bum44 написал: bum44, если честно я плохо представляю процесс переключения одним рычагом и коробки и раздатки .получается что включив первый диапазон я могу не возвращая его в исходное положение включить первую и вторую передачу или все включения происходят через общую нейтраль . жаль что нельзя изобразить схематично.не понимаю физику переключений.
Там три ползунка, в которых ходит кулиса. В среднем длинная проточка, в остальных - короткая. По-центру эдакий перекресток-прорезь. Если вы заводите в центральный ползун - вы его можете сдвинуть вперед или назад, при этом кулиса за счет длинной проточки, может выйти из него. В остальных - короткие проточки. Если сдвигаете 1 или 3-ий ползун, то оный сдвигается вперед или назад, при этом запирая прорезь между ползунов (поперечную проточку). Короче. Все там просто и убого. И да - вилки отламываются в этом чудо механизме на ура. Уже два раза приваривал. Переключаются передачи так: Вначале выбираете диапазон - из нейтрали ищете положение, в которое проваливается рычаг (или вперед или назад). На себе - пониженный ряд, от себя - повышенный. Все это дело по центру - между (1-2) и (3-4) передачами. Если диапазоны не переключаются, то рычаг вправо и вперед - на пятую. Чутка трогаемся и шустро включаем диапазон (полезно, если выскочит при пахоте в узком месте). Коробку лучше не насиловать - переключаться плавно и после полной остановки. Ибо дико нежная.