Аватар пользователя
Индеец

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 192

31.05.2012 в 14:11:15

Добрый день!

На 5-м десятке всё таки ввязался в "авантюру" с домиком в деревне. Есть опыт самостоятельного ремонта 2-х квартир в новостройках. Начал ремонт в 3-ей.
Вроде как руки "есть" :) Но... теперь до зимы надо с домиком разобраться, землей и т.д.. В своё время родителям на дачах помогал. Но это было давно. После погружения в форумы, общения со "строителями", изучения цен на материалы и работы ... вопросов еще больше.

Как и многих - прикидываю соотношения "время-деньги-трудозатраты".
В зависимости от этого и выбираю, что сделать самому, а что "рискнуть" нанять специалистов.

Краткие схемы дома и фотографии тут: http://fotkidepo.ru/?id=album:43130 Земля - "целина", бывшие поля. Только большую часть травы покосил.

Домик предназначался как баня. Поставили его 5-6 лет назад и всё...
Планируем использовать дом как жилой по выходным в летнее время, а в перспективе вероятно сделать баней.

За этот сезон хотелось бы:

  • покрыть крышу (шинглас с роквул лайт 100)
  • сделать полы
  • вставить окна
  • обработать брус и снаружи сайдингом отделать.

Первые вопросы:

  • по какой технологии лучше положить лаги для пола, если каркас лежит на фундаменте и фундамент практически не выпирает? Брус 150х150 мм

    • фото внутри
    • фундамент
  • как лучше защитить окна от вандалов? Поставить ставни? Решетка?

  • обрешетку для сайдинга делать из бруса или оцинкованного профиля?

  • межкомнатные перекрытие делать после обустройства пола?

Заранее спасибо за советы!

0
Вложение
Аватар пользователя
Индеец

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 192

31.05.2012 в 14:44:56

Можно лаги прикрепить с помощью таких опор ?

Сами опоры всё таки крепить надо к фундаменту или к нижнему обвязочному брусу?

Какие саморезы использовать в таком случае лучше и сколько?

0
Вложение
Аватар пользователя
Алекснет

Местный

Регистрация: 16.12.2011

Москва

Сообщений: 749

31.05.2012 в 17:43:43

Вам бюджетно или как?

Индеец написал :

  • покрыть крышу (шинглас с роквул лайт 100)

Зачем на крышу роквул? Если Вы там собираетесь сделать мансарду, тогда да, но помоему там не позволяет высота.

Индеец написал :

  • обрешетку для сайдинга делать из бруса или оцинкованного профиля?

Лучше из бруска, правда если стены сильно кривые, сделайте из ПП.

Индеец написал :

  • межкомнатные перекрытие делать после обустройства пола?

Может перегородки? Если перегородки, то до.

Индеец написал : Можно лаги прикрепить с помощью таких опор ?

Они для этого и нужны.

Индеец написал : Сами опоры всё таки крепить надо к фундаменту или к нижнему обвязочному брусу?

К брусу.

Индеец написал : Какие саморезы использовать в таком случае лучше и сколько?

Четыре глухаря и ершёные гвозди.

0
Аватар пользователя
Индеец

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 192

31.05.2012 в 18:22:59

Спасибо за советы! :)

Алекснет написал : Вам бюджетно или как?

Качественно (что бы не переделывать потом) и ...желательно не дорого.

Зачем на крышу роквул? Если Вы там собираетесь сделать мансарду, тогда да, но помоему там не позволяет высота.

Роквул для утепления. Без мансарды ( 1.60м высота).

Лучше из бруска, правда если стены сильно кривые, сделайте из ПП.

Отдельный брус выпирает на 1-2 см по краям. А так вроде ровно положен. Обрезать края и на брусок?

Может перегородки? Если перегородки, то до.

Да - перегородки, очепятался.

Они для этого и нужны. К брусу.

ширина цоколя 200, а брус 150х150 Врезать лаги не хочется. Есть мнение, что к обвязке не следует, т.к. гнить быстрее будет и шумоизоляция с пола на стены передаваться будет. Кто то опоры и у цоколю(низ) и обвязке(верх опоры) крепит. Кто то только на цоколь, что бы с пола на стены вибраций не было.

Четыре глухаря и ершёные гвозди.

А лучше использовать что?:

  • строительный ершеный гвоздь с конической головкой оцинкованный - намертво
  • шурупы с головкой со шлицем TORX

Если для бруса 150х150 - ерш.гвроздей или анкер гвоздь 6-80 достаточно? сколько штук на 1 опору лучше.

А вот размер гвоздей какой лучше? В 150х150 брус.

