Destiny написал: пишется, что шар из нержавейки...
Все верно, только кран не из латуни, а из бронзы.
Mazayac написал: Вставка из латуни? А как же системы трубопроводов из нержавейки, у которых фитинги обжимаются прямо по стали?
Destiny написал: Я удивлен
Я не просто так сказал:
AKI написал: тема нержавейки до конца не раскрыта.
Можно ответить технически: в ряду электрохимических напряжений металлов нержавеющая сталь будет катодом даже по отношению к серебру:
А уж про железо и говорить не приходится.
Или сослаться на статью из "Энциклопедии по машиностроению":
Но все не так просто. Действительно, при определенных условиях нержавеющая сталь вызовет усиленную коррозию обычной стали. Но эти условия не однозначны. В рамках форума изложить курс электрохимии не получится. А тут надо начинать с диссоциации и поляризации. Но если попробовать изложить простым языком (с некоторыми упрощениями), то выглядит это так: В составе нержавеющих сталей (тех, что нам интересны) помимо железа (основная доля) обязательны хром и никель. Если посмотреть на каждый из этих металлов (в табличке выше), то видно, что нержавейка будет занимать НЕ среднее положение между ними, по электрическому ряду металлов, а находится сильно левее. В отличие, например, от сплавов меди (латуни или бронзы), находящихся в промежутке между составными металлами. Как такое возможно?
Дело в защитной пленке оксида хрома. И ее способности поляризоваться в растворах. И вот тут начинается весьма непростая часть. В некоторых электролитах (зависит от состава воды) эта поляризация будет постоянной, в некоторых нержавейка деполяризуется. Кроме того, электропроводность второго рода (электролиты) не дает полной картины, поскольку... это водопровод. И в зависимости от направления движения электролита (воды) то, что было катодом может легко стать анодом. Ну и в отличие от "натуральных металлов и сплавов" (не зависящих от свойств защитных пленок оксидов) поляризация нержавейки вызывается тонким слоем (небольшим с точки зрения электрохимии) веществ. Грубо говоря "емкость этой батарейки очень мала".
Но даже с этими оговорками промежуточная зона, находящаяся между нержавейкой и железом (и тем более цинком) лишней не будет. Магниевый анод в баке из нержавейки - тому наглядное подтверждение.