20.05.2012 в 15:20:48
Elf написал : Настоящее чудо технологии
Да какое там чудо...даже гвозди омедненые выпускаются сто лет :)
20.05.2012 в 15:55:12
Дмитрий Т написал : даже гвозди омедненые выпускаются сто лет
Нет, недоумение вызывает не сам факт омеднения, а именно покрытие алюминия. Всем же известно, что скручивать медные провода с алюминиевыми нельзя - корозия сильная возникнет. А тут прям провода такие.
20.05.2012 в 16:34:01
Elf, простые скрутки нельзя из-за того что алюминий под нагрузкой течет.А через зажимы винтовые ( или колодки нормальные ) можно . Медь всегда окисляется , по этому ее и рекоментуют паять. Вообще покрытие медью алюминия -получается эм... некий аналог пайки ...вернее плакирование. короче пофигу. Ток идет по всей жиле ,а не по поверхности провода ( ТВЧ не всчет :) )
20.05.2012 в 17:40:50
ток течёт по поверхности проводника. обмедненный алюминий с успехом заменяет аналогичный по сечению медный...экономия очевидна. скручивать медь и алюминий и правда не стоит-начинается электрохимическая коррозия,ко всему прочему алюминий на воздухе покрывается белым налётом-это гидроокись алюминия сто-процентный диэлектрик и контакт пропадает. китайцы делают эмаль провод из того что мы сдаём в цветмет... вот и качество такое. статора на дешёвых китайцах частенько встречаются мотанные алюминием и примерно 8 из 10 бензогенераторов тоже.
20.05.2012 в 17:55:21
snowdog написал : ток течёт по поверхности проводника. обмедненный алюминий с успехом заменяет аналогичный по сечению ...
не согласен ! может у меня и устаревшие данные ,но чем выше частота тем неравномерней распределение. Это токи высокой частоты идут по поверхности , но это сотни МГц на сколько я помню...
20.05.2012 в 18:11:15
бракодел написал : Это токи высокой частоты идут по поверхности , но это сотни МГц на сколько я помню...
Всё верно - скин-эффект. Поэтому обмотки ВЧ трансформаторов мотают литцендратом - много-многожильным проводом. Постоянный и низкочастотный ток течёт через всё сечение.
snowdog написал : скручивать медь и алюминий и правда не стоит-начинается электрохимическая коррозия
Вот это я и имел в виду. Омеднённый аллюминий таким не страдает?
20.05.2012 в 18:15:34
бракодел написал : Это токи высокой частоты идут по поверхности , но это сотни МГц на сколько я помню...
это называется скин-эффектом,когда под воздействием высоких частот,ток полностью вытесняется на поверхность проводника... но в биметалле он течёт по пути наименьшего удельного сопротивления...т.е по меди. при совке его выпускали для бытового освещения в виниле и для телеграфа медно-стальной.
20.05.2012 в 18:19:00
Elf написал : Омеднённый аллюминий таким не страдает?
не страдает... меднение по технологии должно занимать около 10 процентов от сечения. только вряд-ли сейчас это соблюдается...
20.05.2012 в 18:26:31
snowdog написал : статора на дешёвых китайцах частенько встречаются мотанные алюминием и примерно 8 из 10 бензогенераторов тоже.
В совке вроде не экономили, но тем не менее, в некоторых телеках ЛПЦТ силовые трансы мотались алюминиевым проводом. Видимо, кто-то сто рублей получил за рацуху...а владельцы платили по чирику за пропайку обмоток :)
20.05.2012 в 18:28:16
Elf написал : Вот это я и имел в виду. Омеднённый аллюминий таким не страдает?
я не знаю. х.з. что за медь сверху и медь ли это вообще? в общем видел разок такой провод ,но в руки взять побрезговал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу