17.09.2019 в 17:17:34
Destiny написал: пишется, что шар из нержавейки...
Все верно, только кран не из латуни, а из бронзы.
Mazayac написал: Вставка из латуни? А как же системы трубопроводов из нержавейки, у которых фитинги обжимаются прямо по стали?
Destiny написал: Я удивлен
Я не просто так сказал:
AKI написал: тема нержавейки до конца не раскрыта.
Можно ответить технически: в ряду электрохимических напряжений металлов нержавеющая сталь будет катодом даже по отношению к серебру:
А уж про железо и говорить не приходится.
Или сослаться на статью из "Энциклопедии по машиностроению":
Но все не так просто. Действительно, при определенных условиях нержавеющая сталь вызовет усиленную коррозию обычной стали. Но эти условия не однозначны. В рамках форума изложить курс электрохимии не получится. А тут надо начинать с диссоциации и поляризации. Но если попробовать изложить простым языком (с некоторыми упрощениями), то выглядит это так: В составе нержавеющих сталей (тех, что нам интересны) помимо железа (основная доля) обязательны хром и никель. Если посмотреть на каждый из этих металлов (в табличке выше), то видно, что нержавейка будет занимать НЕ среднее положение между ними, по электрическому ряду металлов, а находится сильно левее. В отличие, например, от сплавов меди (латуни или бронзы), находящихся в промежутке между составными металлами. Как такое возможно?
Дело в защитной пленке оксида хрома. И ее способности поляризоваться в растворах. И вот тут начинается весьма непростая часть. В некоторых электролитах (зависит от состава воды) эта поляризация будет постоянной, в некоторых нержавейка деполяризуется. Кроме того, электропроводность второго рода (электролиты) не дает полной картины, поскольку... это водопровод. И в зависимости от направления движения электролита (воды) то, что было катодом может легко стать анодом. Ну и в отличие от "натуральных металлов и сплавов" (не зависящих от свойств защитных пленок оксидов) поляризация нержавейки вызывается тонким слоем (небольшим с точки зрения электрохимии) веществ. Грубо говоря "емкость этой батарейки очень мала".
Но даже с этими оговорками промежуточная зона, находящаяся между нержавейкой и железом (и тем более цинком) лишней не будет. Магниевый анод в баке из нержавейки - тому наглядное подтверждение.
17.09.2019 в 17:40:33
AKI написал: Все верно, только кран не из латуни, а из бронзы.
Ну дык насколько я понимаю всю теорию это и будет наилучшим сочетанием для цены/качества. Материал стенок крана - бронза, а шара - нержа 316я.
А чистый кран из одной лишь нержи - будет действительно подспудным активатором коррозионных процессов, особенно, если будет установлен прямо на ВГП трубу. Поэтому такие "чистые" краны мы не рассматриваем к покупке в рамках освоения бюджета на ремонт санузла в обычной квартире..
17.09.2019 в 18:00:13
Destiny написал: genebre
Не сочтите за неуместное любопытство, но какие тогда у вас отсечные краны в санузле? Если Genebre (отнюдь не "дешевые от застройщика") на отоплении.
17.09.2019 в 18:03:24
Destiny написал: А чистый кран из одной лишь нержи - будет действительно подспудным активатором коррозионных процессов
Даже тут не все однозначно - у многих ППР-стояки. А там "латунные вставки" на резьбовых фитингах - по умолчанию.
Destiny написал: Материал стенок крана - бронза, а шара - нержа 316я
Виега весьма популярна у местных мастеров. Достаточно посмотреть в раздел "Было-стало". Даже штатный утеплитеть имеется - немцы на высоте. Но назвать такие краны "бюджетными" или "ходовыми" - язык не поворачивается.
17.09.2019 в 22:43:41
Петр Серг написал: какие тогда у вас отсечные краны в санузле?
это на работе такое чудо...)))))) а дома какое то ноунейм барахло и в отоплении и в санузле.
18.09.2019 в 11:54:19
В общем как я понимаю - пока что вот нижеследующие !полнопроходные! краны проходят категорию "на сегодня - это вполне оптимум":
Oventrop Optibal (RUBINETTERIE UTENSILERIE BONOMI srl.) RuB S.90 (с опцией нержавеющий шар), серия MILANO Giacomini DADO R910 Bugatti Oregon 301 Viega EasyTop с высокой Т-ручкой
И из нержавейки: Genebre 3029 Danfoss BVR(-A)
18.09.2019 в 12:09:42
Destiny написал: "на сегодня - это вполне оптимум"
Вы бы цены рядом проставили, а то "оптимум" получился для безграничного бюджета. Одно дело если надо пару отсечных поставить, а другое если на дом (отопление) два-три десятка.
18.09.2019 в 13:00:09
AKI написал: Вы бы цены рядом проставили
нет. цель моего поиска и предложения для других людей именно в том, чтобы дать понять - общую концепцию современного крана, который должен работать на ближайшую перспективу. Когда в выбор сразу добавляешь цену - выбор слишком меняется. Получается как будто бы нет вариантов. Конечно в итоге при покупке на цену то смотреть человек будет. НО для общего ликбеза надо, имхо, знать всех героев сегодняшний обзоров в лицо, так сказать.
18.09.2019 в 18:01:01
Добрый день, уважаемые мастера, подскажите, полусгон в шаровом кране - нужная вещь? ничего в этом не понимаю, увы.Выбор идёт между VT.318.N.05 "КРАН ШАРОВОЙ УСИЛЕННЫЙ VALTEC PERFECT" и VT.327.N.05 "КРАН ШАРОВОЙ УСИЛЕННЫЙ VALTEC PERFECT С ПОЛУСГОНОМ". Помогите разобраться!
19.09.2019 в 14:41:08
Destiny,
Destiny написал: Oventrop Optibal (RUBINETTERIE UTENSILERIE BONOMI srl.) RuB S.90 (с опцией нержавеющий шар), серия MILANO Giacomini DADO R910 Bugatti Oregon 301 Viega EasyTop с высокой Т-ручкой
Я бы, всё-таки Бугатти убрал из списка по остальным наверно ДА. Но я честно скажу, что за РуБ, хотя с нержавеющим шаром в России не встречал и вряд ли кто несколько штук повезет под заказ из Италии. Овентроп, на сколько я знаю, раньше заказывал у РуБ по своим собственным ТУ, но тогда у них была нестабильность с толщиной стенки - ЭАК на протяжении нескольких лет проводил исследования. Сейчас вроде всё ок. РуБ, помимо гарантии 60 лет, а также страховки росгосстрах и тд, отличает то, что это производитель (в отличии от Овентропа) и единственная компания, которая на протяжении уже многих десятков лет выпускает только шаровые краны, они в этом разбираются очень хорошо, всё расчитывается до микронов, уделяется огромное внимание каждой мельчайшей детали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу