Помогите, пожалуйста, советом по утеплению брусового дома.
Дом 5х5 м, 2 этажа, 1-й этаж из бруса 10х15 см, 2-й этаж доски, был построен лет 10-12 назад. Сделали стены, крышу из оцинковки, черновой пол (неприбитый) 1-го этажа на лагах, черновая лестница на 2-й этаж, на втором этаже бросили как временный пол неприбитые шпунтованные доски на лаги. Потом хозяева уехали, дом остался внутри недостроенным. Так и стоял все эти годы, пока я в прошлом году не купил участок вместе с этим домом.
Дом планируется для дачного проживания только с апреля по октябрь. Возможны кратковременные (не больше, чем на день-два) наезды зимой.
Я бы хотел в этом году сделать утеплённый (роквулом) пол на 1-м этаже, утеплённое (тоже роквулом) межэтажное перекрытие между 1-м и 2-м этажами, утеплить стены 1-го этажа изнутри софтбордом (это пока только часть задуманного утепления - просто чтобы не дуло, в дальнейшем планирую нормально утеплять стены снаружи, но не в этом году). И внутри обшить стены и потолки вагонкой. А затем в планах - установка печки "Булерьян" (отапливаться будет только 1-й этаж), утепление крыши и 2-го этажа.
1. Вот как представляю себе утепление пола.
Пол над проветриваемым подпольем (там сухо, продухи по всему периметру цоколя, до земли 80 см, на грунт насыпан слой песка). У меня сейчас лежат неприбитыми черновые доски (50 мм) на лагах. Я хочу сделать вот что. На эти лаги в нижней их части вдоль них набить бруски 20х20 и прибить на эти бруски листы влагостойкой фанеры, обмазанные известью. В фанере просверлить дырки для проветривания. Смысл этой фанеры - защита от мышей, которые, как мне сказали, берёзовую фанеру грызть не любят (типа острые занозы им во рту не нравятся, а тем более в извести). Поможет ли фанера от мышей или надо всё-таки вместо неё класть мелкую металлическую сетку? Если сетку, то, наверно, надо её чем-то покрасить? Не прогниют ли в таком случае от контакта с этой сеткой лаги?
Затем, над фанерой с зазором в 1-2 сантиметра степлером приделать к лагам влагозащитную паропроницаемую мембрану Изоспан А, а над мембраной, также с небольшим зазором вставить в распор плиты утеплителя Роквул Лайт Баттс 10 см. Над этим утеплителем по лагам сверху прибить пароизоляцию Изоспан В, затем - мои черновые доски пола (возможно, через одну, а не сплошняком, чтобы пустоты были над пароизоляцией), а потом уже - чистовой пол (шпунтованная доска 38 мм, обработанная снизу и по бокам антисептиком). Вот сижу и думаю: а не слишком ли наворочено? :)))
2. Перекрытие между 1-м и 2-м этажами. 1-й этаж будет по мере необходимости отапливаться "Булерьяном", 2-й этаж отапливаться не будет (но, возможно, всё равно будет утеплён снаружи, также будет утеплена крыша и чердак).
Вот как его представляю (снизу - вверх): антисептированная вагонка прибита снизу к лагам перекрытия - затем пароизоляция Изоспан В (на лагах снизу вплотную к вагонке, в промежутках - загибается на 1 см, чтобы не примыкать вплотную к вагонке, по бокам заходит на брусовую стену - вот только вверх или вниз?) - затем с зазором 10 см Роквул Лайт Баттс - затем то ли пароизоляция, то ли мембрана, то ли вообще ничего - затем пол 2-го этажа из шпунтованной доски 38 мм.
Голова кругом идёт от всех этих вопросов, а многие мастера, даже неплохие, в этих технологиях слабо разбираются - сделают, может, и хорошо, но неграмотно. Вот и ищу советов у грамотных мастеров...