0
Аватар пользователя
Алекснет

Местный

Регистрация: 16.12.2011

Москва

Сообщений: 749

01.06.2012 в 07:03:42

Индеец написал : Роквул для утепления. Без мансарды ( 1.60м высота).

Я понимаю, что роквул для утепления, только зачем утеплять крышу, если надо утеплить потолок? и не 100мм а 150 как минимум.

Индеец написал : Отдельный брус выпирает на 1-2 см по краям. А так вроде ровно положен. Обрезать края и на брусок?

Края, а в бруске сделать пропилы под шурупы, на случай гуляния сруба.

Индеец написал : Есть мнение, что к обвязке не следует, т.к. гнить быстрее будет

Антисептик и гидроизоляцию для чего придумали?

Индеец написал : и шумоизоляция с пола на стены передаваться будет.

Ну если у Вас там слоны бегать будут.:)

Индеец написал : А лучше использовать что?:

  • строительный ершеный гвоздь с конической головкой оцинкованный - намертво
  • шурупы с головкой со шлицем TORX

Крепите к нижней обвязке в стык с опорой на цоколь. Обычный глухарь, и ерщёные гвозди. С количеством разберитесь по месту.

Индеец написал : А вот размер гвоздей какой лучше? В 150х150 брус

Лучше 75мм а глухари 80-100 мм.

0
Аватар пользователя
Imorsh

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

01.06.2012 в 14:09:42

Индеец написал :

  • покрыть крышу (шинглас с роквул лайт 100)

Насчет шинглас - подумайте как следует. Под нее - сплошную обрешетку из ОСБ, сама черепичка не дешева (от 300 руб за квадрат) + всякие причендалы (конек / подкладка / карнизы), гонты маленькие - крыть долго. Сам крыл в прошлом году. Аргумент для выбора - красиво и супруге нравится :-)

Индеец написал : А лучше использовать что?:

  • строительный ершеный гвоздь с конической головкой оцинкованный - намертво
  • шурупы с головкой со шлицем TORX Если для бруса 150х150 - ерш.гвроздей или анкер гвоздь 6-80 достаточно? сколько штук на 1 опору лучше.

Зачем торкс??? Обычный крест тоже подойдет. Ершовые гвозди... зачем???? если боитесь что саморезы срежет - забейте обычный гвоздь - если что разобрать подвинуть лагу проще будет. анкера для дерева использовать не следует.

Алекснет написал : Я понимаю, что роквул для утепления, только зачем утеплять крышу, если надо утеплить потолок? и не 100мм а 150 как минимум.

согласен полностью

Алекснет написал : Лучше 75мм а глухари 80-100 мм.

??? тело глухаря 80-100 мм - 6-10 мм гвоздь семидесятка - миллиметра 3 толщиной - какой толк с него. если и бить гвозди то сотку или 150-ку (она еще толще) хотя ее может и откусить по длине стоит чтоб не пробила брус насквозь

в список работ еще стоит включить утепление пола. 150-200 мм утеплителя и в пол и в потолок.

0
Аватар пользователя
Индеец

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 192

01.06.2012 в 15:21:44

Спасибо за дельные советы! :)

Imorsh написал : Насчет шинглас - подумайте как следует. Под нее - сплошную обрешетку из ОСБ, сама черепичка не дешева (от 300 руб за квадрат) + всякие причендалы (конек / подкладка / карнизы), гонты маленькие - крыть долго. Сам крыл в прошлом году. Аргумент для выбора - красиво и супруге нравится :-)

Шинглас и выбрали из-за:

  • нравится, тихая
  • "Кадриль" не сильно и дорогая
  • несложный (относительно) монтаж.
  • возможность потом врехать трубу, ремонт при необходимости -... да вот созреваю что бы самому покрыть в одиночку.

За пару недель основное думаю реально сделать при хорошей погоде.

Думаю вы правы. Утеплять надо потолок и пол, а не крышу.
Крышу на ОСБ ( придется резать, если один делать буду).

Зачем торкс??? Обычный крест тоже подойдет. Ершовые гвозди... зачем???? если боитесь что саморезы срежет - забейте обычный гвоздь - если что разобрать подвинуть лагу проще будет. анкера для дерева использовать не следует.

согласен полностью

??? тело глухаря 80-100 мм - 6-10 мм гвоздь семидесятка - миллиметра 3 толщиной - какой толк с него. если и бить гвозди то сотку или 150-ку (она еще толще) хотя ее может и откусить по длине стоит чтоб не пробила брус насквозь

Брус 150х150мм. Опоры для лаг буду к нему крепить.
А если саморезы, то какие и сколько на одну пору лучше?Отверстий то в опоре много :)

в список работ еще стоит включить утепление пола. 150-200 мм утеплителя и в пол и в потолок.

