваши тесты с паяльником!
А слово поверка вам ничего не говорит - прибор должен быть поверен и, если неисправен, отремонтирован, и снова поверен. Похоже не конструктивный глюк, а просто брак или неисправность.
AnReg написал :
Это не те тесты! Найдите паяльник, хром, никель или что-то такое. И вот на этом блестящем металле измеряйте. Вот тогда и поговорим.
Понятно теперь все, измерительный прибор в руках неумелого пользователя просто молоток...
Нельзя такими приборами измерять никель, хромированные поверхности, алюминий и т.д . Через стекла и т.д...
Даже если в инструкции написано, что можно все это чушь. Это просто сводная таблица коэффициентов.
Например для измерения алюминия используются в основном стационарные пирометры от 300 т.р и выше, тоже самое с хромом, и любой отражающей поверхностью...
Вы думаете в сталелитейном производстве используют такие приборы?? Вот вам ссылка тут можете посмотреть на промышленные приборы с максимальной погрешностью 0,3% на все расстояние измерения... Также приборы измеряют через стекла и т.д с той-же погрешностью.
Хотите измерить хром или никель с минимальной погрешностью, клейте на него специальную пленку выдерживает температуру до +250 градусов, и тогда Вам не нужно будет покупать пирометр за 300т.р...
Собственно пленка
И на будущее, не нужно обвинять продавцов или производителей в том, что вы некомпетентны. Почитайте ГОСТы, там все подробно описано, что как и почему.
Ligamiga написал :
У меня 62max. Все четко, жалоб нет. На работе с поверенным пирометром Testo сравнивал. Падал не раз. На фото обычный логгер testo
Не оправдано дорого (цена+характеристики), щас лучше уж купить MLG 50 profi (в 2 раза дешевле и характеристики куда лучше). По тоже цене, что и "флюк" MLG 105 profi (характеристики в разы лучше флюка)
Давайте без наездов. Инструкции все давно прочитаны, обо всем этом сказано выше, но вы же не читатель, вы писатель. Потому, что инструкций вы тоже не читали. Никакие коэффициенты к вопросу отношения не имеют - они даже частично не могут нивелировать отклонение. В инструкции написано иное, что зеркальные поверхности могут давать повышенную погрешность и далее про черную ленту. Но дело в том, что многие из поверхностей попросту не зеркальные...
У меня к вам 4 вопроса как "гуру":
Почему на черном паяльнике черно-темно-синего цвета (шершавая нержавка) цифры неадекватные? Он не зеркальный.
Почему в рекламе показывается работа электрика в шкафу с контактами? В т.ч. шинами и болтами из полированной нержавки, лужеными клеммами? Может ему там все это заклеить лентой (ну типа аппликацией заняться), да еще и под напругой? Не припомните что там на этот счет говорят правила ТБ и ОТ для электрика?
Как пленку клеить на паяльник, и что с ней будет, если температура его корпуса достигает 300-330 градусов? И как клеить пленку на жало, если мне нужно контролировать температуру жал? Клеить на холодное, разогревать, вносить коррективы, потом снимать? А если выключилось все это на ночь? Вести таблицы параметров паяльных станций?
И на десерт - почему приборы фирмы OPTEX за 10-15 т.р. не имеют таких проблем?
Уверен, что вы с легкостью на них ответите. Желательно только адекватно.
У меня есть такой паяльник, проверю на нем. А почему у вас 2 пятна подсветки? И долго ли вы калили паяльник? Дело в том, что 230 градусов для него - это неправдоподобно мало. После 5-7 минут прокала жала должно быть 300-350 градусов. А максималка для этого паяльника - 420 градусов.
AnReg, У данной модели "флюк" 2 лазерных целеуказателя, они показывают диаметр пятна измерения, что приводит к меньшей погрешности при измерении небольших объектов.
Например у Optris LS, предусмотрено 2 режима, для измерения мелких деталей 2 лазерных целеуказателя(близкий фокус). И для измерения на дальних расстояниях 4 точки (оптика 75к1) в отличии от "флюка" и "райтека" 10-12к1.
4 целеуказателя также есть например у Testo 835-H1, но данный прибор не приемлем для измерения маленьких объектов.
Аналог флюк, хотя как аналог, даже лучше по характеристикам и цене - MLG 50 Profi или MLG 105 Profi. Т.е на 2014-2015 год "флюк" морально устарел, но при этом цена стала выше :cool:
Что касается Вашей проблемы, купите нормальный пирометр. И все у Вас будет хорошо. Обычные "райтеки" более не поставляются на РФ, т.к морально устарели. Такие модели как MT6, MT20 и MT25. Но "райтек" производит офигительные стационарные пирометры, но это уже другая история :popcorn
AnReg, У данной модели "флюк" 2 лазерных целеуказателя, они показывают диаметр пятна измерения, что приводит к меньшей погрешности при измерении небольших объектов.
Например у Optris LS, предусмотрено 2 режима, для измерения мелких деталей 2 лазерных целеуказателя(близкий фокус). И для измерения на дальних расстояниях 4 точки (оптика 75к1) в отличии от "флюка" и "райтека" 10-12к1.
4 целеуказателя также есть например у Testo 835-H1, но данный прибор не приемлем для измерения маленьких объектов.
Аналог флюк, хотя как аналог, даже лучше по характеристикам и цене - MLG 50 Profi или MLG 105 Profi. Т.е на 2014-2015 год "флюк" морально устарел, но при этом цена стала выше :cool:
Что касается Вашей проблемы, купите нормальный пирометр. И все у Вас будет хорошо. Обычные "райтеки" более не поставляются на РФ, т.к морально устарели. Такие модели как MT6, MT20 и MT25. Но "райтек" производит офигительные стационарные пирометры, но это уже другая история :popcorn