Всех приветствую!
Приобрел давеча новый, но с хранения прибор Raytek ST80 XB US.
Это в теории высококлассный аппарат, являющийся аналогом Fluke 68 (оптика 50:1, погрешность 1%, разрешение дисплея 0,1 градус, подстраиваемый коэффициент эмиссии "E" и 8-точечный ЛЦУ). Их стоимость в РФ составляла порядка 18-20 т.р. Приборы, которые продают тут на форуме
Первая же эксплуатация вызвала вопросы - наведение на чайник из нержавки показало температуру в районе 65-80 градусов, причем, даже на пластиковой прозрачной вставке (она немаленькая, судя по оптике, ее можно мерять отдельно от самого чайника). После чего была прочитана инструкция - блестящие и полированные поверхности прибор не измеряет. Ну ок. Попробовал я измерить температуру кипятка в кружке, в открытом чайнике, температуру кружки со 100-градусным кипятком и т.п. - получил показания в районе 65-80 градусов (при любом расстоянии и угле). Но по факту, даже если принять во внимание теплообмен, температура никак не может быть 80 градусов или ниже - она только что бурлила, дико парил и чай (заварка) быстро дает в ней коричные "разводы". Из кулера, который дает 90-92 градусов, хрен так заваривается! Попробовал кипятить воду в эмалированной, с уже пошарпанным и матовым дном, миске - удалось получить на пике 95 градусов (во время сильного бурления воды и только в момент снятия крышки). Вот что смущает в этой истории - на Ютубе есть ролики, где китайские пирометры за 30 баксов измеряют температуру кипящей воды и показывают 99,9 или 100,0! Ну вот, например:
Другой тест, на который у меня было много надежд. Паяльная станция. По паяльнику, даже на темных неблестящих местах, вообще выдается какая-то чушь - 40-60 градусов. При температуре жала в районе 300 градусов (по встроенному термодатчику). Припой плавится, что тоже говорит о том, что температура никак не ниже 220 градусов. Нашел большой паяльник на 150 Вт. У него корпус стальной, но весь посинел-почернел от нагрева. По нему я кое-как смог получить температуру в районе 195 градусов, хотя пришлось искать тщательно точку, а если не искать, то она тяготит к 15-170 (после 10 минут прогрева). Жало, даже там, где оно все потемнело, вообще ничего изменить нельзя - пирометр уверяет, что его чуть ли не руками взять можно. Хотя на нем расплавленный припой...
По кухонной электроплите вроде как все адекватно - старт с 25 и пошли-поехали до 350 на крае блина (при красном металле, видимом через трещине в блине). На работающий аэрогриль с заданной температурой 220 градусов кажет (через стекло) 85-100 градусов при наведении на шипящую и брызгающую маслом курицу. В морозильнике кажет от -10 до -19 в зависимости от точки. Тающий лед от -1 до +5, в зависимости от точки и продолжительности нахождения льда при комнатной температуре.
Все цифры привожу для режима измерений MAX - если включаться в AVG, то цифры будут еще скромнее. Коэффициент E установлен в 0,95, и если его несильно крутить, то поначалу мало что меняется. А если крутить сильно, то можно получить любые (!) нужные цифры, но он может быть, скажем, 060 или 0,45. И так как нет никакой четкой и адекватной методики изменения Е, то сам факт регулировки этого коэффициента становится достаточно бессмысленным.
У приятеля есть на работе японский пирометр для электротехники OPTEX PT-3S (ручной, компактный, короткофокусный, для работы с электроникой; стоит 15 т.р.). Так вот он измеряет температуру паяльника, пасуя только на жале в том месте, где имеется блестящий расплавленный прибор. По самому жалу и корпусу он показывает реальные значения, расходясь с термопарой только 2-3 градуса. Ну и заметные отклонения начинаются на полированных и светлых поверхностях. В остальном он показывает все правильно и весьма точно. Еще интересно, что этот OPTEX работает от 4,5 В, когда все остальные пирометры от "Крон", то есть, от 9 В.
Все это ставит под сомнение адекватность моего прибора. Хочется поговорить об этом. А также очень интересно было бы узнать, как ведут себя ваши Fluke 62 и их аналоги от Raytek.