Лаги думаю 150х50 или 150х100. Соот-но толщина утеплителя ( Роквул Бат Лайн наверное), 150мм макс получится. Есть смысл между слоями утеплителя что либо класть еще?

Расчет кровли примерно такой сделали, по нашим замерам: 18ПАЧЕК (КАДРИЛЬ ИМПОРТ ) 1 КОНЬКИ КАРНИЗЫ
6 КАРНИЗ
6 ВЕТРОВЫХ
СЧГ 1 РУЛОН
УНИФЛЕКС 1 РУЛ
ГВОЗДИ 5 КГ
МАСТИКА 3,5
ОСП-3 ЛАТВИЯ 17

Ничего не упустили?

0
Аватар пользователя
Алекснет

Местный

Регистрация: 16.12.2011

Москва

Сообщений: 749

01.06.2012 в 15:27:17

Imorsh написал : ??? тело глухаря 80-100 мм - 6-10 мм

Брус что-ли мелковат?

Imorsh написал : Ершовые гвозди... зачем???? если боитесь что саморезы срежет - забейте обычный гвоздь

Вот неистребим русский ум на изобретательство. Только перфорированный крепёж крепиться глухарями и специальными ершёными гвоздями. Вот такими:http://rusconnect.ru/catalog/perf/id_46.html Разработчики этого самого крепежа, так придумали.

0
Аватар пользователя
Алекснет

Местный

Регистрация: 16.12.2011

Москва

Сообщений: 749

01.06.2012 в 15:30:01

Индеец написал : Лаги думаю 150х50 или 150х100

Лучше 150*100.

Индеец написал : Есть смысл между слоями утеплителя что либо класть еще?

Нет всё стандартно, снизу утеплителя пароизоляция, сверху диффузионная мембрана.

0
Аватар пользователя
Алекснет

Местный

Регистрация: 16.12.2011

Москва

Сообщений: 749

01.06.2012 в 15:34:31

Индеец написал : А если саморезы, то какие и сколько на одну пору лучше?Отверстий то в опоре много

Та часть которая крепиться к обвязке, четыре глухаря и гвозди через одно отверстие. В лагу гвозди в каждое отверстие. Крепление берите WB.

0
Аватар пользователя
Индеец

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 192

01.06.2012 в 16:00:32

Алекснет написал : Та часть которая крепиться к обвязке, четыре глухаря и гвозди через одно отверстие. В лагу гвозди в каждое отверстие. Крепление берите WB.

В Леруа сегодня смотрел их как раз. Какие лучше - с крепежом наружним (ИМХО лучше) или внутр?

Если лага толщиной 100, то гвозди 45 длиной ? что бы не уперлись друг в друга с противоположных сторон? В Леруа увы не подсказали. А большое отверстие для чего в крепеже? Стоит ли под низ лаг где отпоры кусочки руберойда? Видел у кого то на форуме.

Огнебио обработку лаг проводить уже после монтажа? Видел Неомид за 990р примерно за 10л и какой то производства Ст.Купавны в 2.5 раза дешевле. Есть смысл экономить? Также 1-2 класс огне. Сенежа не видел.

Исходя из расчета калькулятора http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html при размере лаг 150х150 при пролете 2000мм шаг 700мм нормально?

Межкомнатные стены с дверьми нормально ставить на такие же лаги или под стены потолще лаги выбрать? Соот-но стены будут строго над лагами.

0
Вложение
Аватар пользователя
Imorsh

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

01.06.2012 в 16:55:20

Индеец написал : Лаги думаю 150х50 или 150х100. Соот-но толщина утеплителя ( Роквул Бат Лайн наверное), 150мм макс получится.

есть стандартный пиломатериал шириной 200 мм и толщиной 50, 100 мм

Индеец написал :

  • "Кадриль" не сильно и дорогая

когда выбирал гибкую черепицу меня от подукции производителя технониколь отговорили. взял Icopal. Сильно советовали IKO. Вам советую посмотреть в сторону финской и канадской гибкой черепицы вот моя тема на форумхаус - там много на заданную тему http://www.forumhouse.ru/threads/100976/

0
Аватар пользователя
Tatsel

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 603

02.06.2012 в 15:12:34

Индеец написал : В Леруа сегодня смотрел их как раз. Какие лучше - с крепежом наружним (ИМХО лучше) или внутр?

Если лага толщиной 100, то гвозди 45 длиной ? что бы не уперлись друг в друга с противоположных сторон? В Леруа увы не подсказали. А большое отверстие для чего в крепеже? Стоит ли под низ лаг где отпоры кусочки руберойда? Видел у кого то на форуме.

