BV написал :
Ну если мы делаем механический приток (а не вытяжку) в квартире будет подпор воздуха и все эти щели наружу уже не будут приносить запахи от соседей и с лестницы - это плюс, а минус - наши запахи пойдут на лестницу... Ну впрочем это очевидно.
Не все живут с таких квартирах с такими дефектами.
А если и живут, то таких гораздо больше чем обладателей приточек.
Хотя, кое-где(...у нас порой...) уже есть дома, где практически "абсолютная" герметичность.
Например когда делал ремонт своей квартиры я заранее знал что и где у меня будет и как будет работать.
Поэтому у меня нет паразитных щелей.
Есть только полезные - в окнах.
BV написал :
По этой причине я не разделяю желание многоих устанавливать вытяжные вентиляторы - особенно при закрытых окнах и отсутствии организованного притока свежего воздуха, а не с лестницы с табаком :)
А ведь большинство свято верят что окна , тем более пластмассовые( и не только) герметичные вообще не надо открывать, тем более зимой и они не предназначены для организации притока.
BV написал :
В случае с приточно-вытяжной вентиляцией я бы все же делал небольшой подпор - приток немного больше оттока.
Приточного вытяжная вентиляция не обязательно с механическим притоком, или с механической вытяжкой( или всё вместе взятое).
Она же и естественная(с естественным притоком и естественным удалением) - тоже приточно-вытяжная.
Приток - да, можно делать больше, с подпором.
В случае с естественным притоком(через пассивные стеновые или оконные клапаны) механика на удалении должна работать постоянно, еще лучше с постоянным давлением. А вот расходом можно управлять с помощью вытяжных решеток, с регулируемым сечением(автоматически или хотя бы вручную (раньше в старых домах именно такое управление на вытяжке и на притоке было распространено, причем без всякой механики).