Alex220v

Местный

Санкт-Петербург

11.05.2012 в 22:03:42

Ну вот и мне довелось некоторое время тому назад побывать в ДТП. Как было дело нарисовано на приведенной схеме (почти полная копия схемы происшествия). Я выезжал, как выяснилось при разбирательстве в ГАИ, с прилегающей территории и получается, что не пропустил автомобиль, поворачивающий налево со второстепенной дороги. То, что это территория прилегающая на месте сразу не читается – скорее это классический Х-образный перекресток, который на деле оказался Т-образным с дополнительным выездом. Да, эта дорога не имеет сквозного проезда, но при этом моя дорога асфальтовая, шириной практически в две полосы. Дорожных знаков нет никаких. Автомобиль, выезжающий со второстепенной дороги вроде как пропускал меня, мигая левым поворотником, но потом сорвался с места и на уже приличной скорости (это просто описание происходящих событий, которые в протокол без видеорегистратора все равно не впишешь) въехал мне в левый бок на полосе встречного движения главной дороги. Если бы он выезжал на свою полосу мы бы благополучно разминулись. Надо заметить, что водитель, въехавший в меня, при описании аварии полностью признал себя виновным в происшествии. Я себя виновным не признавал. ГАИ тянуло дело практически два месяца и по истечении этого срока признала виновным меня. Вопрос: настолько ли я неправ, чтобы считаться виноватым, если учитывать, что происшествие произошло на полосе встречного движения поворачивающего автомобиля? Вопрос скорее риторический, т.к. дело уже закрыли, но теоретически можно еще попытаться оспорить его в судебном порядке.
PS/ Вторая сторона ко мне никаких претензий не предъявляла (по крайней мере пока).

0
Вложение
EugeenB

Местный

Владивосток

14.05.2012 в 09:25:06

Если нет знаков на твоей дороге, и ты не знаешь, главная ли она - считай свою дорогу по отношению к другим ВТОРОСТЕПЕННОЙ. Ну а здесь, я даже и не могу представить, что подвигло гайцев признать виновным тебя, так как оппонент совершил столкновение с тобой находясь на полосе встречного движения. (если судить по схеме, хотя разметки нет, сильно не "посмотришь"). Возможно, оппонент "проплатил" проезд для того, чтобы не ходить пешком?

0
Evgen10

Местный

Сиэтл

14.05.2012 в 11:00:33

Кино какое то, конечно он виноват.

0
n-p-n

Местный

Москва

14.05.2012 в 11:22:16

Alex220v, само то, что тянули 2 месяца уже подозрительно. Дело-то ясное. Из схемы понятно, что виноват тот, кто поворачивал налево.

0
Alex220v

Местный

Санкт-Петербург

14.05.2012 в 12:12:53

EugeenB написал : Если нет знаков на твоей дороге, и ты не знаешь, главная ли она - считай свою дорогу по отношению к другим ВТОРОСТЕПЕННОЙ.

Я, ехав по прямой, именно этого правила и придерживался.

EugeenB написал : Возможно, оппонент "проплатил" проезд для того, чтобы не ходить пешком?

Возможен и такой вариант. Оппонента начали разводить на деньги уже когда ГАИшники рисовали схему ДТП. Предлагали ему эту схему подредактировать с самого начала. Но он на это не повелся. Это он мне рассказал, когда мы вместе объяснительные писали. Поэтому после этих дел я очень внимательно следил за тем, чтобы схему не подменили. Когда, через два месяца, приходил выслушивать решение схема была прежней (или я чего-то не заметил).

И еще забавный момент. При вынесении решения в разговоре с инспектором он мне сказал, что на перекрестке встречной полосы НЕТ (!), а водитель по завершении маневра должен просто оказаться на своей полосе, а не на встречной.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

15.05.2012 в 00:06:38

Alex220v написал : При вынесении решения в разговоре с инспектором он мне сказал, что на перекрестке встречной полосы НЕТ (!)

по большому счету так оно и есть ( исключение - сложные перекрестки со сплошной дорожной разметкой) иначе можно всех поворачивающих налево дрючить за выезд "на встречку"

0
Prapor

Местный

Санкт-Петербург

16.05.2012 в 17:50:06

Странная вообще ситуация, с учетом того что товарищ себя сходу виновным признал..

0
Alex220v

Местный

Санкт-Петербург

16.05.2012 в 19:57:10

Prapor написал : товарищ себя сходу виновным признал..

Он мог себя признать виновным, но когда "засветило" лишение прав изменить решение (это только мой домысел :) ). Сегодня посоветовался по этому поводу с одним инструктором по вождению, который подтвердил мою правоту. Более того - мы с ним подошли к машине ДПС с моей схемой и инспектор опять таки вынес решение в мою пользу. Итак, получив большинством голосов доказательства своей невиновности, буду получать у ГАИ решение и оспаривать его в судебном порядке. Заодно запрошу у ГАИ комплект документов и проверю изменялись ли в них показания оппонента или нет.:yu

0
ssrr

Местный

Новосибирск

16.05.2012 в 21:35:35

Включение или невключение поворотника на преимущественный проезд не влияет. Если на карте дорог это место не имеет статуса дороги, то нужно было уступать всем. В идеале, если там была бы второстепенная дорога, пересекающая главную - то стоял бы знак "уступи дорогу". В суде бесполезно утверждать свою правоту, показывая им картинку из первого сообщения. По правилам там не в вашу пользу. Народное голосование на форуме аргументом являться не будет. Единственная выигрышая тактика - найти план этого места со всеми знаками и обозначениями дорог.

0
Alex220v

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2012 в 14:49:37

ssrr написал : Включение или невключение поворотника на преимущественный проезд не влияет.

Я это никогда и не считал аргументом в мою пользу.

ssrr написал : Если на карте дорог это место не имеет статуса дороги, то нужно было уступать всем.

А если это выглядит как нормальная дорога? Ведь я не обязан знать имеет она сквозной проезд или нет. Я до него мог просто не доехать. А отсутствие знака при этих условиях вообще делает ее равнозначной с пересекаемой.

ssrr написал : если там была бы второстепенная дорога, пересекающая главную - то стоял бы знак "уступи дорогу".

Тем более, оппонент поворачивающий налево, должен был меня пропускать - у него такой же знак.

ssrr написал : Народное голосование на форуме аргументом являться не будет.

+100

ssrr написал : Единственная выигрышая тактика - найти план этого места со всеми знаками и обозначениями дорог.

Вот ГАИшники и нашли какой-то планчик в виде затертой ксерокопии и на основании его утверждают, что это прилегающая. Но когда я подъезжаю к перекрестку я не имею возможность запрашивать в разных комитетах и департаментах статусы дорог, а должен руководствоваться знаками, а их-то и не было.:confused:

0
Alex220v

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2012 в 14:52:28

johnlc написал : по большому счету так оно и есть ( исключение - сложные перекрестки со сплошной дорожной разметкой)

А Вы попробуйте при сдаче экзамена повернуть не через центр, а сразу налево и ответьте, где инспектор сидящий справа от Вас даст по тормозам: сразу при попытке такого поворота или после того, как выезжая с перекрестка займете свою полосу.:p

0
ssrr

Местный

Новосибирск

17.05.2012 в 17:08:59

Тот, кто поворачивал - протупил, но ему повезло. Сомнительно, что он знал о прилегающей территории, или там висит квадратная табличка с обозначением Т-образного перекрестка.

0
Alex220v

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2012 в 18:23:22

Там висит только знак уступи дорогу. То, что перекресток Т-образный нигде не обозначено.

0
jt32

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2012 в 20:35:20

Если то место, откуда Вы выезжали, прилегающая, то Вы виноваты, я думаю, что с этим Вы согласитесь. Попробуйте поискать доказательства того, что Вы выезжали не с прилегающей: возможно ту дорожку, по которой Вы двигались, пересекает пешеходный переход, даже если нет разметки, то он может быть обозначен знаками. Поищите карту района, может быть эта дорога является каким-либо проездом с названием или улицей, у нас в Сестрорецке с такой улицей перекрёсток есть, никогда не сказал бы что это улица. Может быть окажется, что опонент ТОЖЕ выезжал с прилегающей, и соответственно при повороте налево должен был уступить дорогу Вам. Надо более подробную схему конечно. Нигде надеюсь, Вы не указывали, что Вы какого-нибудь пассажира высаживали и после этого начали движение? В такой ситуации Вы обязаны пропускать всех и вся, вне зависимости от того, на главной ли Вы находитесь или нет. Ну и три момента на закусь - соглашусь, что при относительно стабильных дорогах (плохие конечно, но всё же лучше, чем во многих других местах) движение в Питере организовано безобразно: тупые перекрёстки, светофоры где ни попадя, глупые переходы из 3-х полос в 1, заумные развязки и т.п. Второе: иногда (не всегда) менты по своему разумению могут несколько иначе понимать Правила, но это не значит, что правы именно они. И третье - оппонент Ваш откровенный му-ак, его случайно не Сергеем Николаевичем зовут? В конце ноября побывал в такой же ситуации, только в меня воткнулся с второстепенной дороги чел, в то время, как я поворачивал с главной. И точно так же - выжидал, а когда я уже почти повернул, засадил мне свою х-йдай матрикс в левую дверь и арку. "я вообще не понял откуда ты взялся".:scare

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

18.05.2012 в 00:55:05

Alex220v написал : А Вы попробуйте при сдаче экзамена повернуть не через центр...

особенности интерпретации ПДД гайцами в данном случае обсуждать бессмысленно в виду ее непредсказуемости...
из ПДД следует только обязанность при выезде с перекрестка налево не заезжать на полосу встречного движения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу