06.06.2012 в 23:48:04
Не, все строго горизонтально)))
06.06.2012 в 23:51:12
BravoOrlov, Мне показалось очень странным и не совсем логичным, что зная про дюбель-хомуты и, более того, освоив их использование, судя по потолку, в штрабах кабель крепится не теми же дюбель-хомутами, а на алебастр ...
06.06.2012 в 23:58:32
avmal написал : Металлическая вовсе не означает сплошная труба, тем более, что для электротехнических целей используется, как правило электросварная, т.е. изготовленная из листа, а IP металлорукава ни коим образом не противоречит требованиям.
Да, посмотрел вы правы. А про трубу запомнилось для ввода - там более толстый кабель, а для 6-ки еще и трубу 3.2 поискать придётся....
07.06.2012 в 06:20:54
avmal написал : При прокладке кабеля с жилами сечением до 2,5 включительно толщина стенок не нормируется
Но это не значит, что 2,5мм2 при аварийной нагрузке не прожгут с образованием искр стенку метлаллорукава ;)
07.06.2012 в 09:05:27
avmal написал : BravoOrlov, Мне показалось очень странным и не совсем логичным, что зная про дюбель-хомуты и, более того, освоив их использование, судя по потолку, в штрабах кабель крепится не теми же дюбель-хомутами, а на алебастр ...
Да нет, это я оставшийся гипс, при замазке подразетников, тратил на штробы. Там кабель разумеется хомутами пристегнут.
07.06.2012 в 09:25:04
avmal написал : Металлическая вовсе не означает сплошная труба
труба - есть труба, а не хобот с щёлями. Харош уже прикалываться. Прожечь металлорукав КЗ, допустим, и не пожгёт, но кабель загорится и будет гореть некоторое время. В герметичной трубе - сразу погаснет. К тому же, учитываем теплопроводность вдоль трубы - теперь сравните с металлорукавом. Металлорукав так же хорошо отводит тепло от точки нагрева, как и труба? Не надо фантазировать. Труба - это труба. Металлорукав - это металлорукав. Сильфон - это сильфон. Если кто не заметил - 3 разных названия.
07.06.2012 в 09:32:30
Alexiy, ну так можно или нельзя? или считаете, что нужно мастрячить водопровод?
07.06.2012 в 09:38:29
andrewkhv написал : ну так можно или нельзя? или считаете, что нужно мастрячить водопровод?
Блин! А кто меня воспитывает в соседней теме на 10А-1,5мм2? Таки надо быть до конца правильным: "мастрячить", а не сомневаться :)
07.06.2012 в 09:42:02
Alexiy написал : труба - есть труба, а не хобот с щёлями. Харош уже прикалываться
К сожалению, у авмала это такая фича много лет, переубедить еще никому не удалось :)
Alexiy написал : Прожечь металлорукав КЗ, допустим, и не пожгёт
Прожгет, не сомневайтесь, не промкке этих горелых рукавов кучу перевидал (оно понятно, что не всегда, поскольку условия сильно могут отличаться, но говорить, что не прожгет - неправильно).
07.06.2012 в 09:46:05
ilart написал : Если по потолку прокладываем NYM кабель, объясните мне здравый и практический смысл прокладки его в каком-либо рукаве или гофре? С учетом того что делается для себя.
Помоему вполне хорошие плюсы, что бы потратится на 1000 р и 50м гофры, в моём случае.
07.06.2012 в 09:48:15
Аникей написал : Блин!
Что блин? я у Alexiy посто спрашиваю. Кроме того,
Слово "нет" так и не сказано, уклонились от прямого ответа, намекают как будто...
А еще представьте, что вам предстоит пара объектов, где нужно по километру кабеля в трубы запихать и к потолку прикрутить... трубы дороже электропроводки выйдут, и работы сколько! при том, что в щите нормальные брендовые автоматы - С10 на 1.5, С16 на 2.5 - и двухступенчатая дифзащита на все линии.
07.06.2012 в 09:50:51
andrewkhv написал : так можно или нельзя?
avmal написал : Лично я не вижу никакого смысла.
я тоже не вижу.
CAMPER написал : пвх гофра только за ради эстетики.
за глухим потолком - кому нужна эстетика?
Hakamada написал : сли одиночная прокладка то можно просто гофру, если пучком то для подстраховки метал рукав.
Если так боитесь взаимного повреждения параллельно проложенных кабелей - просто разнесите их друг от друга на несколько сантиметров.
Из вышеприведённых ссылок:
по строительным конструкциям из материала группы Г3 и ниже допускается открытая прокладка проводов и кабелей в металлических и неметаллических трубах и коробах без предъявления к ним требования локализационной способности, а также открытая прокладка кабелей и проводов в защитной оболочке непосредственно.
Группы горючести материалов строительных конструкций приведены в ГОСТ 30244. Локализационная способность – это способность стальной трубы (стального короба) выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней (в нем), без перегорания её (его) стенок (см. СП 31*110*2003, табл. 14.1). В соответствии с ГОСТ 30244 Табл.1 - если материал замозатухает за 5 минут или менее, то он относится к группе горючести Г3. Если у вас есть сертификат на все материалы, что они относятся к группе Г1-Г3 или вовсе негорючие, то требования по локализационной способности к проводке не предъявляются. Если в строительстве или отделке применены материалы группы Г4 - будьте добры обеспечить оболочку с локализационной способностью:
по строительным конструкциям из материала группы Г4 допускается открытая прокладка проводов и кабелей только в металлических трубах и коробах с локализационной способностью;
07.06.2012 в 09:50:54
Hakamada написал :
- Защита кабеля от технических повреждений, напремер теми же самыми штукатурными маяками.
штукатурить потолок в 21 веке? :scare
Hakamada написал :
- Защита кабеля от потопа сверху
кабель можно в воду кинуть, и ему не будет ничего
Hakamada написал :
- Более чистая укладка кабеля, изоляция защищена от пыли и прочих разных мелких частиц
изоляции пофигу на квартирную пыль
Hakamada написал :
- Удобство монтажа
в чем?
07.06.2012 в 09:53:15
Аникей написал : Но это не значит, что 2,5мм2 при аварийной нагрузке не прожгут с образованием искр стенку метлаллорукава ;)
Если произойдёт КЗ с температурой открытого пламени, то тут первое грешить нада на автомат. Ни гофра ни труба, не металрукав не остановят открытого пламени.
07.06.2012 в 09:55:58
andrewkhv написал : штукатурить потолок в 21 веке?
некоторые штукатурят. Но вы меня не так поняли, когда потолок 2,5 а втаскиваешь профили или мояки пучком 3м. можно и провод цепануть.
ЗЫ: лично мне удобно и приятнее прокладывать в гофре нежели открыто.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу