serega99 написал :
Что больше - площадь шляпки шурупа или
Ну вот - соображаете же.:o
смысл в том, что количество крепежа должно соответствовать усилиям крепления и прочности доски.
Можно и проволочкой прикрутить, только это сложно, дорого, непрочно и некрасиво и т.д.
Например одну проволочку пропустить длиной с километр на крепление всего пола и в одном потайном месте затянуть - это бред.
А саморезами и гвоздями - вполне реально.
serega99 написал :
и для саморезов нужно предварительное сверление
Не всегда, вопрос дискуссионный.
Например считается, что гвозди раздвигают волокна, не снижая прочности.
А вот саморезы...хз, сверлить надо в прижимаемой детали, чтобы гарантированно прижать или диаметр с лишком большой или если древесина трескается
Alex___dr написал :
По Вашей схеме, для создания прижимного усилия в 1 кГ, потребуется усилие натяжения ~ 17кГ...
По моим расчетам натяжение должно быть 1.5 - 2 кг для прижимного в 1 кг. Откуда вы взяли 17кг ?
Чтобы вычислить натяжение требуется знать высоту доски над уровнем перекрытия, толщину и ширину доски - вы какие цифры брали в расчет?
Если дадите ссылки, буду только рад! обязательно почитаю в свободное время
BV написал :
Не желаете узнать - как правильно и хорошо, с гарантированным результатом сделать в вашем случае.
К сожалению, этого никто не знает :( Прочитал очень много негативных отзывов по поводу укладки пола, и многие проф. паркетчики не могут прийти к единому мнению по технологии укладки.
BV написал :
Вместо этого вы желаете, чтобы на коротко изложенную идею вам прочитали подробный курс почему так нельзя с доказательствами и примерами. Причем очень подробный - тк знаний мало, и обьяснения нужны с самых азов.
Да, такой я дотошный к сожалению) Я хочу понять суть бредовости моей идеи. Очень подробно не надо, на пальцах, но научно :) Для всех может быть все очевидно, для меня нет
BV написал :
Скажу иначе - вы не хотите потратить своё время, но желаете чтобы для вас его потратили другие.
Я же не принуждаю всех на меня работать! Хотя каждый кто сидит на этом форуме сознательно тратит свое время.
Да и эта тема возможно кому-то будет полезна, чтобы не повторить неудачное решение:)
Samar написал :
смысл в том, что количество крепежа должно соответствовать усилиям крепления и прочности доски.
Можно и проволочкой прикрутить, только это сложно, дорого, непрочно и некрасиво и т.д.
Например одну проволочку пропустить длиной с километр на крепление всего пола и в одном потайном месте затянуть - это бред.
Можно рассматривать в качестве количества крепежа - дюбель-крючки загнанные в бетон. Будет один крючок на каждую доску вдоль каждой лаги. Крючок создает натяжение необходимое для каждой доски.
А кто под пол смотреть то будет, пусть будет некрасиво.
BV написал :
проволоку к крючку крепить через пружину! Во! :)
Лучше на резинку жесткую:), для дополнительной звукоизоляции. Только минус в том что высота проволоки увеличится, надо будет сильнее натягивать ее чтоб доску хорошо прижимало.
BV написал :
проволоку к крючку крепить через пружину! Во!
+1
Теоретически все можно сделать.
Вместо проволоки - взять тросик,
один конец троса крепить через пружину, компенсирующую изменение размеров и деформации,
второй конец натягивать с помощью талрепа, например.
serega99 написал :
На эскизе же нет размеров, чертеж условный
при угле наклона проволоки (троса) - 15 градусов, усилие прижатия может составить до 25% от усилия натяжения проволоки.
Но это тоже теоретически, на практике, все эти усилия теряются на изгибах, насколько -хз
Samar написал :
второй конец натягивать с помощью талрепа, например
Что-то новое, спасибо! неплохая идея
Samar написал :
при угле наклона проволоки (троса) - 15 градусов, усилие прижатия может составить до 25% от усилия натяжения проволоки.
это если считать вертикальную силу прижима, при диагонально натянутом тросе без изгибов. (т.е. 25% - это синус 15 градусов)
На стыке двух досок - симметричный изгиб, значит надо умножить еще на 2, получится 50%