Ну вот и мне довелось некоторое время тому назад побывать в ДТП. Как было дело нарисовано на приведенной схеме (почти полная копия схемы происшествия). Я выезжал, как выяснилось при разбирательстве в ГАИ, с прилегающей территории и получается, что не пропустил автомобиль, поворачивающий налево со второстепенной дороги. То, что это территория прилегающая на месте сразу не читается – скорее это классический Х-образный перекресток, который на деле оказался Т-образным с дополнительным выездом. Да, эта дорога не имеет сквозного проезда, но при этом моя дорога асфальтовая, шириной практически в две полосы. Дорожных знаков нет никаких. Автомобиль, выезжающий со второстепенной дороги вроде как пропускал меня, мигая левым поворотником, но потом сорвался с места и на уже приличной скорости (это просто описание происходящих событий, которые в протокол без видеорегистратора все равно не впишешь) въехал мне в левый бок на полосе встречного движения главной дороги. Если бы он выезжал на свою полосу мы бы благополучно разминулись. Надо заметить, что водитель, въехавший в меня, при описании аварии полностью признал себя виновным в происшествии. Я себя виновным не признавал. ГАИ тянуло дело практически два месяца и по истечении этого срока признала виновным меня.
Вопрос: настолько ли я неправ, чтобы считаться виноватым, если учитывать, что происшествие произошло на полосе встречного движения поворачивающего автомобиля? Вопрос скорее риторический, т.к. дело уже закрыли, но теоретически можно еще попытаться оспорить его в судебном порядке.
PS/ Вторая сторона ко мне никаких претензий не предъявляла (по крайней мере пока).