Здравствуйте! Требуются Ваши пояснения и комментарии. Ситуация такая. После выгорания портов сетевых приборов в последнюю грозу, решил произвести заземление 2-х подведенных ранее для этой цели 3-х контактных розеток, на рабочий ноль, ибо по другому в моей хрущобе проблематично. Розетки под 1. стиралку и 2. комп с периферией, подключенные через ИБП. Во время последней замены вводных автоматов, установки УЗО и УЗМ, данные "земляные" провода остались незадействованными, заизолированными, по совету специалистов. Но на данный момент, по совету других специалистов, все же решил подобным доступным образом подстраховаться. Воспользовался для этой цели услугами электрика из Жэка, будучи убежденный что работа крайне простая чтобы накосячить. Заземление изначально он производил на нулевую шину стоящую за защитными приборами. Провод от стиралки установился без проблем. В момент закрепления провода от компьютерной розетки сработало УЗО, то же при повторной попытке. Тогда электрик произвел не вполне понятную мне вещь - закрепил данный провод за один из винтов щитка как якобы альтернативный вариант. Получил 150р. и удалился по всему "праздновать". Меня терзают смутные сомнения. К тому же проконсультировавшись мне пояснили, что выполненная работа полностью некорректна. Что в данной ситуации заземлять нужно было на отдельную нулевую шину перед вводным автоматом. Корпус щитка же вообще незаземлен, монтирование провода на него полная фикция. В принципе это конечно не проблема переделать, 150р. будем считать подарил.
Наряду с общими комментариями специалистов по данной ситуации, интересует какова может быть причина срабатывания УЗО в ситуации крепления земляного провода на нулевую шину? В тот момент к розетке было подключено 2 ИБП в выключенном, но состоянии потребления, вся остальная за ИБП техника была полностью отключена. Еще от полностью отключенного компьютера кабель HDMI приходил на находящийся в дежурном режиме, подключенный к другой "квартирной" розетке телевизор. Основная "квартирная" проводка в доме древняя, алюминевая. Вот изображение после работы Жэковского электрика с отмеченными "земляными" проводами:
Спасибо.