28.04.2012 в 01:44:14
Помогите, пожалуйста, советом по утеплению брусового дома.
Дом 5х5 м, 2 этажа, 1-й этаж из бруса 10х15 см, 2-й этаж доски, был построен лет 10-12 назад. Сделали стены, крышу из оцинковки, черновой пол (неприбитый) 1-го этажа на лагах, черновая лестница на 2-й этаж, на втором этаже бросили как временный пол неприбитые шпунтованные доски на лаги. Потом хозяева уехали, дом остался внутри недостроенным. Так и стоял все эти годы, пока я в прошлом году не купил участок вместе с этим домом.
Дом планируется для дачного проживания только с апреля по октябрь. Возможны кратковременные (не больше, чем на день-два) наезды зимой.
Я бы хотел в этом году сделать утеплённый (роквулом) пол на 1-м этаже, утеплённое (тоже роквулом) межэтажное перекрытие между 1-м и 2-м этажами, утеплить стены 1-го этажа изнутри софтбордом (это пока только часть задуманного утепления - просто чтобы не дуло, в дальнейшем планирую нормально утеплять стены снаружи, но не в этом году). И внутри обшить стены и потолки вагонкой. А затем в планах - установка печки "Булерьян" (отапливаться будет только 1-й этаж), утепление крыши и 2-го этажа.
1. Вот как представляю себе утепление пола.
Пол над проветриваемым подпольем (там сухо, продухи по всему периметру цоколя, до земли 80 см, на грунт насыпан слой песка). У меня сейчас лежат неприбитыми черновые доски (50 мм) на лагах. Я хочу сделать вот что. На эти лаги в нижней их части вдоль них набить бруски 20х20 и прибить на эти бруски листы влагостойкой фанеры, обмазанные известью. В фанере просверлить дырки для проветривания. Смысл этой фанеры - защита от мышей, которые, как мне сказали, берёзовую фанеру грызть не любят (типа острые занозы им во рту не нравятся, а тем более в извести). Поможет ли фанера от мышей или надо всё-таки вместо неё класть мелкую металлическую сетку? Если сетку, то, наверно, надо её чем-то покрасить? Не прогниют ли в таком случае от контакта с этой сеткой лаги?
Затем, над фанерой с зазором в 1-2 сантиметра степлером приделать к лагам влагозащитную паропроницаемую мембрану Изоспан А, а над мембраной, также с небольшим зазором вставить в распор плиты утеплителя Роквул Лайт Баттс 10 см. Над этим утеплителем по лагам сверху прибить пароизоляцию Изоспан В, затем - мои черновые доски пола (возможно, через одну, а не сплошняком, чтобы пустоты были над пароизоляцией), а потом уже - чистовой пол (шпунтованная доска 38 мм, обработанная снизу и по бокам антисептиком). Вот сижу и думаю: а не слишком ли наворочено? :)))
2. Перекрытие между 1-м и 2-м этажами. 1-й этаж будет по мере необходимости отапливаться "Булерьяном", 2-й этаж отапливаться не будет (но, возможно, всё равно будет утеплён снаружи, также будет утеплена крыша и чердак).
Вот как его представляю (снизу - вверх): антисептированная вагонка прибита снизу к лагам перекрытия - затем пароизоляция Изоспан В (на лагах снизу вплотную к вагонке, в промежутках - загибается на 1 см, чтобы не примыкать вплотную к вагонке, по бокам заходит на брусовую стену - вот только вверх или вниз?) - затем с зазором 10 см Роквул Лайт Баттс - затем то ли пароизоляция, то ли мембрана, то ли вообще ничего - затем пол 2-го этажа из шпунтованной доски 38 мм.
Голова кругом идёт от всех этих вопросов, а многие мастера, даже неплохие, в этих технологиях слабо разбираются - сделают, может, и хорошо, но неграмотно. Вот и ищу советов у грамотных мастеров...
28.04.2012 в 06:53:32
LeonidB написал : Пол над проветриваемым подпольем (там сухо, продухи по всему периметру цоколя, до земли 80 см, на грунт насыпан слой песка). У меня сейчас лежат неприбитыми черновые доски (50 мм) на лагах.
Какое сечение лаг?
LeonidB написал : На эти лаги в нижней их части вдоль них набить бруски 20х20 и прибить на эти бруски листы влагостойкой фанеры, обмазанные известью. В фанере просверлить дырки для проветривания.
Дырки то зачем?
LeonidB написал : Смысл этой фанеры - защита от мышей, которые, как мне сказали, берёзовую фанеру грызть не любят (типа острые занозы им во рту не нравятся, а тем более в извести).
:)
LeonidB написал : Поможет ли фанера от мышей или надо всё-таки вместо неё класть мелкую металлическую сетку? Если сетку, то, наверно, надо её чем-то покрасить? Не прогниют ли в таком случае от контакта с этой сеткой лаги?
