oltan написал :
Паровые. Главный недостаток - повышенное потребление электроэнергии. Зимой на такую площадь потребляемая мощность будет 3-5 квт. Еще недостатки - повышенные требования по качеству воды и частота техобслуживания - накипь и т.п. Фильтр с обратным осмосом нужно однозначно ставить.
Из плюсов - вроде как нет риска развития рамножения микроорганизмов.
Адиабатические. Плюсы - смешное потребление электроэнергии, более низкая стоимость оборудования.
Недостатки: Понижается температура в помещении. Но так как квартира с центральным отоплением, теоретически не вижу в этом никакой проблемы, радиаторы должны справиться.
Риск распространения микроорганизмов и пр. ерунды в воздуховодах. Насколько это правда не знаю, здесь главный вопрос.
У меня стоял аналогичный вопрос.
Хотел поставить ультразвуковой канальный увлажнитель. Чтобы экономить электричество.
Мой проектировщик отговорил в пользу электродного, используя следующую аргументацию. Холодный воздух плохо берет влагу. Адиабатические увлажнители обычно применяют при условии уже достаточно нагретого воздуха в точке увлажнения. Если воздух дополнительно греть перед увлажнителем, то смысла нет, расход электроэнергии будет не меньше. Если пытаться адиабатически увлажнять холодный воздух, то большая вероятность, что влага кондесируется и воздуховоды потекут. Дармовое центральное отопление здесь увы не помогает, тк оно греет воздух уже в комнатах, а увлажняем его мы в воздуховоде. Кроме того, снижение температуры воздуха в канале и соотв.на выходе из решеток, даже если воздуховод не потечет, может снизить комфортность системы: из решеток не должен дуть холодный воздух. Наверное это все можно попробовать теоретически посчитать, но мой проектировщик сказал, что факторов много и гарантии нормальной работы не будет.
В результате поставили электродный Carel humiSteam xPlus UE003XD001 на 3кг/час. Квартира 80м2. Вся система на притоке выглядит так: перекрывающий клапан, воздушный фильтр EU3, ПВУ Lossnay с рекуператором номинальной производительностью 350м3/час (фактически при моем сопротивлении сети будет около 200м3/час), далее калорифер 1.2КВт для доп.догрева на случай сильно холодной погоды, далее фотокаталитический фильтр, далее увлажнитель. Воздуховоды D160/125/100 большей частью круглые стальные, местами гибкие sonodfa. Вся приточная линия вплоть до решеток в комнатах на вскякий случай обклеена теплоизоляцией (энергофлекс вроде).
Увлажнитель в начале предполагался Hygromatik C02 Comfort на 2кг/час, но потом почему-то поменялся на этот Carel.
По моим грубым прикидкам мне должно хватать 1-1.5кг/час, но как оно будет на самом деле - посмотрим.
Систему еще не запустили, так что как оно реально работает пока не знаю.
Вода подается прямо из обычного фильтра грубой очистки, обратный осмос электродным увлажнителям не нужен и противопоказан (вода должна быть соленой и проводить ток). Слив из увлажнителя (нужен для регулярной самопромывки) и от парораспределительной форсунки (я так понимаю отвод конденсата) - в канализацию.
Обслуживание будет состоять в регулярной замене сменных цилиндров с электродами (электроды - расходник). Цилиндр стоит вроде около $100, надеюсь, что менять придется не чаще 1-2 раза за сезон. как на самом деле будет - не знаю. Сэкономить наверное можно, если купить к Carel опцию разборного цилиндра и менять только электроды. У Hygromatik цилиндр разборный идет сразу по умолчанию.
По поводу возможной живности в трубах из-за повышенной влажности - вопрос тоже беспокоит, не знаю, насколько это может реально быть проблемой. Надеюсь если повышать зимой влажность воздуха в приточном канале не более чем примерно до того же уровня, что естественным образом поступает с улицы летом, и следить за температурой воздуха, то зимой в канале просто будут такие же условия, как летом, и соотв.ничего плохого быть не должно.
В канале предусмотрено куча датчиков для предотвращения некорректной работы увлажнителя, примерно так:
- Датчик для регулировки собственно требуемой влажности.
- Датчик для обеспечения на выходе калорифера требуемой температуры.
- Датчик для отключения увлажнителя при слишком большой влажности после паровой форсунки.
- Датчик для отключения увлажнителя при слишком маленькой температуре перед паровой форсункой.
- Датчик для отключения всей системы при отсутствии давления в канале.