Огнебио обработку лаг проводить уже после монтажа? Видел Неомид за 990р примерно за 10л и какой то производства Ст.Купавны в 2.5 раза дешевле. Есть смысл экономить? Также 1-2 класс огне. Сенежа не видел.

Исходя из расчета калькулятора http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html при размере лаг 150х150 при пролете 2000мм шаг 700мм нормально?

Межкомнатные стены с дверьми нормально ставить на такие же лаги или под стены потолще лаги выбрать? Соот-но стены будут строго над лагами.

150 высота, как будете делать черновой пол? не факт что утеплитель влезет

0
Аватар пользователя
Индеец

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 192

03.06.2012 в 09:18:32

План следующий: Куплены опоры 100х140 под лаги 150х100. (для угловых лаг - завернутые, остальные-развернутые. Глухари 10х100 ( под 17ключ) По периметру домика, обвязочный брус с внутренней стороны лежит вровень с цоколем. Т.е. опереться на него нельзя. Поэтому, опоры буду сажать на 4 глухаря. Центральный брус лежит на цоколе шириной ~200, и выступающем на 20мм относительно бруса. Т.е. опираться опора будет на цоколь. Т.к брус 150х150, а глухари 10х100, то опоры на центр=ый брус думаю крепить 2 глухарями на опору, крест на крест с разных сторон. Опоры друг напротив друга. Стоит ли помимо глухарей опоры крепить винтовыми гвоздями?

Лаги к опорам буду крепить винтовыми гвоздями по 50мм, с каждого бока по 2 штуки. Снизу лаг думаю положить метал.сетку 1200р за 15м2. поверх неё гидроизоляцию (что порекомендуете?) и степлером к низу лаг. Между лагами Роквул Лайт Баттс, 2 слоя по 50. поверх пароизоляцию ( (что порекомендуете?) и либо ОСБ + линолеум (временно, т.к. рабочих нанимать колодец рыть , забор...) или шпунтованые доски (115х36х6000). Как раз по длине почти (5700 внутри домика).

Балка где эркер висит, не на цоколе. Лаги думаю делать со смещением со обоих сторон балки. Опоры на 4 глухаря.

После того, как отверстия под глухари сделаю, стоит ли их обработать огенбиозащитой?

Вопрос по пролетам между лагами. Ширина роквула 600. Стоит ли делать расстояние меньше на 5-20мм, что бы роквул плотно положить между лагами? Два слоя по 50 с перехлестом.

Смотрел на рынках лаги - у все треснутые, что Кировские (рекомендуют), что Вологда. Это обычно? Такой брать? Лучше не видел.

Для окон надо распилить брус. Соот-но надо пилить брус для лаг. Сабельные пилы справятся с этим? Или ножовки типа http://www.kuvalda.ru/catalog/7352/31728/ Но тут глубина распила ровно 150мм. Под распил бруса 150мм подойдет? За 7Круб не хотелось бы пилу. Проемы под окна снизу вверх пилить придется.

Окна думаем поставить 1000х800 центральное и 1000х700 боковые. Нормальный размер? На фото сбоку 800(а не 700) изолентой отметил. Обычные пластик 2 положения, 2стекла. Буду ставить сам на пластины изнутри. Раму сверлить не хочу.

Щели в брусе паклей заделывать на сколько плотно? Снаружу думаем 50 лайт баттс и сайдинг.

0
Вложение
Аватар пользователя
Imorsh

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

18.06.2012 в 17:02:20

Индеец написал : Вопрос по пролетам между лагами. Ширина роквула 600. Стоит ли делать расстояние меньше на 5-20мм, что бы роквул плотно положить между лагами? Два слоя по 50 с перехлестом.

Да стоит. расстояние в свету на 1-2 см меньше ширины плиты утелителя т.е. 58-59 см

Индеец написал : Смотрел на рынках лаги - у все треснутые, что Кировские (рекомендуют), что Вологда. Это обычно? Такой брать?

Да это обычно для дерева. Если найдете без трещин, то скорее всего дерево не подсушенное и щели просто не успели появиться. Берите, не переживайте. Лучше смотрите чтоб не было синевы, плесени, обзола, сучков крупных поменьше и чтоб не было ходов от личинок короеда и т.п. жуков.

Индеец написал : Для окон надо распилить брус. Соот-но надо пилить брус для лаг.

Что значит распилить брус? Отпилить поперек лишнее в заданный размер? если да, то наверное можно и саблей. Я про нее ни чего сказать не могу - ни разу не работал. Для указанных целей использовал либо цепную бензопилу либо хорошую ручную ножевку. Чем больше работал бензопилой, тем реже мне требовалась ручная ножевка.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу