01.12.2012 в 13:22:32
iale написал : По защитным кривым для данного симистора видно, что ток 500-600А длительностью более 1 мс вышибет кристалл на ура.
500А в бытовой осветительнй сети надо ещё умудриться получить (с учётом ввода, автомата 10А, кабеля 1,5мм, выключателя и падения напряжения на горящей плазме) Осветительная сеть 20м ВВГ 3х1,5 не даст такой ток даже в идеальных условиях (мощный ввод, без автомата, без выключателя, без плазмы)
01.12.2012 в 13:45:08
условия в конкретной бытовой сети бывают очень разные :) Симистор же настоятельно рекомендуется защищать быстродействующим плавким предохранителем требуемого токового номинала и интеграла Джоуля.
01.12.2012 в 14:06:54
iale написал : условия в конкретной бытовой сети бывают очень разные :) Симистор же настоятельно рекомендуется защищать быстродействующим плавким предохранителем требуемого токового номинала и интеграла Джоуля.
Если возможности конкретной сети превышают стойкость силового элемента, то ставить быстродействующие плавкие предохранители надо обязательно:)
01.12.2012 в 21:38:29
iale написал : По защитным кривым для данного симистора видно, что ток 500-600А длительностью более 1 мс вышибет кристалл на ура.
Имхо, это пост чела, который (в отличие от ksiman) понимает, что происходит в кристалле полупроводникового коммутирующего элемента.
02.12.2012 в 10:21:15
CTA написал : Имхо, это пост чела, который (в отличие от ksiman) понимает, что происходит в кристалле полупроводникового коммутирующего элемента.
Зря Вы так:( Профессионально занимаюсь разработкой, в том числе силовых твердотельных контакторов до 630А. И таблетки самих кристаллов тиристоров вижу регулярно:)
03.12.2012 в 20:18:05
ksiman написал : Совершенно верно Например в Navigator NP-EI-500 стоит симистор BTA16-600cw, выдерживающий в импульсе (20ms) 160А Время стабатывания АВ гораздо меньше (около 5ms), поэтому симистор выживает даже при ткз 200А Управление сделано на базе PIC12F508
То же самое и в Гранитах, на сколько я знаю, стоит
03.12.2012 в 22:06:19
ksiman,
ksiman написал : И таблетки самих кристаллов тиристоров вижу регулярно
Тогда, мне еще более непонятно ваше утверждение, о том что автомат "спасает" тиристор. Имхо, из моего опыта с "таблетками", автомат или предохранитель - предотвращает развитие аварийной ситуации, т.е. возгорание в цепях нагрузки или проводке. В 9 из 10 случаев, если сработал автомат или перегорел предохранитель, то твердотельный ключ наблюдает за этим, уже с небес.
03.12.2012 в 22:43:41
В моей практике, тиристоры обычно выживают после срабатывания АВ. Исключение - если ТП 1000кВт стоит за стенкой и КЗ близкое и полное, но тут и быстродействующие вставки не всегда спасают. Считаю, что живучесть твердотелов зависит прежде всего от ткз, а уж потом от защитной автоматики. В расчётах применимости, учитываю не только номинальный потребляемый ток, но и ожидаемый ткз. Например, нагрузка 300А, но ожидаемый ткз 15кА - сразу ставлю 630А на мелких радиаторах (относительно конечно) и АВ на 320А.
04.12.2012 в 12:35:28
в данном случае в БЗ не мощные силовые тиристоры, а обычные бытовые бюджетные симисторы, где производитель вдобавок экономит на всём что можно, пользователь же обычно не имеет возможности что-либо поменять и вынужден эксплуатировать изделие "as is"
04.12.2012 в 22:24:00
iale написал : в данном случае в БЗ не мощные силовые тиристоры, а обычные бытовые бюджетные симисторы, где производитель вдобавок экономит на всём что можно, пользователь же обычно не имеет возможности что-либо поменять и вынужден эксплуатировать изделие "as is"
С учетом их цены, данная проблема считаю не на столько серьезная ;)
05.12.2012 в 23:51:31
Hugo,
Hugo написал : С учетом их цены, данная проблема считаю не на столько серьезная
Если вы будете продолжать постится подобным образом, о вас может сложится обоснованно правильное мнение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу