ГАЛЛОП написал :
По-моему вы просто глумитесь
Повторю - где вы встречали сантехнический шаровый кран с шаром из нержавейки с каким бы ни было покрытием ? . Скажите где вообще можно найти нержавейку с покрытием никелем ?
А по-моему, глумитесь как раз Вы.
Я Вам показал ссылки на материалы производителей, которые явно декларируют хромированность и прочие "какие бы то ни было покрытия" шаров своих кранов, в том числе предназначенных для водных сред. Встречать такие сантехнические краны я не мог, т.к. не сантехник по профессии. ;) Есть и ещё одна причина: большинство шаровых кранов из нержи вообще не предназначены для сантехники, а позиционируются для применения в промышленной аппаратуре. В том числе упомянутые в этой теме.
Далее, что именно Вам требуется показать? Что нержу можно никелировать? Пожалуйста:
http://www.ngpedia.ru/id186672p1.html написал :
В результате проведенных опытов разработаны способы подготовки к никелированию стали 2, никеля, хрома, нержавеющей стали 1Х18Н9Т и хромо-никелевого сплава типа нимоник, обеспечивающие прочное сцепление никелевого покрытия толщиной до 1 мм с основным металлом. Покрытия не отделяются от металла при ковке, разбортовке и запиливании. [7]
Другое дело, что для шара крана само по себе никелирование, без последующего хромирования, смысла практически не имеет, ибо у никеля невелика твёрдость и износостойкость.
Вы, пожалуйста, обозначьте свою позицию ясно. Типа "Я утверждаю, что никелировать или хромировать или нанести какое-либо другое покрытие на нержавеющую сталь невозможно, а если и возможно, это будет чисто декоративное покрытие из-за низкой износостойкости". А то какой-то Вы скользкий. Хотите того же от меня? Пожалуйста:
Я утверждаю, что:
(1) хромирование шаров ШК из нержи более предпочтительно, чем оставлять там голую нержу, пусть и полированную;
(2) поскольку у хорошего ШК шар покрыт (чем - второй вопрос, от хрома до тефлона), то его материал принципиально не важен, достаточно лишь приемлемой прочности и приемлемой же коррозионной стойкости (на случай точечных нарушений покрытия) при высокой технологичности изготовления шара;
(3) поскольку узел шар-седельные кольца самый важный для сантехнических кранов, в ценовом диапазоне до 50-100 долларов за 1/2"...1" краны рекомендуется выбирать не нержу, а латунь или бронзу, т.к. деньги, которые потрачены на изготовление корпуса и деталей из нержи, В САНТЕХНИКЕ гораздо целесообразнее потратить на упомянутый узел, сальники и т.п., в итоге бронза или латунь получится надёжнее ШК из нержи той же стоимости. Применение НЖ ШК за 15 баксов в сантехнике похоже на установку на Запорожец двигателя от Мерседеса - уж лучше на те же деньги Тойоту средней категории купить.
С фторопластовыми уплотнениями нет большого смысла в сверхтвердом покрытии шара. Хромирование даже снижает герметичность, поскольку нанесённый хром не создает сплошного слоя, а имеет много микротрещин. Там, где это критично, с трещинами борятся обкаткой покрытия роликом и нанесением хрома в несколько слоев.
ssrr написал :
С фторопластовыми уплотнениями нет большого смысла в сверхтвердом покрытии шара. Хромирование даже снижает герметичность, поскольку нанесённый хром не создает сплошного слоя, а имеет много микротрещин.
Согласен. Главное, чтобы покрытие было достаточно гладкое, чтобы к нему ничего не прилипало. Так что и никель по латуни сойдёт. Но у хрома есть и преимущество: прочный слой оксида, тот самый, который даёт "нержавеистость" коррозионно-стойким сталям, снижает прилипаемость.
Я уже не первый раз вам пишу , что здесь , в этой теме , идет разговор о добротных шаровых кранах для сантехсистем - отопления и водоснабжения. И вы заявили , что если на нержавеющем шаре отсутствует покрытие , то кран - фуфел. Так вот не для вас , а для других читателей - товарисчи , не слушайте дяденьку , он малость божий дар с яичницей спутал. Это в спецпромарматурных шаровых кранах , в коих уплотнительные седла металлические , а не фторопластовые , и краны регулирующие с электроприводами и должны выдерживать множественную цикличность работы , вот в них шары покрывают различными износостойкими покрытиями. В том числе как один из вариантов- хромом.
И еще дяденька пишет , что не важно из какого металла шар в кране под
хорошим хромовым покрытием. Тут он тоже не прав. Он не сантехник и не
видел как отслаивается покрытие со стально-чугунных шариков. И как теперь облазят латунные шарики у именитых итальянских производителей - они перестали под хром подслой медь-никель наносить.
Так уж получилось , наша компания ГАЛЛОП получилась из одноименной лаборатории НИИ - Гальванической лаборатории оловянных покрытий , занимались разработками технологий и оборудования для гальванических производств. Это я к тому , что мне с вами про покрытия скучно дискутировать - что на что наносят , для чего и как , тем более что здесь это будет флудом.
ГАЛЛОП написал :
в спецпромарматурных шаровых кранах , в коих уплотнительные седла металлические , а не фторопластовые , и краны регулирующие с электроприводами и должны выдерживать множественную цикличность работы , вот в них шары покрывают различными износостойкими покрытиями. В том числе как один из вариантов- хромом.
Читали бы внимательнее, увидели бы, что не только в кранах с металлическими уплотнительными кольцами:
Кстати, напомню, как Вы лично писали, что покрытия на нержу надёжно наносить нельзя:
ГАЛЛОП написал :
Если бы кто и научился на нержавейку гальванопокрытие надежно наносить
ГАЛЛОП написал :
И еще дяденька пишет , что не важно из какого металла шар в кране под
хорошим хромовым покрытием. Тут он тоже не прав. Он не сантехник и не
видел как отслаивается покрытие со стально-чугунных шариков. И как теперь облазят латунные шарики у именитых итальянских производителей - они перестали под хром подслой медь-никель наносить.
Хорошее покрытие - это как раз, когда технология соблюдается:
psnsergey написал :
шар тоже покрывается хромом, причём по технологии это делается с медным подслоем
Кстати, про покрытие никелем вспомним Ваше утверждение:
ГАЛЛОП написал :
Вы написали покрытие никель / хром , а не хром или композитное износостойкое. Для вас может и никакой разницы,а я отвечал конкретно про написанное. Наносить хром на стали (любые) не сложная технология и отечественным производителям тоже известна.
Из него, между прочим, следует, что, по-Вашему, никель на нержу надёжно нанести нельзя. Вы изменили показания?
ГАЛЛОП написал :
занимались разработками технологий и оборудования для гальванических производств. Это я к тому , что мне с вами про покрытия скучно дискутировать
Наверное, потому Вы так и запутались - сведений в голове много, и все они друг другу противоречат... ;)
ГАЛЛОП написал :
идет разговор о добротных шаровых кранах для сантехсистем - отопления и водоснабжения. И вы заявили , что если на нержавеющем шаре отсутствует покрытие , то кран - фуфел
Где Вы в теме увидели нержавеющие добротные шаровых краны для сантехсистем?!! Хоть один? ;) Всё для промарматуры попадаются. Тот "за 15 баксов" и то для пищевого и общехимического применения, и турецкий донельзя. Ещё скажите, что он в сантехнике будет надёжнее и долговечнее латунного такой же стоимости. ;)
Если уж на неметаллы можно гальванизировать , то металлы тем более. Другое дело какими свойствами будет обладать покрытие , как будет взаимодействовать с подложкой, насколько стабильными будут результаты при производстве , а не в лаборатории , как долго будут сохранятся функциональные свойства покрытий , и конечно же важна себестоимость нанесения покрытий для решения вопроса как крыть и чем крыть. Так вот хромовые покрытия из приводимых вами ссылок - это многослойные , из разных электролитов "пироги" . И дорогие пироги. Это не хром по медьникелевой подложке. И если бы кто научился класть хром или никель на стали безпористыми и с хорошей адгезией при небольших затратах то не делали бы шары не то что из нержавейки , и из латуни бы не делали.
Вы утверждаете , что шар из нержавейки ( подразумеваем хромникелевую) покрытый хромом - это лучше чем просто из нержавейки. Так вот вы правы , но только в том случае , если кран будет работать ПОСТОЯННО В ДВИЖЕНИИ, РЕГУЛЯТОРОМ. Потому как если не некрыть слоем износостойкого покрытия , то он износится быстро. Если кран предназначен меньше чем для 2-3 тысяч чиклов в год , то с покрытием не лучше , а даже хуже. И не потому хуже , что намного дороже , а потому что велика вероятность отслоения и разрушения как бы его "фирменно" не наносили.
Ну и , наконец, собственно о сантехнических кранах из нержавейки. Мое отношение и видение причины появления их на рынке я уже писал в этом топике. А то , что они есть на рынке можно убедиться просмотрев этот форум или форум сантехников.
Парни, давайте по химическим темам выражаться на химическом форуме. Я в Вашем морском языке понял только то, что нет ничего абсолютно идеального и гармоничного.
Предлагаю тему более не засорять.
GlavBuh написал :
Вот и фото добавил, неужели ни у кого нет?
Только не через помойку радикал.
master.msk написал :
А с одной стороны резьба -с другой пресс будут выпускать
Позвонил и узнал.
Так как у VIEGA направление пресс фитинги,то краны шаровые с пресс соединениями будут и далее выпускать.
В отношении резьбовых соединений,то здесь как я и ранее писал совсем плохо.
В Питере вообще нет продаж по ним,а в Москве децл.
Нет проблем,потому как сам впервые увидел и был в ступоре.
(Ради бога прошу извинения,что мелькает надпись нашего форума,но закрашивать лень)
Я и так не показываю здесь массу интересных фоток,лишь потому что на них есть надпись нашего форума
и уважая сайт мастерсити негоже это.
Это у нас в стране. Линейка продукции большая, почему бы им не расширятся и дальше. Медленно, но верно это происходит.
Краны хорошие, надеюсь будут и дальше в наличии. Эак, а вот такой ламерский вопрос, вроде тех, что любят задавать на нашем форуме домашние мастера, что лучше кран из бронзы или кран из нержавейки?
master.msk написал :
что лучше кран из бронзы или кран из нержавейки?
Скажим так:
У нержавки(AISI 304 AISI 316) медленнее будет проходить процесс корродирования при определённах показателях воды,
нежели у бронзы(СС499К).
Нержавка более прочная и пластичная по сравнению с бронзой.
Вот в принципе и вся разница.
Ну и цена разумеется.
Когда мы говорим о процессе корродирования у бронзы,то это разумеется
когда в воде слишком большое содержание кислорода и особенно на горячей воде,
при этом уровень pH воды может быть нейтральным.
Но опять же стоит заметить что подобный процесс корродирования может проходить долгие и долгие годы.
Быстрее сальники накроются,нежели вы увидите разрушенный от коррозии кран из бронзы.
И тоже самое можно сказать о латунях CW602N CW617N ЛС59-1.
Или к примеру морская латунь,которую использует компания ГАЛЛОП.
Я сравнивал к примеру бронзу VIEGA и морскую латунь ГАЛЛОП при ускоренном процессе
электрохимической коррозии.
Так разницы нет.
Латунь от ГАЛЛОП покрывается благородной патиной и усё на этом.
Так что разницы особой нет в нашей жизни сантехников если качественная латунь,бронза,нержавка.
Может эстетика правда выходить в выборе на первый план.
В остальном цена.
Эак написал :
Нержавка более прочная и пластичная по сравнению с бронзой.
Вот в принципе и вся разница.
Ну и цена разумеется.
так есть смысл делать для водопровода краны из нержи? Или пластичности бронзы хватит? Как вы считаете?
Эак написал :
Я сравнивал к примеру бронзу VIEGA и морскую латунь ГАЛЛОП при ускоренном процессе
электрохимической коррозии.
Так разницы нет.
вы просто забыли. Вы сравнивали морскую латунь ГАЛЛОП и кран VIEGA для газа, который тоже из той же латуни. Краны VIEGA из бронзы показали себя в разы лучше, если вы помните.
Уважаемый Эак, если не секрет, какой раствор вы используете для провоцированния ускоренной коррозии?
Эак написал :
Латунь от ГАЛЛОП покрывается благородной патиной и усё на этом.
Так что разницы особой нет в нашей жизни сантехников если качественная латунь,бронза,нержавка.
и все-таки, не решусь спорить с авторитетом, но. Из нержавки мне попадались только краны от Нептуна. А вот с латунью бывали проблемы не раз. Ну например, ни с того ни с сего отвальивающиеся штуцера у кранов. При том, что никакой торсионной нагрузки они не имеют.
Бронза, в частонсти Виеговская, пока не замечена на отваливающихся штуцерах. Вопрос почему. Потому что это Виега, или же все-таки потому, что это бронза? Почему, например, многие из мировых судоверфей используют бронзу, а не латунь?
этих "почему" есть еще много, но для начала получить бы ответы от квалифицированного спеца на уже заданные вопросы.