Брейгель написал :
....А то проф опять возбудится. Не злите его!!!
Между прочим проф очень адекватный и наоборот призывает к сдержанности. Просто врожденное чуство прекрасного не позволяет решить эту задачу обыденными способами и подручным инструментом. Должно быть какое-то элегантное решение! Должна быть изюминка! :)
Klausss написал :
Между прочим проф очень адекватный и наоборот призывает к сдержанности.
Хм. Я вот думаю. Что его побуждает побороть в себе сдержанность и адекватность , и порой переходить на откровенное хамство и тыкание? Нервенная ранимость или алкоголь? :)
Фестул конечно крут, приспособления у него тоже выглядят интересно. Но это совершенно не означает, что без этих приспособлений никак нельзя фрезером ровно подрезать дверь.
Может я чего пропустил, но по-моему ещё один простой и очевидный вариант не был предложен:
Фрезер+"линейка" (правило, упорная планка, рельса, направляющая рейка - называйте как хотите, суть та же, главное с кочергообразным "параллельным упором" не путать)
Дверь кладётся на две табуретки (не забываем что-нить подстелить, чтобы не поцарапать дверь).
Берётся что-нибудь жёсткое и прямое, наподобие толстой (от 5мм) линейки, правила или чего-то подобного.
Измеряется диаметр подошвы фрезера и диаметр фрезы. Вычитаем одно из другого и делим пополам - получаем расстояние от края подошвы фрезера до кромки фрезы. Допустим, получилось 70мм.
Сколько там надо отрезать? 10мм? Значит прибавляем эти 10мм к полученному расстоянию, получаем 80мм и отмечаем две отметки по краям полотна на расстоянии 80мм от нижней кромки двери.
Кладём на отметки линейку, берём две струбцины и прижимаем линейку к двери точно в отмеченном месте. Не забываем с обратной стороны под струбцины подсунуть что-нибудь деревянное типа листа фанеры, чтобы не уродовать дверь.
5а. Если нужно отрезать полосу больше чем диаметр фрезы, то под струбцины снизу нужно подложить фанеру или доску, так чтобы она продолжалась под местом реза - чтобы в конце реза вес обрезка не ломанул шпон.
Ну а далее берём фрезер, воображаем что это Фестул и медленно, не торопясь, в несколько проходов на максимальных оборотах с небольшим заглублением фигачим фрезером, ведя его с упором края подошвы в линейку. Последний проход лучше немного (на 1-2мм) заглубить в подложенную фанеру/доску, чтобы ровно дорезать шпон.
6а. Если пилить по краю, подрезая 2-3мм, то можно попробовать упростить задачу и фрезеровать сразу на всю глубину с очень медленной подачей.
Примечания:
Фрезер при этом наполовину висит в воздухе, поэтому для хорошего результата очень желателен некоторый опыт подобных краевых работ, чтобы обеспечить строго вертикальное положение фрезера на всём пути. Если опыта нет и есть сомнения в прямизне рук, то в пункте 5а высовываем фанеру на 10см из-под двери, потом берём брусок такой же толщины как дверь и крепим (клеим, шурупим, прибиваем - как угодно, лишь бы сверху ничего не торчало) его к фанере так чтобы висящая часть подошвы фрезера ползла по этому бруску. Табуретку в этом случае лучше поставить под фанеру.
В роли отрезной линейки я использую ровно отрезанную полоску 15мм фанеры шириной 7 см - так отходы превращаются в инструмент.
Разумеется, фреза для этого метода нужна обычная пазовая, без всяких подшипников.
При фрезеровке линейка должна быть слева от фрезера, т.к. в этом случае фрезер будет прижиматься к линейке, а при движении в обратную сторону - отталкиваться от неё (обусловлено направлением вращения фрезы и стремлением фрезера влево).
Если вместо фрезера взять циркулярку, то метод остаётся тот же. Но просто так, без опыта работы циркуляркой, пилить ею дорогую шпонированную дверь я бы не советовал - даже на медленной подаче даже при работе самым мелкозубым диском, даже с отрицательной заточкой, остаётся некоторая вероятность повреждения кромки шпона - для хорошего результата нужен практический опыт по данному виду работ и правильно выбранный для этого свежий очень острый диск.
Точность работы циркуляркой по линейке может быть весьма высокой. При разделке 15мм фанеры циркуляркой Bosch GKS 190 со штампованной подошвой по линейке из той же фанеры у меня без напряга получается точность отреза +/-1мм, при этом отклонение от прямой на длине 1.5 метра не более 0.5мм. Если очень постараться, то можно отпилить точнее - до +/-0.5мм. Ещё точнее уже не позволяет слабая "жёсткость" штампованной подошвы пилы - нужна более жёсткая конструкция.
Лобзиком по линейке... Ну не знаю, это уже нужно иметь очень хорошо заточенные под лобзик руки.
Однажды, когда под рукой не было циркулярки, я попробовал пойти против своего принципа об использовании инструмента исключительно по назначению и попытался пилить лобзиком по линейке.
В итоге у меня снизу пилка ушла в сторону, погнулась, перегрелась и стала уродовать опорный ролик лобзика. В общем, испортил заготовку, убил пилку и частично угробил лобзик. На этом я в очередной раз убедился в правильности своего принципа, а также в том что лобзик для пиления по линейке нифига не предназначен.
DIVAS написал :
Если вместо фрезера взять циркулярку, то метод остаётся тот же. Но просто так пилить дорогую шпонированную дверь циркуляркой я бы не стал - даже на медленной подаче даже при работе самым мелкозубым диском, даже с отрицательной заточкой, остаётся некоторая вероятность повреждения кромки шпона.
Про метод по направляющей согласен,а вот по поводу циркулярки нет. Даже представить не могу что всё время двери фрезером подрезать буду,ну там до 5мм ещё можно и фрезером хотя я и на толщину диска подпиливал циркуляркой.Просто скотч клеил на дверь с верхней стороны(по которой подошва пилы двигается) и на торцы.Ну получаются иногда микроскопические сколы,всё равно кромку заваливать чуть надо иначе при навеске острый край двери может ободраться.
AlSh77 написал :
Даже представить не могу что всё время двери фрезером подрезать буду
Всё зависит от объёма работ и наличия инструмента.
Если есть однадверь и один фрезер, то выбор очевиден - фрезернуть фрезером.
Если есть сто дверей и сто фрезеров, то выбор тоже очевиден - сходить купить одну нормальную циркулярку. ;)
AlSh77 написал :
ну там до 5мм ещё можно и фрезером хотя я и на толщину диска подпиливал циркуляркой
Да я и 0.5мм циркуляркой дорезал - это не проблема. Опять же потому что циркулярка у меня имеется и является моим предпочитаемым инструментом для разделки пиломатериалов.
Ну а если бы циркулярки не было - одну дверь отпилил бы фрезером. Если бы не было фрезера - отпилил бы GOP'ом. Если бы не было GOP'а, то отпилил бы обычной ручной мелкозубой ножовкой. Если бы не было ножовки, отпилил бы сабельной электроножовкой с мелкозубой пилкой. Если бы не было даже сабли, то я бы очень удивился как так можно жить и работать и в шоке от этого поискал бы хотя бы электролобзик.