Гость
Гость
Аккаунт удален

09.08.2006 в 11:26:45

Всем привет, перечитал форум, и все равно так и не прояснил для себя ряд вопросов. Дано: новострой с черными трубами на стояках ГВС и ХВС а также отопления. Судя из форума выяснил следующее: Стояки отопления вроде как можно не менять (итак долго прослужат), а вот по водоснабжению замену стояков очень рекомендуют. Но вот с материалом на что менять не могу определиться.

а) Медь вроде дорого, да и коррозия при соединении с железом вроде как будет иметь место. б) Полипропилен может не выдержать массы железа, если вдруг стояк начнет ползти вниз под собственной массой (потоп нам не нужен), также минус - деформирование стояка со временем. в) Металопластик вроде как не надежен для таких целей. г) Оцинковка (нет смысла - замена шила на мыло). д) Нержавейка судя по отзывам не годится, так как тоже подвержена элктрохим. коррозии.

А теперь винмание вопрос! Какой же метриал всеже можно считать оптимальным для применения в стояках ГВС и ХВС. Помогите сделать правильный выбор!

Заранее огромное спасибо.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

09.08.2006 в 11:33:45

2Paprika
У Вас квартира в многоэтажке?Тогда зачем менять кусок стояка?

Paprika написал : д) Нержавейка судя по отзывам не годится, так как тоже подвержена элктрохим. коррозии.

Она сама ничему не подвержена,черные трубы могут быстрее разрушаться.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.08.2006 в 11:50:57

Сорри забыл добавить, что у меня 1 этаж 10-ти этажного дома...

Вот как раз где-то на форуме и прочитал, что в местах соединениях с чернухой в нержавйке образуются свищи.... Но кроме всего нержавейку еще и надо найтить, кроме того сантехники гворят фиг резьбу нарежешь на нержавейке, а варить тоже надо как-то по особенному, вобщем много сложностей в этом направлении, или я преувеличиваю?

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

09.08.2006 в 12:01:25

Объясните,зачем менять кусок стояка в отдельно взятой квартире? Во-первых,это не приветствуется,а во-вторых-абсолютно нецелесообразно.

0
skigs
skigs
Местный

Москва

09.08.2006 в 12:01:34

Paprika написал : Всем привет, перечитал форум, и все равно так и не прояснил для себя ряд вопросов. Дано: новострой с черными трубами на стояках ГВС и ХВС а также отопления. Судя из форума выяснил следующее: Стояки отопления вроде как можно не менять (итак долго прослужат), а вот по водоснабжению замену стояков очень рекомендуют. Но вот с материалом на что менять не могу определиться.

а) Медь вроде дорого, да и коррозия при соединении с железом вроде как будет иметь место. б) Полипропилен может не выдержать массы железа, если вдруг стояк начнет ползти вниз под собственной массой (потоп нам не нужен), также минус - деформирование стояка со временем. в) Металопластик вроде как не надежен для таких целей. г) Оцинковка (нет смысла - замена шила на мыло). д) Нержавейка судя по отзывам не годится, так как тоже подвержена элктрохим. коррозии.

А теперь винмание вопрос! Какой же метриал всеже можно считать оптимальным для применения в стояках ГВС и ХВС. Помогите сделать правильный выбор!

Заранее огромное спасибо.

Стальная труба (в большей степени) подвергается коррозии не изнутри, а снаружи. Лучше всего - старая и добрая "оцинковка"! Поскольку сгоны - самое критичное место стояков, лучше делать на сварке (применять стаканы, а не "встык" как сейчас "варит" большинство). Трубы (а уж сварочные швы - тем более) необходимо покрыть антикоррозийкой (кузбасс-лак). З.Ы. Был период - пробовали ставить на стояки сгоны из нержавейки - из-за разных характеристик по тепловому расширению, очень плохо вели они (сгоны из нержавейки) себя на стояках из оцинковки.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

09.08.2006 в 12:04:15

skigs написал : пробовали ставить на стояки сгоны из нержавейки - из-за разных характеристик по тепловому расширению, очень плохо вели они

Вы серьезно?:) У них практически одинаковое тепловое расширение.

0
skigs
skigs
Местный

Москва

09.08.2006 в 12:14:26

ДОКА написал : Вы серьезно?:) У них практически одинаковое тепловое расширение.

Я не могу ни чего сказать по поводу теории, но на практике.... Собственный "шкурный" опыт!!!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.08.2006 в 12:22:37

ДОКА написал : Объясните,зачем менять кусок стояка в отдельно взятой квартире? Во-первых,это не приветствуется,а во-вторых-абсолютно нецелесообразно.

Хочу сделать ремонт и не касаться его как можно дольше, а то получится положу я плитку, поставлю ванну и к стоякам уже будет сложно подобраться, а потом лет через пять все прийдется выворачитвать.....

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

09.08.2006 в 12:43:45

Paprika написал : Хочу сделать ремонт и не касаться его как можно дольше

Тогда Вам придется поменять стояки и у соседей сверху,этажа до четвертого-пятого:)

Paprika написал : а потом лет через пять все прийдется выворачитвать.....

Лет на 15-20 стояка должно хватить.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

09.08.2006 в 12:44:23

skigs написал : очень плохо вели они (сгоны из нержавейки) себя на стояках из оцинковки

Кстати,а что именно происходило?

0
skigs
skigs
Местный

Москва

09.08.2006 в 12:53:43

ДОКА написал : Кстати,а что именно происходило?

Контрогайку приходилось регулярно подтягивать, подматывать. Потом сгоны заменили на обычные. История происходила на трех квартирах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу