Алекснет написал :
А вы попробуйте, при минус 15, при опорно-столбчатом фундаменте. босыми пятками походить по этому полу. мож мнение и измениться.:)
Кто мешает заткнуть забирки/продыхи/. ИМХО возня с утеплениями пола от беспросветной тупости основной массы народа в таком предмете как физика.
Как побочный эффект ,,неутепленого, пола-зимой в пемещении градусов на 10-15 теплее чем на улице. При том что в ,,утепленом балке,, температура внутри в точности равна температуре наружного воздуха.
Минус десять, минус пятнадцать- это я с запасом. К примеру в моем неотапливаем гараже температура не опускаеться ниже -15 даже если пару месяцем на улице стоит под -40.
Алексейй написал :
ИМХО возня с утеплениями пола от беспросветной тупости основной массы народа в таком предмете как физика.
Ага, я всегда подозревал что проектировщики, полные неучи. Причём что наши что зарубежные.
Спасибо что Вы открыли миру глаза.:)
Правда кроме конвекции, существует ещё и теплопроводность.
Алексейй написал :
Как побочный эффект ,,неутепленого, пола-зимой в пемещении градусов на 10-15 теплее чем на улице.
А утеплённого?:eek:
Алексейй написал :
При том что в ,,утепленом балке,, температура внутри в точности равна температуре наружного воздуха.
Вы её засверливали? (балку)
Алексейй написал :
К примеру в моем неотапливаем гараже температура не опускаеться ниже -15 даже если пару месяцем на улице стоит под -40.
Не иначе как полтергейст.Вы экстрасенсов пригласите, что-бы понять причину этого явления. Или специалиста с тепловизором, что-бы исключить влияние потусторонних сил.:)
А вот подскажите, если делать пароизоляцию под утеплителем 2 этажа, то надо ставить мембрану над утеплителем (чтобы влага не копилась)? А то некоторые призывают делать пароизоляцию и над и под утеплителем, т.е. влага останется внутри.
И еще, если будет пароизоляция (не дышит) на мансарде - для пароизоляции крышного утеплтеля - то человек окажется в теплице (жарко и влажно, т.к. воздух не может никуда уходить) - совсем некомфортные условия проживания. Т.к. все стены и потолок будут закрыты пароизоляцией. Вопрос - может быть достаточно мембраны над утеплителем?
Emerald написал :
А вот подскажите, если делать пароизоляцию под утеплителем 2 этажа, то надо ставить мембрану над утеплителем (чтобы влага не копилась)? А то некоторые призывают делать пароизоляцию и над и под утеплителем, т.е. влага останется внутри.
Над утеплителем монтируете диффузионную мембрану.
Emerald написал :
И еще, если будет пароизоляция (не дышит) на мансарде - для пароизоляции крышного утеплтеля - то человек окажется в теплице (жарко и влажно, т.к. воздух не может никуда уходить) - совсем некомфортные условия проживания.
Для этого делают вентиляцию.
Emerald написал :
Т.к. все стены и потолок будут закрыты пароизоляцией. Вопрос - может быть достаточно мембраны над утеплителем?
Нет, через неделю утеплитель превратиться в кусок льда, поэтому с кровельным утеплением, никакие вольности не проходят.Еслисмотреть из помещения делаем следующим образом, сначала пароизоляция, причём очень качественная, с проклейкой всех швов, потом утеплитель, для постоянного проживания не менее 200 мм,
базальтовых плит. Далее диффузионная мембрана, вентзазор и кровельное покрытие. Все деревянные конструкции стропильной системы,должны быть обработанны огне-био защитой.
Решил сделать следующий пирог:
Пол первого этажа (снизу-вверх): подбивочные рейки на лаги - пароизоляция изоспан Д - черновой пол (обработан сенежем) - роквул 150мм - мембрана изоспан А - зазор 50мм - чистовой пол.
Пол второго этажа (снизу-вверх): чистовой потолок - зазор 50 мм - изоспан С - роквул 150мм - мембрана изоспан А - зазор 50мм - чистовой пол
Крыша: аналогично полу второго этажа
Вопросы:
в полу первого этажа будут люки. Как их изолировать. У меня идея организовать небольшой перехлест изоляций с прижатием крышкой люка. Герметичности не будет, но немного тягу должно перекрыть.
Если с пароизоляции крыши второго конденсат автоматически стекает вниз, то куда денется конденсат с плоского потолка 1 этажа?
Как сделать вентиляцию второго этажа, когда большая часть площади помещения гидроизолирована?
Тепло проводность дерева 0,15-0,18 Вт/м К. Если я правильно понял, это означает, что через кВ метр бруса толщиной 15 см при разнице температур 50 гр ( за бортом -30С) уходит 50 ватт. То есть помещение с площадью стен 100м - 5 кВт. ? Зачем тогда говорить про тепло изоляцию роквулом 200 мм ( у которого теплопроводность в 8 раз ниже) все потери все равно будут чрезе стены.
Emerald написал :
Пол второго этажа (снизу-вверх): чистовой потолок - зазор 50 мм - изоспан С - роквул 150мм - мембрана изоспан А - зазор 50мм - чистовой пол
Крыша: аналогично полу второго этажа
..мда... Вы на полном серьёзе набъёте утеплителя в кровлю,в пол(первый этаж)..и (внимание)в пол-потолок между первым и вторым этажом?? Обалдеть.. тогда устраивайте два разных входа(с улицы) и никаких лестниц снизу... да и печек можете сразу две ставить на первом и на втором этажах... Иначе утепление межэтажное не имеет никакого смысла... Лестницы в домах на второй этаж видели??? По Вашей логике,после подъёма на этаж, лестничный проём нужно срочно "задраить"..:)
Emerald написал :
Зачем тогда говорить про тепло изоляцию роквулом 200 мм ( у которого теплопроводность в 8 раз ниже) все потери все равно будут чрезе стены.
Затем, что-бы не было даже намёка на выпадение конденсата.
Emerald написал :
Если с пароизоляции крыши второго конденсат автоматически стекает вниз, то куда денется конденсат с плоского потолка 1 этажа?
Для этого и делают утепление 200мм, в домах постоянного проживания.
Emerald написал :
Как сделать вентиляцию второго этажа, когда большая часть площади помещения гидроизолирована?
Это про вентиляцию подкровельного пространства, оно у меня софитами организовано. А я спрашивал, как организовать вентиляцию в доме? Только окна открывать? Или ставить принудительную вытяжку? Кто уже живет в таких утепленных домах, как сделать?