AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

09.08.2006 в 10:39:39

Создал тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=16250. ОТзывов нет, а решение нужно принимать.

Поскольку сегодня на рынке увидел Craft в один один как приглянувшийся мне DWT OF-1200VS, я лишился иллюзий об оригинальности этого инструмента и переформулирую вопрос.

У кого есть недорогие фрезеры MasterMax, Craft, BlauCraft, Einhell, Hander, DWT, Phiolent, Stern и пр. мощностью до 1200Вт?

ОТзовитесь, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Надежность, удобство, точность, какие-нибудь советы.

До этого у меня был шуруповерт Einhell -18V, 2 скорости, часовая зарядка, сине-серый такой, в общем не желтый. Очень большой и тяжелый, но самое главное в нем не было тормоза выбега. В остальном нормальный. Пользуюсь лет 12 лобзиком Фиолент, поменял уже две кнопки, отвалились провода обмотки якоря от двух ламелей колектора, в результате чего появился круговой огонь, но я спаял ламель с соседней, со стороны обрыва цепи и работает, - тарахтит правда с первых дней, режит не очень чисто, плохо, что опорный ролик не внизу расположен, а на подвижном штоке (приходилось работать Макитой из верхнего ряда, сравнить нельзя). Но работает.

Для фрезы всякая болтанка недопустима.
Зашел в мастерскую на том же рынке, мастер говорит, что фрезеры вообще крайне редко к нему попадают, - простая конструкция, так говорит,- надо следить за подшипником, чтоб не забился стружкой. Иначе выйдет из строя.
Кстати, а как за ним следит? Там чего, нет защиты в конструкции?

Приходилось ли кому работать пальчиковой (концевой) пазовой фрезой диам. 4мм? Мне ДСП пазовать нужно, смотрю на эту фрезу и думаю, ну до чего она хлипкая. На какой скорости ее эксплуатировать, чтоб не перегрелась и не рассыпалась сразу же?

0
Vharley
Vharley
Новичок

Москва

09.08.2006 в 11:26:43

фрезой я пользовался 3мм по фанере, паз глубиной 10мм. Все пучком, если не спешить. А фрезер у меня Casals, фирма хотя испанская, но собран в китае, стоил 2000р с копейками, 1050в, все нормально, тока сменил за год комплект щеток и лопнула одна цанга...

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.08.2006 в 12:04:57

Зашел в мастерскую на том же рынке, мастер говорит, что фрезеры вообще крайне редко к нему попадают, - простая конструкция, так говорит,- надо следить за подшипником, чтоб не забился стружкой. Иначе выйдет из строя. Кстати, а как за ним следит? Там чего, нет защиты в конструкции?

Фрезер, действительно, простой инструмент, редукторы там отсутствуют за ненадобностью. Но они (фрезеры) могут редко попадать в ремонт просто потому что меньше используются и их меньше покупают - в отличие от дрелей и болгарок, например.

На брендовых фрезерах защита, безусловно есть. На китайских - какая-то, наверное, все равно есть. Реально проблемы могут быть, когда фрезер закреплен на столе вверх ногами. Опилки будут сыпаться вниз, т.е. на подшипник и вентиляционные щели.

Приходилось ли кому работать пальчиковой (концевой) пазовой фрезой диам. 4мм? Мне ДСП пазовать нужно, смотрю на эту фрезу и думаю, ну до чего она хлипкая. На какой скорости ее эксплуатировать, чтоб не перегрелась и не рассыпалась сразу же?

Обороты фрезы надо ставить на максимум, а вот подачу делать поменьше. Но тонкие фрезы точно хлипкиие, я как-то на фанере 6-мм сломал.

Но есть иной вариант. Использовать не пальчиковую, а дисковую фрезу. Толщиной они бывают от 2 мм (может есть и меньше). Вопрос только в необходимой глубине паза - обычная дисковая фреза дает паз не более 10-12 мм глубиной.

0
ASDF
ASDF
Местный

09.08.2006 в 12:53:22

Как владелец фрезера Sturm, докладываю : защита на подшипнике есть, лабиринт. Сам подшипник закрытый. Пока не сдох. Опилки при работе в перевернутом положении в щели не сыпятся, они сначала летят аж до потолка, ну а потом наверное какая-то их часть и в вентиляционные отверстия засасывается. Основных недостатков осталось два - люфт в направляющих (причем образовался вроде бы не сразу), работает даже на холостых ОЧЕНЬ громко. Кстати, при фрезеровании паза пальчиковой фрезой отвод опилок будет плохой, они будут подгорать. Так что фрезу, IMHO, по возможности лучше применять дисковую.

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

09.08.2006 в 13:05:29

Спасибо ребята, ободрили насчет фрезера. Шуметь наверное и должен, все-таки обороты.

Мне на рынке предлагали дисковую с опорным нижним подшипником, но мне паз глубиной 8мм шириной 4мм нужно в ДСП для задней стенки из ДВП, то есть поперек ДСП, дисковая для пазования торца больше подойдет.
Правда, на одном из форумов кто-то советовал приделать брус к ДСП и расположить фрезер паралельно листу ДСП. И таким образом сделать паз дисковой фрезой.

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

09.08.2006 в 13:09:38

А как насчет шума, кстати, на объекте (квартире заказчика) при сборке мебели можно включать на минут 5 раз десять в течении дня. Сопоставим с шумом лобзика при пилении, или громче?

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

09.08.2006 в 13:14:36

2 Vharley За год комплект щеток? Вы, вероятно, им достаточно много работаете?

Поcмотрел на этот фрезер Casals в сети, нормально с набором фреp каким-то, все-таки неплохо. Раскладка по запчастям. ПОищу в Киеве

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

09.08.2006 в 13:31:28

AlVadSk написал : А как насчет шума, кстати, на объекте (квартире заказчика) при сборке мебели можно включать на минут 5 раз десять в течении дня. Сопоставим с шумом лобзика при пилении, или громче?

если у заказчика то без пылесоса лучше не включать. шум дело десятое, а вот пыль будет лежать везде тонким слоем после вашей сборки.
из легких можно посмотреть аналоги
Фрезер Freud FT-1100 CEK
FREUD FT1100CEK http://www.freudtools.ru/357/442/552/ похожую компоновку делает Sparky и
еще разные китайские бренды.

Einhell лучше брать из линейки Globall если заходить на DWT
лучше брать DWT OF-1500VS

0
Вложение
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.08.2006 в 13:41:14

to AlVadSk

Правда, на одном из форумов кто-то советовал приделать брус к ДСП и расположить фрезер паралельно листу ДСП. И таким образом сделать паз дисковой фрезой.

Либо так, либо прикрутить к подошве фрезера конструкцию примерно как на фото. Дисковая фреза во всех отношениях предпочтительнее - скорость будет гораздо выше, ресурс дисковой фрезы больше и плюс практически нереально сломать фрезу - в отличие от пальчиковой.

А как насчет шума, кстати, на объекте (квартире заказчика) при сборке мебели можно включать на минут 5 раз десять в течении дня. Сопоставим с шумом лобзика при пилении, или громче?

Шума гораздо больше, причем не столько даже от самого фрезера, сколько от процесса резания. Я с фрезером последнее время работаю только в защитных наушниках.

И, как соврешенно правильно говорит alex_k, без пылесоса пыли будет немеряно. В комнате все открытые поверхности от пола до потолка будут покрыты ровным слоем пыли.

0
The_mad_pirate
The_mad_pirate
Местный

Владимир

09.08.2006 в 14:13:04

Идеии иногда приходят одинаковые, я тоже именно такую приспособу задумал сделать, спасибо за фото.

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

09.08.2006 в 14:43:53

TO IS

Да уж. Насчет шума/пыли я недооценил и заказал полуфабрикаты для кухни без пазов под утопленную стенку ДВП. Исключительно потому, что была путаница на фирме по порезке в пояснениях приемщика заказов и мастера о задании координат паза (один говорит до дальнего края, другой до переднего). Ну думаю, напутают, а не люблю (и не умею) потом добиваться правды. Берут за метр, кстати, около 1.2у.е. Делают паз не фрезером, а на станке раскроечном - ну понятно как.
Также отверстия под петли 35мм в фасадах думал, что фрезером аккуратнее будет делать.
Раньше делал шуруповертом Makita (1100об) и даже Bosch PSR1200(700об). Кстати такая фреза в фрезер станет? Изображения нет, но это твердосплавная фреза с острием в центре для выборки пробкового отверстия.

У меня мастерской нет, я в квартире живу и пытаюсь работать на себя, проектируя изделия и размещая заказы у подрядчиков.

Конкретно на этом заказе и пылесос есть, и заказчики друзья, делаю без оплаты. Но далее...??? Но все равно придется брать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу