07.05.2012 в 01:45:08
всем привет еще раз)
в общем ситуация такая:
объединили комнату и лоджию. соотв. парапет утепляли (2х50мм ЭППС)
дело дошло до установки подоконника, и я всю голову сомал как его грамотно и надежно установить...
предупреждая ваши возможные вопросы:
столько пены потому что парапет представляет из себя кирпичную кладку в 1\2 кирпича, "накрытую" сверху П-образным профилем очень толстым (может наз-ся швеллер) и он сильно обмерзал зимой. таким образом сделали гидроизоляцию и утепление (временное)
на этот П-образный швеллер поперек прикручены кусочки квадратной трубы 40мм вроде бы, на них стоят окна (в нек. местах с деревянной "прокладкой"):
расстояние между этими кусками трубы сантиметров 60 т.е. если "заднюю" часть подоконника класть на эти квадр. трубы то наверяка подоконник будет прогибаться между трубами....
и еще мой косяк - когда делал напрявляющие для гипсокартона, особо не парился с идеальным выравниванием по длине - есть небольшой разбег сантиметр-два... то есть одни из "столбиков" выше другие - ниже.
как вариант - взять алюминиевую (?) квадратную трубу 30 например, и по уровню прикрутить у этим столбикам... но как прикрутить? через уголки? выдержат ли столбики такую нагрузку? сейчас они сидят ООЧЕНЬ крепко
Правда - очень нужен совет, я свой мозговой потенциал исчерпал))
07.05.2012 в 02:08:11
Svoy74 написал : как вариант - взять алюминиевую (?) квадратную трубу 30 например, и по уровню прикрутить у этим столбикам... но как прикрутить? через уголки? выдержат ли столбики такую нагрузку? сейчас они сидят ООЧЕНЬ крепко
зачем алюминий? Вполне достаточно будет деревянного бруска. К нему уголки, на горизонтальные полки которых ляжет передний край подоконника
07.05.2012 в 02:29:50
ну или дерево... с передней частью подоконника более менее ясность есть, а вод задняя часть?
или сумбурно объяснил?
07.05.2012 в 02:41:14
Svoy74 написал : а вод задняя часть?
а какие там проблемы? Задняя часть прекрасно зайдет туда, куда ей и положено
07.05.2012 в 02:56:52
правильно, зайдет, но ляжет она только на квадратные трубы, между которыми расстояние около 60см, - боюсь что подоконник будет прогибаться между ними. может его приклеить прямо к профилю оконному?! слышал что космофен (вроде так наз-ся) супер ядреный клей...
07.05.2012 в 03:07:44
Svoy74 написал : боюсь что подоконник будет прогибаться между ними. может его приклеить прямо к профилю оконному?!
просто подпенить снизу (предварительно можно поджать клиньями) - прижмется к оконному профилю насмерть и никогда не прогнется. Главное - не пенить сразу всю полость под подоконником - выгнет наверх и поднимет передний край
07.05.2012 в 03:13:18
тоже думал про пену.... а скрипеть не будет?! хотя можно ведь пену немного спрессовывать, она становится вообще чудо-материалом - жестким и теплым)
подоконник в таком случае предлагаете приклеивать последним слоем пены? или просто положить на пену?
07.05.2012 в 05:41:41
Svoy74 написал : а скрипеть не будет?! хотя можно ведь пену немного спрессовывать, она становится вообще чудо-материалом - жестким и теплым)
нет, скрипеть не будет. И спрессовывать ничего не надо.
Svoy74 написал : подоконник в таком случае предлагаете приклеивать последним слоем пены? или просто положить на пену?
устанавливаете подоконник на место - вставляете задний край под раму и поджимаете его вверх к раме клиньями, передний край крепите саморезами к уголкам, прикрученным к горизонтальному брусу. С помощью пистолета запениваете сплошной полосой полость под задним краем подоконника (т.е. часть, которая находится под оконной рамой) и точечно (сантиметров через 15-20) пропениваете пространство под передним краем. Сразу все пенить нельзя - поднимет подоконник. После того, как пена высохнет, пропениваете оставшиеся пустоты, заполняя их примерно на 3/4 объема (эту процедуру можно растянуть на 2 раза). Перед запениванием можно чуть смочить поверхности водой из пульверизатора. После высыхания срезаете излишки пены (выступившие за плоскость гипсокартона) и выполняете чистовую отделку.
08.05.2012 в 00:40:07
В похожей ситуации накрутил вертикально саморезов с не очень большим шагом, потом с уровнем подкорректировал их высоты - подоконник лёг ближним краем на них (визуально скрыты загибом подоконника), дальний край вошел в подоконный профиль (посадил на жидкие гвозди). Общая длина подоконника порядка 380 см, собран из двух секций.
08.05.2012 в 17:28:19
eddy21 - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!! воспрос для меня исчерпан;) благодаря вам. программист - а не боитесь что точка опоры слишком маленькая и при "облокачивании" тяжелого человека пластик может продавиться\сломаться?
Предлагаю продолжить обсуждение темы в рамках вопросов других форумчан.
10.05.2012 в 18:25:59
Svoy74 написал : программист - а не боитесь что точка опоры слишком маленькая и при "облокачивании" тяжелого человека пластик может продавиться\сломаться?
У меня узкий очень подоконник получился (даже поуже, чем у Вас, плюс подоконник со скруглением, а не буквой Г) - облокотиться всем весом трудно будет. Попутно рассматривал вариант бросить поверх саморезов какой-нибудь профиль - даже прикупил для прикидки немного погонажа от систем стеллажей (такие с двухрядными прорезями под перестраиваемые консоли, а-ля икеевские). Но не пригодилось, как показали опыты.
10.05.2012 в 19:52:20
Eddy21 написал : Главное - не пенить сразу всю полость под подоконником - выгнет наверх и поднимет передний край
От пены зависит. Ставил 60см подоконники, которые пенил полностью сразу. Никаких распорок и грузов не требуется - как выставил, так и застынет. Пена Титан 65 (под пистолет).
Svoy74 написал : скрипеть не будет?!
Нет.
Svoy74 написал : или просто положить на пену?
В зазор задуть и всё.
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу