Викторыч написал :
мой тренер по стрельбе, на спор (а это всегда сложнее, с нервами совладать надо, он, правда, слегка поддатый был ), из мелкашки, на 50 метров, попал точно в ось стрелок будильника.
Мелкашка - это 5.6?
Я себе представляю, что стало с будильником. И как только определили, насколько точно в ось попала пуля??
Эту историю я пожалуй отнесу к байкам про попадание в 80мм со ста метров. С таким же успехом можно утверждать, что летал на ядре на Луну.
На самом деле даже если мы переведем дискуссию с практическую плоскость и окажемся в тире - то я уже предвижу отмазки что и дульный срез будет не тот и вообще оружие убитое - именно так будет объяснен полный фэйл наших стрелков-хвастунов.
Есть некоторые законы физики (например, кучность попадания пуль, не зависящая от стрелка, даже если оружие намертво закрепить на станке), пуля - это не луч лазера, она подвержена действию множества факторов, как температура, влажность, ветер, широта, лунная фаза и т.д.), если даже все эти параметры в момент выстрела одинаковы - то количество пороха, вес пули и тд - не могут быть одинаковыми по филосовскому определению.
Но человек вносит конечно еще большую чехарду.
Так вот, разбос на 50 м из малопульки соизмерим с диаметром пули, так что тренеру или просто повезло (что маловероятно), или эта история заслуженно относится к байкам (что почти наверняка).
Викторыч написал :
А при чем здесь номер машины?
При том, что в случае если стрелок не видит цель (в связи с низким оптическим разрешением глаза) - то куда он стреляет?
Про будильник - другой мишени не было?? Или это самая ненужная вещь на стрельбище оказалась?
Тот же вопрос к рельсам - в тирах встречается множество предметов, которые используются как мишени. Одно из их характерных свойств - отсутсвие рикошета и относительная простота утилизации (при гнизкой ценности, ессно).
Мне вот интересно, Р65 стоит весьма недешево и весит полтораста килограмм двухметровый кусочек.
Вот стрельнул по нему авмал со ста метров и весь рожок отперфорировал шейку (на самом деле это бред, но допустим).
Вопрос - дальше что с этим рельсом делать? И где взять новый?
Ответы типа рельс - в металоллом, новый - с разобранных путей принести не катит - в связи с отсутсвием смысла, военные конечно дураки, но не до такой же степени!