еще попробовал один способ обработки - фрезы а взамен сошника окучник .получилось но с каким трудом!надо сказать что этот эксперемент был вынужден сделать а было все так: Когда я обработал свой участок под картошку обычным способом(вспашка фрезами с выбиранием сорняков затем нарезкаборозд окучником ушастым,посадка кортошки и заделка борозд обычными граблями).я спросил у шурина надо ли им пахать мотоблоком на что он ответил -что не надо, а вспашут они трактором когда дадут ,хотя в том году я им пахал и они бали очень довольны.так-вот трактор пришел вспахал и оставил гребни .надо сажать картошку,а тут беда,у жены шурина тетка умерла надо ей ехать на похороны, да и мы стали готовиться к отъезду осталось только два дня,а картошку сажать надо вот и он и забегал.пришлось нам ему помогать.с начало я попробовал просто нарезать борозды да не чего не вышло мотоблок гуляет по этим гребням и земля большими комьями.решил фрезами запахать,а потом нарезать боровки да не тут-то было, через два часа шурину на смену.так вот и решил идти фрезами вместе с окучникм.еще один момент- пахать пришлось не вдоль гребней а поперек так хотела его жена.вот тут-то и ощутилась в полной мере нехватка тяги вперед.я сразу вспомнил про гусиные лапки которые уже отдал хозяину но он сам работал ими (вот тогда я твердо решил обзавестись своими).так и пришлось тягать мотоблок на родных фрезах,мотоблок рыхлит и делает борозду я его толкаю изо всех сил жена с тещей сажают картошку шурин закапывает.вот таким макаром и посадили картошку .конечно если идти вдоль гребней было бы гораздо легче да еще гусиными лапками, а так я полностью ухайдакался. Да и потом тоже сосед через дорогу мне подсказал,что где пашеш мотоблоком трактор туда не пускай а то сам потом намучаешся и он уже пятый год усад только мотоблоком пашет хотя трактором ему могут и бесплатно а это само за себя говорит о качестве обработки земли мотобшоком вчем и я убеждаюсь.