Чудить не надо.
LeonidB написал : Затем, над фанерой с зазором в 1-2 сантиметра степлером приделать к лагам влагозащитную паропроницаемую мембрану Изоспан А, а над мембраной, также с небольшим зазором вставить в распор плиты утеплителя Роквул Лайт Баттс 10 см. Над этим утеплителем по лагам сверху прибить пароизоляцию Изоспан В, затем - мои черновые доски пола (возможно, через одну, а не сплошняком, чтобы пустоты были над пароизоляцией), а потом уже - чистовой пол (шпунтованная доска 38 мм, обработанная снизу и по бокам антисептиком). Вот сижу и думаю: а не слишком ли наворочено? ))
Слушайте у Вас слишком бурная фантазия, лучше напишите сечение лаг, расстояние между ними, и тип фундамента, а от этого и будем плясать
28.04.2012 в 09:51:53
Алекснет написал : Слушайте у Вас слишком бурная фантазия
Потому сюда и пришёл, что в голове буря. :cool:
Лаги пола и балки перекрытия сделаны из того же бруса, что и стены 1 этажа дома, - 10х15 см. Дерево за 10 лет после постройки немного усохло, так что сейчас где-то 9,5х13 см (этот прямоугольник сечения ориентирован вертикально), расстояние между лагами по осям 1 м, пропитаны чем-то вроде отработки.
Дом стоит на 8 металлических столбах, в которые залит бетон, пространство между ними заложено кирпичом, сделаны продухи:
28.04.2012 в 11:41:59
LeonidB написал : Лаги пола и балки перекрытия сделаны из того же бруса, что и стены 1 этажа дома, - 10х15 см. Дерево за 10 лет после постройки немного усохло, так что сейчас где-то 9,5х13 см (этот прямоугольник сечения ориентирован вертикально), расстояние между лагами по осям 1 м, пропитаны чем-то вроде отработки.
Значит так, снимаем пол первого этажа, с помощью нивелира или рейки с уровнем, проверяем плоскость лаг, при небольших перепадах выравниваем с помощью рубанка. Далее делаем следующее, если можно, то снизу к лагам, с помощью глухарей 6*80 прикручиваем, доску 40*150, чтобы с каждой стороны лаги она выступала на 25мм. Далее берём доску 25*100/150/200 и делаем накат, то есть стелим на выступающие рёбра настил из 25 доски, потом стелим пароизоляцию, в качестве оной лучше использовать, пенофол а, он будет выступать и в роли утеплителя. Далее утеплитель, поскольку шаг лаг не стандартный, то придётся использовать рулонный утеплитель, от роквула будет много отходов да и резать задолбаетесь, потом накрываем изоспаном ам, укладываем шпунтованную доску. Все деревяшки обрабатываем трудновымываемым антисептиком. Если доска пола тонкая, то делаем поперечный настил из снятой половой доски, с шагом 400-600мм. Также поступаем если большой перепад основных лаг.
28.04.2012 в 13:37:42
Алекснет написал : берём доску 25*100/150/200 и делаем накат, потом стелим пароизоляцию, в качестве оной лучше использовать, пенофол а, он будет выступать и в роли утеплителя.
То есть пароизоляция со стороны холодного подполья? А я думал, что пароизоляция должна быть только со стороны отапливаемого помещения, а со стороны холодного - напротив, паропроницаемая мембрана. А как его класть - фольгой вверх, к утеплителю, или фольгой вниз, в сторону холода? И вроде со стороны фольги у пенофола А тоже воздушный зазор рекомендуют делать. Как с этим быть?
Алекснет написал : Далее утеплитель, поскольку шаг лаг не стандартный, то придётся использовать рулонный утеплитель, от роквула будет много отходов да и резать задолбаетесь
Между лагами расстояние примерно 90 см (между осями лаг - 1 м). Разве роквул Лайт Баттс 1000х600х10 не сожмётся с 1 м до 90 см? У него вроде бы 30 % максимальная сжимаемость.
Алекснет написал : потом накрываем изоспаном ам
То есть мембрана всё-таки со стороны отапливаемого помещения?
Алекснет написал : укладываем шпунтованную доску.
Прямо на мембрану? А разве зазор не нужен?
Да, и как всё-таки быть с мышками? :) Уж очень хочется как-то от них защитить утеплитель.
28.04.2012 в 15:32:00
LeonidB написал : То есть пароизоляция со стороны холодного подполья? А я думал, что пароизоляция должна быть только со стороны отапливаемого помещения, а со стороны холодного - напротив, паропроницаемая мембрана.
Пар имеет свойство подниматься вверх, Ваши рассуждения, верны касаемо потолочных перекрытий.
LeonidB написал : А как его класть - фольгой вверх, к утеплителю, или фольгой вниз, в сторону холода? И вроде со стороны фольги у пенофола А тоже воздушный зазор рекомендуют делать. Как с этим быть?
В Вашем случае, мы используем, пенофол в большей степени как пароизоляцию, а не как отражающую изоляцию. Фольгой стелим вниз. На зазор плевать.
LeonidB написал : Между лагами расстояние примерно 90 см (между осями лаг - 1 м). Разве роквул Лайт Баттс 1000х600х10 не сожмётся с 1 м до 90 см? У него вроде бы 30 % максимальная сжимаемость.
Это не пойдёт ему на пользу, это плитный полужесткий утеплитель, допускает сжатие 20-30мм.
LeonidB написал : То есть мембрана всё-таки со стороны отапливаемого помещения?
Можно и сверху положить пенофол, но тогда, придётся сделать зазор,25-40мм. Понимаете, с полом данный постулат неверен, поскольку нас интересует движение нагретого воздуха, а так-же водяных паров поднимающихся от земли. Вообще, как показала практика,применение диффузионной мембраны оправданно тем, что если утеплитель будет сырой или промокнет по какой-то причине, то при наличии мембраны он высохнет, при двух слоях пароизоляции никогда.
LeonidB написал : а, и как всё-таки быть с мышками? Уж очень хочется как-то от них защитить утеплитель
Ну если только оцинкованным железом обить, снизу.:)
28.04.2012 в 15:58:07
Алекснет написал : Пар имеет свойство подниматься вверх... В Вашем случае, мы используем, пенофол в большей степени как пароизоляцию, а не как отражающую изоляцию. Фольгой стелим вниз. На зазор плевать.
Всё теперь понятно!
А на брусовые стены пенофол подворачивать? Как его вообще к ним крепить? На какую высоту - до верха чистового пола, чтобы исключить попадание влаги снаружи? А если через год или через два я утеплю стены снаружи, то брус между наружным утеплителем (роквулом) и внутренним пенофолом гнить не будет?
Да, и что такое "глухари 6*80"?
Алекснет написал : Это не пойдёт ему на пользу, это плитный полужесткий утеплитель, допускает сжатие 20-30мм.
Если использовать рулонную теплоизоляцию, то стекловату не хочется, хочется базальтовую. Можете что-нибудь посоветовать?
И по утеплению межэтажного пространства между 1-м (отапливаемым) и 2-м (неотапливаемым) этажами дайте, пожалуйста, тоже Ваши рекомендации. Насколько я понимаю, в этом случае пароизоляция нужна внизу, перед утеплителем (нужен ли зазор между пароизоляцией и потолком 1-го этажа (вагонкой)? Что здесь лучше использовать в качестве пароизоляции - пенофол А (фольгой вниз и зазором, то есть ещё и как отражающую изоляцию) или изоспан В? Как подворачивать пароизоляцию на стены? Что должно быть сверху, над утеплителем - видимо, такая же мембрана Изоспан АМ? Или её надо на стены подворачивать, а не пароизоляцию?
Всё-таки здорово, что есть мастера, которые могут квалифицированно ответить на все вопросы! Огромное спасибо!
28.04.2012 в 21:49:56
Да, и вот ещё что насчёт предложенного варианта с полом хочу спросить. Ведь если мембрана будет над утеплителем (то есть влага из утеплителя в случае необходимости будет испаряться вверх, через мембрану и пол), то доски чистового пола надо красить только паропроницаемой краской и всякие пароизолирующие покрытия типа ламината или линолеума не подойдут - иначе утеплитель окажется в пароизолированном мешке, а мембрана работать не будет?
02.05.2012 в 14:00:37
LeonidB написал : А на брусовые стены пенофол подворачивать?
Да подворачивать.
LeonidB написал : На какую высоту - до верха чистового пола,
До плинтуса.
LeonidB написал : если через год или через два я утеплю стены снаружи, то брус между наружным утеплителем (роквулом) и внутренним пенофолом гнить не будет?
Нет у роквула паропроницаемость выше чем у дерева.
Есть простое правило, если деревянные конструкции попадают, между паро и гидроизоляционных плёнок, то верхняя, или наружная плёнка в вертикальных конструкциях должна быть
паропроницаемой.
LeonidB написал : Если использовать рулонную теплоизоляцию, то стекловату не хочется, хочется базальтовую. Можете что-нибудь посоветовать?
Если у Вос расстояние 900 мм., то можно использовать и роквул, одну плиту целиком одну разрезаем напополам. Лучше использовать 50мм, и ложить в разбежку швами.
LeonidB написал : Как его вообще к ним крепить?
Степлером, или нарезать из 4 миллиметровой фанеры, полоски по 20мм. и крепить гвоздиками или саморезами.
LeonidB написал : Да, и что такое "глухари 6*80"?
LeonidB написал : Насколько я понимаю, в этом случае пароизоляция нужна внизу, перед утеплителем
Правильно понимаете.
LeonidB написал : (нужен ли зазор между пароизоляцией и потолком 1-го этажа (вагонкой)?
Желателен, а в Вашем случае обязателен, поскольку расстояние между лагами 900 мм, и вагонка может провиснуть., так что контр обрешетка из доски 25*100 с шагом 400мм лишней не будет, вот между ней и лагами и прикрепите пенофол.
LeonidB написал : Как подворачивать пароизоляцию на стены?
Подворачиваем вниз, края проклеиваем алюминиевой лентой. Выступающие края подрезаем.
LeonidB написал : Что должно быть сверху, над утеплителем - видимо, такая же мембрана Изоспан АМ?
Да.
LeonidB написал : Да, и вот ещё что насчёт предложенного варианта с полом хочу спросить. Ведь если мембрана будет над утеплителем (то есть влага из утеплителя в случае необходимости будет испаряться вверх, через мембрану и пол), то доски чистового пола надо красить только паропроницаемой краской
А щели в полу, и сантиметровый промежуток под плинтусом для чего? Если этого Вам кажется недостаточным, можете по углам врезать вент решетки 80*80.
LeonidB написал : и всякие пароизолирующие покрытия типа ламината или линолеума не подойдут - иначе утеплитель окажется в пароизолированном мешке, а мембрана работать не будет?
Между полом и стеной должОн быть зазор около 10мм который закрывают плинтусом, хоть паркет хоть ламинат хоть линолеум Вы надумаете уложить.
02.05.2012 в 14:17:13
Алекснет, огромнейшее спасибо!!!
04.05.2012 в 13:39:25
По всем законам тепло поднимаеться вверх. Потому утепление пола первого этажа имеет смысл=0. Но народу очень нравиться утеплять пол,при том что в частных домах, насколько помню, под досками пола сразу подполье. Ковыряюсь со строительством мансарды.Между 1 и 2 этажом положил кнауф инсолейшен/тот в который обнаженая деваха в рекламе заворачиваеться/. Очень понравилось с ним работать.
04.05.2012 в 17:32:15
Алексейй написал : По всем законам тепло поднимаеться вверх. Потому утепление пола первого этажа имеет смысл=0.
А вы попробуйте, при минус 15, при опорно-столбчатом фундаменте. босыми пятками походить по этому полу. мож мнение и измениться.:)
05.05.2012 в 03:54:31
Алекснет написал : А вы попробуйте, при минус 15, при опорно-столбчатом фундаменте. босыми пятками походить по этому полу. мож мнение и измениться.:)
Кто мешает заткнуть забирки/продыхи/. ИМХО возня с утеплениями пола от беспросветной тупости основной массы народа в таком предмете как физика.
Как побочный эффект ,,неутепленого, пола-зимой в пемещении градусов на 10-15 теплее чем на улице. При том что в ,,утепленом балке,, температура внутри в точности равна температуре наружного воздуха.
Минус десять, минус пятнадцать- это я с запасом. К примеру в моем неотапливаем гараже температура не опускаеться ниже -15 даже если пару месяцем на улице стоит под -40.
05.05.2012 в 06:45:30
Алексейй написал : ИМХО возня с утеплениями пола от беспросветной тупости основной массы народа в таком предмете как физика.
Ага, я всегда подозревал что проектировщики, полные неучи. Причём что наши что зарубежные.
Спасибо что Вы открыли миру глаза.:)
Правда кроме конвекции, существует ещё и теплопроводность.
Алексейй написал : Как побочный эффект ,,неутепленого, пола-зимой в пемещении градусов на 10-15 теплее чем на улице.
А утеплённого?:eek:
Алексейй написал : При том что в ,,утепленом балке,, температура внутри в точности равна температуре наружного воздуха.
Вы её засверливали? (балку)
Алексейй написал : К примеру в моем неотапливаем гараже температура не опускаеться ниже -15 даже если пару месяцем на улице стоит под -40.
Не иначе как полтергейст.Вы экстрасенсов пригласите, что-бы понять причину этого явления. Или специалиста с тепловизором, что-бы исключить влияние потусторонних сил.:)
11.05.2012 в 00:37:00
А вот подскажите, если делать пароизоляцию под утеплителем 2 этажа, то надо ставить мембрану над утеплителем (чтобы влага не копилась)? А то некоторые призывают делать пароизоляцию и над и под утеплителем, т.е. влага останется внутри.
И еще, если будет пароизоляция (не дышит) на мансарде - для пароизоляции крышного утеплтеля - то человек окажется в теплице (жарко и влажно, т.к. воздух не может никуда уходить) - совсем некомфортные условия проживания. Т.к. все стены и потолок будут закрыты пароизоляцией. Вопрос - может быть достаточно мембраны над утеплителем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу