cineman
cineman
Резидент

Москва

01.05.2012 в 23:07:43

Я намекаю, что текстами могли бы зарабатывать, если б жанр сатиры был снова востребован. Прочитав Ваше за трудную жизнь, я понимаю, что за 4х1,5 для люстры уже не может быть речи.

0
JAZZ
JAZZ
Резидент

Севастополь

01.05.2012 в 23:09:21

prof написал : Зато я терь знаю что из обычной консервной банки можно при желании получить распред коробку - а че похавал, крышку нафиг, провода там поскрутил и в стене замуровал.

прикольненько так , встречал другое, когда-тов советскоевремя были прессервы в пластиковых банках, масло там, так вот такие распредкоробки встречал, или просто дырка в стене закрытая пластиковой крышкой для стеклянной банки.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

01.05.2012 в 23:10:12

prof написал : Это опять замечание или ответ из серии - "смотрите какой я умный"

скорее из серии *какое умное ПУЭ* которое пишется не абы как а как положено делать. и не я виноват что у вас якобы сделана капиталка а заземление не к чему прикрепить. требуйте, добивайтесь.

prof написал : Я вообще не понимаю о каких гостах вы несете все.

есть тема о нормативах. полезно прочесть чутка а не винить и кидаться на всех.. кто Вам не угоден по этому вопросу.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

01.05.2012 в 23:23:40

greg111 написал : есть тема о нормативах.

Одно важно уяснить: замена или переустройство эл.проводки (да всего, что угодно) должно выполняться согласно действующим требованиям, а не устаревшим. Тчк.

0

in my humble opinion

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

01.05.2012 в 23:25:17

prof написал : да может и есть но хрен во всем этом разберешься- единственный щиток при входе в подъезд

ясно. У меня дом 1960-го года постройки. На этаже 3 квартиры, в стене (лестничная клетка) щиток — 3 фазы. Одна — на одну квартиру. Ну и земля — сам щиток. Всё тоже старое, как ***** мамонта В квартирах, правда, медь (1,5 кв), а на лестницах — аллюминий 4 кв (или 6, не помню, те самые 3 фазы.)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.05.2012 в 23:27:37

greg111 написал : требуйте, добивайтесь.

Ага... Завтра на демонстрацию двину по этому поводу. Счас токо транспаранты и наглядную агитацию оформлю и айда.

greg111 написал : а не винить и кидаться на всех.. кто Вам не угоден по этому вопросу.

Надо было еще написать что я рыдаю тут как баба, нюни и прочее прочее.

0
dim44635
dim44635
Местный

Подольск

01.05.2012 в 23:32:14

Вы не совсем поняли суть спора. Дело в том, что ПУЭ не распространяется в такой мере на действующие электроустановки. То есть если в Вашей квартире розетки в банках от тушенки, а из распайки торчит хвост шпроты - да Бога ради, при чем тут ПУЭ? Двухпроводная сеть была - да пожалуйста, все в порядке. ПУЭ действует только на вновь сооружаемые или (как в Вашем) случае - реконструируемые электроустановки. А вот здесь уже только от Вас зависит, как делать новую проводку, по ПУЭ и иже с ними или как хочется. Просто наличие трехпроводной сети подразумевает заземление. Если нет как такового, то можно сделать так: обратите внимание на Ваш подъездный щит. Если в нем его метталлические части имеют заземляющие болты и к ним что-то прикручено (скорее всего это N), то фазу и ноль от подъездного щита пускаем через диффзащиту и еще один провод с того самого N пускаем в качестве заземляющего проводника. Основная забота диффзащиты - максимальная безопасность человека. Например: при трехпроводной сети любой электроприемник имеющий металлические нетоковедущие части при малейшей утечке на корпус (10-30мА) будет отключен диффом. А если не охота морочится, то можно и двухпроводную бросить. Только теперь "утекать" некуда, земли нет и дифф будет ждать, когда кто-то коснется стир/машины, плиты, СВЧ, холодильника и т.д. и создаст утечку тока для срабатывания. Вот и вся разница. Решать Вам.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

01.05.2012 в 23:32:30

Kvost написал : Одно важно уяснить:

так я то давно уяснил, но человек не электромонтажник.... и на нормативы практически плюёт. вернее относится к ним поразительно-избирательно. больно похоже на фразу- *армянский комсомол*.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

01.05.2012 в 23:42:53

Давайте здесь про пыль от Метабо. Опасность заземления к токонесущей нейтрали наверняка должна быть обсосана в электрической части этого форума

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.05.2012 в 23:49:33

dim44635 написал : Вы не совсем поняли суть спора. Дело в том, что ПУЭ не распространяется в такой мере на действующие электроустановки. То есть если в Вашей квартире розетки в банках от тушенки, а из распайки торчит хвост шпроты - да Бога ради, при чем тут ПУЭ? Двухпроводная сеть была - да пожалуйста, все в порядке. ПУЭ действует только на вновь сооружаемые или (как в Вашем) случае - реконструируемые электроустановки. А вот здесь уже только от Вас зависит, как делать новую проводку, по ПУЭ и иже с ними или как хочется. Просто наличие трехпроводной сети подразумевает заземление. Если нет как такового, то можно сделать так: обратите внимание на Ваш подъездный щит. Если в нем его метталлические части имеют заземляющие болты и к ним что-то прикручено (скорее всего это N), то фазу и ноль от подъездного щита пускаем через диффзащиту и еще один провод с того самого N пускаем в качестве заземляющего проводника. А если не охота морочится, то можно и двухпроводную бросить, главное защиту правильно подобрать.

Ну опять нечто бредовое. Итак - квартира. Вы собственник, воздух и объем в ней ваши. Но вот стены и то что в них - тут не так все радужно. Ибо вот объем и воздух ваш, а все остальное не ваше. Поэтому кабеля, розетки и тд тп это все на свой страх и риск... И в случае чего соотв эксперты дадут заключение че вы там навертели так или не так. По сути нужон проект, согласование, работы и приемка. На деле - я решил делаем так, а мы - работяги ну или сам хозяин - сделаем так и сяк. Ладно оставим объемы квартиры и вот тут уже все совсем непросто - там все не ваше а общего пользования. Так сказать общедомовое. И ваше протягивание, переделывание уже вынуждают искать эксплуатанта и уже с ним согласовывать ряд вопросов. Теперь что касательно заземления. Ну допустим в 1956 году от рождества Христова не особо заморачивались с заземлением и заземляющих устройств в сети не предусмотрено. Не беда - берем железо, клепаем соотв вида заземлитель и зарываем его возле дома. Куда казалось бы проще. Но... Тут куча всяких согласований сразу всплывает что это если и захочется творить, то только если у вас на руках предписание по которому вы как эксплуатант обязаны обеспечить контур заземления. А вот со всякими N замуты мутить - ну можно - но некошерно. В разрез "нормативчиков". Тогда можно и так - попадались падла и такие умельцы - берем заземляющий провод и муруем его конец в стену и тут же объявляем заземление есть и ему далее быть. У дураков еще много разных способов. Че только электрики "матерые" не придумуют когда им неохота морочиться. И касательно пуэ и гостов - это сборники требований о том как должно быть. А действующая "система" для какого-то здания или ее токо думают - это не важно.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

01.05.2012 в 23:54:27

cineman написал : . Это значит, что глубина реза его составит 65 мм. В такую штробу войдёт труба 40! мм. Возможно, что попутно ТС собирается перетянуть и канализацию.

А чего 40-то? Нормальная канализация 50мм - войдет легко.

n-p-n написал : это-то понятно. Но это не ответ, в общем-то. Зачем перетягивать?

Ну чего к человеку пристали? :) Может он тренируется - по субботам проводку перетягивает? Может у него там ЛВС лежит и он кабели добавляет? разные причины могут быть.

cineman написал : Основная часть тепла будет передаваться излучением.

Если я правильно помню, то при условии одинакового сечения ток через кабель, замурованный в стену чуть больше, чем через лежащий в трубе. Но в упор никто не кладет - по-крайней мере себе :)

cineman написал : Если труба имеет несколько поворотов на своём пути, то о перетяжке лучше забыть.

Надо делать все из прямых участков, а на поворотах коробки ставить. Определенный геморрой...

Wolfy написал : Всем спасибо за заботу о моём психическом здоровье.

Вы не обращайте внимания, народу скучно - он развлекается на любом месте :)

Wolfy написал : Как только разживусь уголком 46-й трубы модифицирую метабу и отпишусь.

Обязательно напишите, очень интересно.

n-p-n написал : На этаже 3 квартиры, в стене (лестничная клетка) щиток — 3 фазы.

Не обязательно все как у Вас. Я жил в хрущевке, не было там никаких щитков на этажах, каналы для проводки в стене - каждый на пару квартир, "щиток" внизу в подвале, на дом щиток на улице в середине дома, в квартирах проводка алюминий в резиновой изоляции, которая давно колом встала, при попытке согнуть - осыпается... с потолком на кухне возился - провод обломился - пришлось раздалбливать потолок чтобы клеммник поставить...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу