serega99 написал :
Уважаемые знатоки,
кто-нибудь знает в цифрах, на основе своего опыта, в каких пределах будет колебаться ширина дубовой доски (при 8% влажности - 100мм) в реальных квартирных условиях в течение года ? Если бы эта доска была "на свободе", т.е. не в составе уложенного пола.
И еще насколько верно мое представление: если смежные доски жестко закреплены к лагам (клей, гвозди, саморезы), то при поглощении влаги отдельно взятая доска не сможет расширяться в горизонтальном направлении, т.к. ее зажимают жестко закрепленные соседи. Поэтому доска чтобы скомпенсировать горизонтальное напряжение, начнет выгибаться вверх. И на этом явлении основана рекомендация туго закручивать саморезы. На мой взгляд получается замкнутый круг, борьба со следствием...
Только не кидайте в меня камни
Ваше стремление все узнать - похвально. Но я бы рекомендовал сначала почитать интернет в разных источниках, а уж потом задавать вопросы. Древесина есть радиального и тангенциального распила и сопротивляемость короблению у нее будет разная. Степень деформации зависит прежде всего от влажности, как древесины, так и микроклимата.
по поводу "выгибаться вверх" - это обычно называется "встала лодочкой", когда края плашки пошли вверх. Но это бывает на нормальном дереве только когда пол затопили и он был под водой какое-то время.
"туго закручивать саморезы" вам никто не рекомендует, что это за глупость?
в общем, читайте профильную литературу и не изобретайте велосипед.
а еще лучше, отдайтесь профессионалам :). Вы же когда летите куда-нибудь не становитесь пилотом :)