Kobalt
Kobalt
Местный

Регистрация: 26.06.2009

Москва

Сообщений: 509

27.04.2012 в 19:34:17

Здравствуйте! Требуются Ваши пояснения и комментарии. Ситуация такая. После выгорания портов сетевых приборов в последнюю грозу, решил произвести заземление 2-х подведенных ранее для этой цели 3-х контактных розеток, на рабочий ноль, ибо по другому в моей хрущобе проблематично. Розетки под 1. стиралку и 2. комп с периферией, подключенные через ИБП. Во время последней замены вводных автоматов, установки УЗО и УЗМ, данные "земляные" провода остались незадействованными, заизолированными, по совету специалистов. Но на данный момент, по совету других специалистов, все же решил подобным доступным образом подстраховаться. Воспользовался для этой цели услугами электрика из Жэка, будучи убежденный что работа крайне простая чтобы накосячить. Заземление изначально он производил на нулевую шину стоящую за защитными приборами. Провод от стиралки установился без проблем. В момент закрепления провода от компьютерной розетки сработало УЗО, то же при повторной попытке. Тогда электрик произвел не вполне понятную мне вещь - закрепил данный провод за один из винтов щитка как якобы альтернативный вариант. Получил 150р. и удалился по всему "праздновать". Меня терзают смутные сомнения. К тому же проконсультировавшись мне пояснили, что выполненная работа полностью некорректна. Что в данной ситуации заземлять нужно было на отдельную нулевую шину перед вводным автоматом. Корпус щитка же вообще незаземлен, монтирование провода на него полная фикция. В принципе это конечно не проблема переделать, 150р. будем считать подарил.

Наряду с общими комментариями специалистов по данной ситуации, интересует какова может быть причина срабатывания УЗО в ситуации крепления земляного провода на нулевую шину? В тот момент к розетке было подключено 2 ИБП в выключенном, но состоянии потребления, вся остальная за ИБП техника была полностью отключена. Еще от полностью отключенного компьютера кабель HDMI приходил на находящийся в дежурном режиме, подключенный к другой "квартирной" розетке телевизор. Основная "квартирная" проводка в доме древняя, алюминевая. Вот изображение после работы Жэковского электрика с отмеченными "земляными" проводами:

Спасибо.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

27.04.2012 в 19:53:37

Kobalt написал : какова может быть причина срабатывания УЗО в ситуации крепления земляного провода на нулевую шину?

УЗО в данном случае выполнило свои функции - сработало при утечке N, которую вы искусственно создали, замкнув на "РЕ".

Kobalt написал : Заземление изначально он производил на нулевую шину стоящую за защитными приборами.

"Заземление" производится на шину РЕ, которая не может находиться после каких-либо приборов.

Kobalt написал : Провод от стиралки установился без проблем.

Или диффавтомат неисправен, или вилка СМ не включена в розетку.

Kobalt написал : убежденный что работа крайне простая чтобы накосячить.

Теперь, надеюсь, вы изменили свои убеждения?

0
Impuls
Impuls
Местный

Регистрация: 16.02.2009

Москва

Сообщений: 789

27.04.2012 в 20:07:05

Kobalt написал : "земляные" провода остались незадействованными, заизолированными, по совету специалистов.

Правильно советовали. Пусть эти провода дожидаются капитального ремонта электроустановки дома с устройством системы TN-C-S (пяти- трехпроводка). Узо стоит, оно защищает Вас от поражения током независимо от наличия защитного провода. А чтобы не случалось неприятностей в грозу, не оставляйте приборы включенными в сеть бесконтрольно. Об этом, кстати, еще с советских (очень давних) времен талдычат. Да, и "заземление", как Вы и Ваш электрик из ЖЭКа его себе представляете, не спасет приборы от разряда молнии. Скорее уж появится опасный потенциал на корпусах приборов. А это чревато боком...)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

27.04.2012 в 20:26:53

avmal написал : Или диффавтомат неисправен, или вилка СМ не включена в розетку.

Или просто корпус СМ хорошо изолирован от пола и стояка ХВС (пластиковая подводка). Тогда как телевизор (его "шасси" и РЕ) контачит с антенным кабелем.

Kobalt написал : После выгорания портов сетевых приборов в последнюю грозу, решил произвести заземление

:

Impuls написал : Да, и "заземление", как Вы и Ваш электрик из ЖЭКа его себе представляете, не спасет приборы от разряда молнии.

Порты выгорают из-за "прилета" по сигнальной линии импульсного перенапряжения. Заземлением приборов, даже правильным, Вы ситуацию не исправите. Нужны УЗИП на сигнальных линиях.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Impuls
Impuls
Местный

Регистрация: 16.02.2009

Москва

Сообщений: 789

27.04.2012 в 21:18:02

Kamikaze написал : Порты выгорают

В компе понятно, но в стиральной машине?:eek: Сдается мне, автор имеет в виду что-то другое.

0
Kobalt
Kobalt
Местный

Регистрация: 26.06.2009

Москва

Сообщений: 509

27.04.2012 в 21:37:04

Спасибо большое всем за ответы!

Все таки имеет на Ваш взгляд какой либо смысл, вне зависимости от влияния грозы, коль уж это от выгорания портов вы говорите не панацея - заземление на ноль до вводного автомата, может это в каких-либо ситуациях помочь или только навредить?

В обывательском плане еще ориентируюсь конечно на то, что до этого множества раз сидел в различные грозы и молнии, и именно с подключенным земляным проводом до старого пакетника (см. фото ниже). Розовый провод на фото - тот самый "земляной" провод "компьютерной" розетки. И комп находился во многих случаях именно в рабочем состоянии в эти все грозы, с 2004-го года и до текущей весны, и вилки из розеток, пачкорды из сетевых разъемов никогда специально не вытаскивались. Ничего никогда таким образом не сгорало. Провода с нуля убраны зимой, на момент установки нового оборудования в щитке. Или это больше совпадение что порты выбило именно счас, именно в первую реально грозу после снятия "земляного" провода с нуля? Единственно, в этот раз балконная дверь в момент грозы точно была приоткрыта и все сетевые соединения "смотрели" прямо в приоткрытую балконную дверь. Но не исключаю что и в предыдущие грозы дверь иногда могла быть приоткрыта, хотя точно за давностью времени не помню. Вспышка молнии в этот раз, после которой кстати тоже сработало УЗО, произошла прямо напротив балконной двери, типа даже "подслепила" меня, но и в прошлые годы похожее наверняка бывало. В этот раз по включении выбившего УЗО и обнаружил сгоревшие сетевые порты.

avmal, Kamikaze, вилка стиралки на момент монтажа провода на шину действительно была вне розетки. Но в момент "приемки" работ машина включалась и работала. Срабатывания дифавтомата при этом не происходило. На счет изолированности корпуса стиралки от пола точно сказать не могу. А можно как либо в этой ситуации достоверно проверить работоспособность дифавтомата?

Kamikaze, а где можно наиболее доступно прочитать про УЗИП на сигнальных линиях, с чем это "едят"? :)

Impuls, порты конечно имелись ввиду сетевых устройств, стиралка в смысле выгорания портов ни причем: конкретно порты роутера, сип адаптера, сетевуха. При этом передняя панель роутера зеленой лампой сигнализировала что типа все нормально, то же и у сип адаптера. Роутер же полностью не отдавал инет, у сип адаптера один телефонный порт сгорел, при этом регистрация на сип сервере наличествовала, второй порт остался рабочим. Сетевуха же вообще из компа пропала наглухо.

0
Impuls
Impuls
Местный

Регистрация: 16.02.2009

Москва

Сообщений: 789

28.04.2012 в 06:40:50

Kobalt написал : А можно как либо в этой ситуации достоверно проверить работоспособность дифавтомата?

Только дав утечку с рабочего нуля на землю или пятикратным нажатием кнопки "тест". Так Вы узнаете о самом факте срабатывания, а чтобы промерить ток срабатывания, надо приглашать лабораторию. Вообще я бы посоветовал убрать ДЭК и поставить что-нибудь, скажем, немецкое.

0
Kobalt
Kobalt
Местный

Регистрация: 26.06.2009

Москва

Сообщений: 509

28.04.2012 в 07:03:52

Impuls написал : Только дав утечку с рабочего нуля на землю или пятикратным нажатием кнопки "тест". Так Вы узнаете о самом факте срабатывания, а чтобы промерить ток срабатывания, надо приглашать лабораторию. Вообще я бы посоветовал убрать ДЭК и поставить что-нибудь, скажем, немецкое.

Спасибо. Насчет проверки понял. Счас у меня АВВ-шный диф, как на снимке в первом моем сообщении. На снимках в предыдущем моем сообщении - старые приборы, для демонстрации как было заземлено это фото выложил, ДЭК и ИЭК эти в комоде счас отдыхают :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

28.04.2012 в 08:45:52

Kobalt написал : А можно как либо в этой ситуации достоверно проверить работоспособность дифавтомата?

См. "Хэлп..." "Как проверить исправность УЗО".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kobalt
Kobalt
Местный

Регистрация: 26.06.2009

Москва

Сообщений: 509

28.04.2012 в 10:06:37

Kamikaze написал : См. "Хэлп..." "Как проверить исправность УЗО".

На нажатие кнопки тест реагирует стабильно в 5 повторениях. Насчет более точной проверки с внешним резистором, на данный момент нет такой возможности. На завтра договорился с одноклассником, электриком-аварийщиком работает, переделывать заземление это, попробую организовать такую проверку, может есть у него приспособления. Спасибо.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

28.04.2012 в 16:36:23

Kobalt написал : комп находился во многих случаях именно в рабочем состоянии в эти все грозы, с 2004-го года и до текущей весны, и вилки из розеток, пачкорды из сетевых разъемов никогда специально не вытаскивались. Ничего никогда таким образом не сгорало.

Kobalt написал : Во время последней замены вводных автоматов, установки УЗО и УЗМ, данные "земляные" провода остались незадействованными, заизолированными,

и-и-и-и ----------->>>>

Kobalt написал : выгорания портов сетевых приборов в последнюю грозу,

За что боролись то и получили.

Kamikaze написал : Порты выгорают из-за "прилета" по сигнальной линии импульсного перенапряжения.

Согласен. Но "вывесив" корпус компа на 110В ТС сильно увеличил шансы уничтожения своего сетевого хозяйства.

Kamikaze написал : Или просто корпус СМ хорошо изолирован от пола и стояка ХВС (пластиковая подводка). Тогда как телевизор (его "шасси" и РЕ) контачит с антенным кабелем.

Именно. Так. Наиболее вероятно Не зануленная - заземленная должным образом оболочка антенного кабеля в купе с неподключенным корпусом компа и приговорила оборудование. То ТС - у вас исправное узо и оно совершенно правильно себя ведет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу