tekkman
tekkman
Новичок

Москва

29.06.2009 в 16:45:22

Газовая колонка Electrolux 275 гудит и плохо греет воду. http://www.rusklimat.ru/catalog/water-heaters/gas-water-heaters/electrolux/2855.html

Вот такая колонка с пьезо поджигом. Купил б/у совсем немного, проверяли вместе, воду грела практически до пара=) Поставил у себя - температуру на максимум. При слабом напоре из крана или колонка вообще не поджигает газ, либо если еще чуть открутить кран, зажигает, но пламя маленькое и соответственно вода чуть теплая. Если же выкрутить кран очень сильно, тогда она начинает греть хорошо, пламя сильное, но тогда она начинает сильно гудеть(дребезжать), да и напор воды из крана такой сильный, что она просто начинает набираться в раковину и не успевает сливаться. И даже при очень сильном напоре она не греет так сильно как грела, когда мы ее проверяли и предыдущего владельца.

Вентель холодной воды со стояка полностью открыт - напор воды очень хороший. Судя по сильному пламени(при сильном напоре воды) проблем с давлением газа тоже нет. Еще я задумался вот над чем. У прежнего хозяина вода подводилась к колонке толстой подводкой(типа как для стиралки), но гайки тоже на 1/2-дюйма. Я же поставил обычную(тонкую) подводку. Может здесь собака порылась? хотя я объяснения не нахожу... при выкрученном кране напор обеспечивается очень сильный даже с тонкими подводками.

Далее вопрос с гудением колонки при сильном напоре. Колонка работает и на кухню и на ванную. Если не сильно открыт горячий кран на кухне и открыть кран в ванной, то колонка сразу начинает гудеть. Это логично, но вот почему она зараза гудит? Видимо так реагирует на сброс давления в магистрали, но почему? И должна ли она так реагировать?

спасибо заранее

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

01.07.2009 в 22:17:18

tekkman Не сьел собаку но попробую! Первое что может быть это то что подача газа выставленна в летнее положение, слабое пламя, выкрутите его полностью... Колонка тупая она не замеряет температуру воды... Может у вас подходит вода холоднее чем у прежнего владельца. Дальше, больше, гудит колонка от слишком сильного протока через сопло вентури, на советских колонках есть регулировочный винт, может есть на вашей подрегулируйте проток. Третий вариант что-то попало в полость лягушки или порвалась прокладка в лягушке(возможно из-за большого давления или гидроудара). Короче если собираетесь чинить сами, то скачивайте мануал по водогрею и ишите подозрительные места. Заодно почистите ее, может она банально забилась.

1
tekkman
tekkman
Новичок

Москва

02.07.2009 в 10:03:16

Спасибо за совет. Регулятор стоит конечно в самом горячем положении и в зимнем режиме. Мне интересно, как может толщина гибкой подводки влиять на температуру нагрева? Мануал смотрел - регулировочных винтов там не оговаривается... хотя может плохо смотрел - еще раз гляну.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

02.07.2009 в 22:11:25

1. Толщина подводки на воде не сильно критична, т.к. внутри все равно стоит жиклер -сопло вентури, который ограничивает поток воды через колонку, чтобы обеспечивать нормальный нагрев.
  2. Существенно критичней диаметр газовой подводки. Тонкая не подходит, обязательно подключение толстой гибко йподводкой, сильфоном или трубой напрямую.
  3. Колонка шумная от рождения. С этим придется смириться. Но это относится только к шуму сгораемого газа. Если гудит по воде, при отключеном газе, то это первый признак забитого накипью теплообменника. Тут только снимать и чистить.
  4. На колонке есть два регулятора - подача газа (выкл, поджиг, лето, зима) и температура воды на выходе колонки. Вот последним регулятором и выставляйте желаемую температуру. Естественно, вентиль на кране ГВ должен быть полностью открыт, иначе колонка будет тушить газ из-за малого потока воды.
0
tekkman
tekkman
Новичок

Москва

06.07.2009 в 10:59:39

Колонка подключена "нормальным" газовым сильфоном.. т.е. целиковым металлическим.

По поводу шума - я ж говорю, шуметь она начинает резко после некого определенного напора воды. Т.е. постепенно откручиваю кран и где то посередине его хода резко начинает шуметь. Мне кажется, если бы теплообменник был забит, она бы шумела прямо пропорционально напору воды. Но это только мои домыслы. Когда напор воды несильный - ее практически не слышно, но и греет плохо=( Кран на подачу воды полностью открыт, все регулировки температуры стоят по максимуму.

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

06.07.2009 в 20:12:33

Тоесть если принять что давление у вас хорошее, то получается при определенном расходе у колонки происходит отрыв воды от стенки теплообменника и как следствие турбулентного движения - шум. Исходя из того что при слабом расходе колонка не загорается проблемма в клапане который открывает газ. Это может быть а) Есть пробой в мембране и чтобы создать необходимую силу для открытия газа приходиться увеличивать расход. Или что-то попалои забило сопло вентури или саму лягушку б) Забит теплообменник - вариант малой крови, просто снять залить антинакипином и подогреть в кастрюльке с водичкой повторять до полного растворения накипи. В любом случае вам или не вам но предстоит разобрать ее, установить причину.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

07.07.2009 в 09:41:25

1. Шуметь начинает когда загорается на полную мощность горелка. Я уже писал, что для этой модели шум явление нормальное и с ним придется смириться. Это шум не воды, а шум сгораемого газа.
  2. Регулятор температуры на колонке лучше поставить в среднее положение, а то на выходе колонки получаете кипяток, который потом разбавляете холодной водой. Для колонки это жестокий режим. Надо полностью открывать вентиль гор. воды, а затем регулировать температуру регулятором на колонке. Ставить регулятор газа в минимум бесполезно, шум исчезнет, но и греть будет еле-еле.
0
tekkman
tekkman
Новичок

Москва

07.07.2009 в 16:54:24

Спасибо за мысли, какая то картина куда копать - вырисовывается.

dmvt1

1. сегодня вечером проверю Ваше мнение про шум газа, попробую без газа выкрутить кран воды хорошенько. Если шума не будет - то точно газ.
  2. Я поставил в максимальное, т.к. в среднем у меня вода вообще не греется. Зажигается только при ощутимом напоре и то пламя маленькое из сопел.

Вообще очень странно по поводу неполадок с самой колонкой, ибо точно помню как мы в квартире пред.хозяина ее включали и она там просто кипяток выдавала=( Но проблем с давлением воды и газа у себя я тоже наблюдаю, т.к. при выкрученном кране очень сильный поток воды идет. Газовая плита на той же газ. трубе горит прекрасно... никаких проблем.

Еще одна мысль не дает покоя - может все таки гибкие подводки воды поменять с обычных на толстые, как это было у пред. хозяина.

ладно, буду ковыряться...

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

08.07.2009 в 00:41:38

Поменяйте, хуже не будет. Только вряд ли это что изменит, раз при полностью открытом кране ГВС у Вас идет хороший напор. Есть у этих колонок одна беда - от времени закисает шток лягушки. Раз в два года приходится разбирать лягушку, чистить и смазывать водостойкой смазкой шток.

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

08.07.2009 в 00:47:32

dmvt1 написал : Есть у этих колонок одна беда - от времени закисает шток лягушки. Раз в два года приходится разбирать лягушку, чистить и смазывать водостойкой смазкой шток.

Кстати совершенно согласен! Может немного отпустить гаечку сальника чтоб легче шток ходил!!!

0
tekkman
tekkman
Новичок

Москва

08.07.2009 в 09:18:05

Вчера включил воду без включения газа - действительно начинает гудеть! Буду чистить теплообменник.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу